الندوة الدولية الثانية للمعلوماتية وتطبيقاتها (ISIA16)

افتتح  مدير جامعة محمد بوضياف البروفيسور : محمد الطاهر حليلات  يوم الثلاثاء 08 نوفمبر أشغال الطبعة الثانية لملتقى الإعلام الآلي وتطبيقاته ، المنظم بقسم الإعلام الآلي بكلية الرياضيات والإعلام الآلي ،وهي فرصة كبيرة للباحثين لتبادل الافكار والتجارب في عدد من التخصصات في الإعلام الالي وتطبيقاته.

مراسيم الافتتاح جرت بقاعة المحاضرات الكبرى ابن الهيثم بالقطب الجامعي ، بحضور نواب مدير الجامعة وأساتذة وطلبة قسم الإعلام الآلي ، حيث تطرق رئيس الملتقى الدكتور :بورحلي مصطفى الى اهمية انعقاد الطبعة الثانية بعدما عرف الملتقى نجاحا كبيرا في طبعته الاولى شهر مارس2014 ، كما تطرق الى عدد المداخلات التي استقبلت بهذا الشأن والمقدرة ب61 مداخلة تم قبول 19 مداخلة نوعية بعد عرضها على اللجنة العلمية للملتقى بالاضافة الى استدعاء اربعة 4 مداخلات من جامعات الوطن ، وكان لعميد الكلية الدكتور بن يطو تدخل في شرح محاور الملتقى والتي تضمنت :

1 ـ معالجة الصورة والشبكات الاجتماعية

02 ـ الذكاء الاصطناعي ، والنظم المتعددة البرامج.

03 ـ التعليم الالكتروني .

04 ـ الشبكات ونظم المعلومات .

4 ـمعالجة اللغات الطبيعية .

05 ـ البرمجة والحساب السحابي .

يذكر ان الملتقى عرف مشاركة ضويف من خارج الوطن ، الاستاذ غربي رشيد من جامعة باريس جنوب ، والاستاذ نويوة فريد من جامعة مارسيليا .

ومن بين أهم المداخلات المبرمجة، مداخلة حول : الإعلام الآلي ودوره في العلوم الأخرى مقدمة من طرف الاستاذ زايدي سحنون من جامعة قسنطينة 02 ، ومداخة الأستاذ غربي حول : البيو ـ إعلام إلي والبيوتكنولوجيا في عصر تكنولوجيات الواقع الافتراضي .

ومداخلة الانثروبولوجيات ذات التركيب البسيط ومداخلة  تكنولوجيات الحساب الشبكي للاستاذ بوكرام عبد الله من جامعة بجاية .

للإشارة فإن الطبعة الثانية تستمر لمدة يومين يومي 08و09 نوفمبر 2016 .

دائرة الإعلام ولاتصال والتظاهرات العلمية

الدكتور : نــــاجح مخلوف