الملتقى الدولي: أداء وفعالية المنظمة في ظل التنمية المستدامة

نظم قسم علوم التسيير بكلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير و العلوم التجارية بجامعة محمد بوضياف(المسيلة) ملتقى دولياً حول: أداء وفعالية المنظمة في ظل التنمية المستدامة أيام : 10 و 11 نوفمير 2009

محاور الملتقى

المحور الأول:الإشكالية، المفاهيم الأساسية: التنمية المستدامة، الأداء والفعالية.

المحور الثانـي: مؤشرات و اساليب قياس الأداء و الفعالية في المنظمات.

المحورالثالث: دور الإدارة في تحسين الأداء الكلي و الفعالية في المؤسسة الاقتصادية في إطار التنمية المستدامة.

المحور الرابع: تحسين الأداء و الفعالية في المنظمات الغير هادفة للربح.

المحور الخامس:تجارب المنظمات المحلية و الاقليمية و الدولية في إطار تحسين الأداء و الفعالية.

إشكالية الملتقى

تواجه المنظمات العديد من التحديات التي أفرزتها التحولات الاقتصادية العميقة و المتسارعة من جراء العولمة و متطلبات التنمية المستدامة، وفي هذا السياق تكتسي مسألة تحسين وتطوير الأداء والتوجه نحو تحقيق الفعالية أهمية كبرى في مجابهة هذه التحديات وبالتالي ضمان بقاء ونمو المنظمة على المدى البعيد، و تتمكن من خلال ذلك تدعيم دورها الرائد في تحقيق التنمية المستدامة بأبعادها المختلفة . ومن هنا تأتي أهمية هذا الملتقى لكي يسلط الضوء ويعمق الفهم للعديد من الجوانب النظرية و العملية، وهذا من خلال طرح الإشكالية المتعلقة بالبحث عن ماهية الأساليب التي ينبغي إتباعها في المنظمات لتحسين الأداء و الرفع من الفعالية و تحديد المؤشرات المستخدمة لقياس و الحكم على مدى تطورهما في اطار التنمية المستدامة إلى جانب تحليل العوامل المرتبطة بهما و إيجاد الحلول الملائمة التي تؤدي إلى التحسين المستمر.

المستهدفون من الملتقى

يستهدف هذا الملتقى الفئات التالية:

• القيادات الإدارية و التنفيذية في المؤسسات الاقتصادية و الهيئات و الوزارات .
  • الأساتذة و الباحثين ذوي الاختصاص في الجامعات و المعاهد و الهيئات العلمية المختلفة.
  • طلبة الدراسات العليا و الأقسام النهائية.

أهداف الملتقى

• التعريف بمفاهيم الأداء و الفعالية المستدامة و المفاهيم الأخرى ذات الصلة.
  • توضيح أهمية تحسين الأداء و الرفع من الفعالية.
  • تبيان الأساليب المتبعة في قياس الأداء و الفعالية.
  • تحليل الأداء و الفعالية و تحديد العوامل المؤثرة فيهما.
  • توضيح مؤشرات الأداء و الفعالية.
  • عرض التجارب المحلية و الإقليمية و الدولية في هذا المجال.

مطوية الملتقى