واقع التكوين الجامعي في الجزائر من خلا ل مخرجاته في سوق العمل رؤية تقويمية

في يوم الاثنين 16 مــاي 2012 وعلى الساعة العاشرة صباحا أختتمت أشغال الملتقى الوطني حول واقع التكوين الجامعي في الجزائر من خلا ل مخرجاته في سوق العمل رؤية تقويمية ، و المنظم من طرف قســــــــم علم النفس وعلوم التربية والأرطفونيا لكلية العلوم الإنسانية و الاجتماعية على مدار يومي 15-16 ماي 2012 و اجتمعت لجنة توصيات الملتقى المشكلة من السادة الأساتذة التالية أسمائهم :
– الأستاذ الدكتور / زبدي ناصر الدين جامعة الجزائر 2
– الدكتور / ضياف زين الدين جامعة المسيلة
– الدكتور / مجاهدي الطاهر جامعة المسيلة
– الدكتور / خلاصي محمد جامعة عنابة
– الدكتور / لرقم عز الدين جامعة عنابة
– الدكتور / عمور عمر جامعة المسيلة
– الدكتورة / خنافي نفيسة جامعة سطيف
– الدكتور / بلكحل سمير جامعة المدية
وبعد المناقشات بين أعضاء اللجنة توصلت إلى التوصيات التالية :

توصيات الملتقى

1-/ توطيد العلاقة بين المؤسسات المهنية والاقتصادية والتربوية-من خلال إبرام اتفاقيات-

2-/ تكوين الأستاذ الجامعي باستحداث دورات تكوينية حول نظام ل.م.د ومتطلباته وكل ما يساعد على تحسين أدائه.

3-/ تسهيل مهام الأستاذ الجامعي بتوفير كل المستلزمات العلمية والمعلوماتية في مكان عمله.

4- تكثيف الأيام الدراسية والإعلامية للطلبة.

5-/ تفعيل دور فرقة التكوين في تحسين مستوى الطلبة وتوجيههم من خلال جلسات بيداغوجية.

6-/ مساعدة ومرافقة الطلبة في التربصات الميدانية مع تكثيفها واحتسابها كمقياس ضمن المقرر الدراسي.

7-/ برمجة دورات تقييمية للموسم الجامعي على مستوى الفروع في بداية و نهاية كل موسم جامعي.

8-/ إنشاء خلية جودة التعليم العالي بالجامعة

9-/ إنشاء ميدان علم النفس وعلوم التربية والأرطفونيا مع توحيد المقاييس في الجذوع المشتركة على المستوى الوطني.

10-/ ترقية قسم علم النفس إلى مصاف معهد أو كلية قصد تحسين التكوين القاعدي للطلبة.

11-/ تدعيم فروع علم النفس وعلوم التربية بمخبر بيداغوجي يظم الاختبارات والمقاييس والمجسمات

12-/ الاستفادة من خبرات الأساتذة الزائرين الدوليين والوطنيين.

13-/ الاستفادة من التجارب العالمية في مجال التكوين و البحث العلمي

14-/ يرقى هذا الملتقى إلى مصف ملتقى دولي مستقبلا للاستفادة من الخبرات العالمية وعليه رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ