الملتقى وطني حول: العلوم السياسية والتداعيات العولمية

نظم قسم العلوم السياسية والعلاقات الدولية، لكلية الحقوق، بجامعة محمد بوضياف  المسيلة، ملتقى وطنيا حول العلوم السياسية والتداعيات العولمية أيام 2526 افريل2011، بقاعة محاضرات الفقيد عبد المجيد علاهم ويهدف الملتقى لدراسة التغيرات والمستجدات الدولية مع بدايات القرن العشرين والتداعيات المتعددة الأبعاد التي تجلت على صعيد عالم الأفكار وعالم المؤسسات وعالم الأحداث، حيث أبرزت جميعها أزمات متعددة تعيشها الأمم في علاقاتها فيما بينها خاصة فيما يتعلق بإدارة العلاقات الدولية على مختلف مستوياتها، نذكر منها مفاهيم السيادة، التدخل، المقاومة، التحالف، التضامن، الحرب وسيلقي الملتقى الضوء عبر النقاط والمحاور التي سيتناولها إلى طرح مسوغات ومداخل مراجعة بعض المفاهيم والمقولات السياسية، ومن ثم الخروج باجتهادات جديدة للإجابة عن الإشكالات الجديدة في علم السياسة، وكذا قراءة للأحداث وتحليل سياسات الدول الكبرى من خلال إبراز العلائقية بين ما أصاب مفاهيم المجتمع المدني، الديمقراطية، الحريات المدنية، وحول شبكة التحالفات الدولية التي تشكلت ودوافعها وأهدافها وأدواتها ويأتي انعقاد هذا الملتقى في وقت يشهد فيه العام، والوطن العربي على وجه الخصوص، تحولات على الصعيد السياسي بفعل الثورات القائمة في تلك الدول والتي سنلقي بظلالها على الأصعدة الأخرى، في ظل سعي الفكر العولمي إلى محاولة صياغة العالم في قالب موحد إقتصاديا وثقافيا وسياسيا واجتماعيا وفق الرؤى والسياسات التي يتبناها المنتج والمحرك لهذا الفكر.

الهيئات المشرفة على الملتقى:

الرئيس الشرفي الملتقي: الأستاذ الدكتور/ اليزيد عباوي – رئيس جامعة المسيلة

رئيس الملتقى: الدكتور/ صالح لميش – عميد الكلية