جامعة محمد بوضياف بالمسيلة تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة المصادف لـ 03 ديسمبر من كل عام

اشرف مدير جامعة محمد بوضياف بالمسيلة البروفيسور :احمد بوطرفاية ، على مراسيم حفل الاحتفال باليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة الذي يصادف يوم 3 ديسمبر من كل ، وهو يوم عالمي خصص من قبل الأمم المتحدة منذ عام 1992 لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة. بهدف زيادة الفهم لقضايا الإعاقة ودعم التصاميم الصديقة للجميع من أجل ضمان حقوق ذوي الاحتياجات الخاصة.

مراسيم حفل الافتتاح جرت بمعهد العلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية وبالتنسيق مع الرابطة الولائية للمعوقين ، وجمعية الانطلاق لذوي الاحتياجات الخاصة ،حيث برمجة عرض رياضي لذوي الاحتياجات الخاصة ومعرض خاص بهذه الفئة ببهو المعهد الرياضي تحت إشراف مدير الجامعة البروفيسور : احمد بوطرفاية وبحضور نواب المدير وإطارات المعهد وطلبته ، وبمشاركة الجمعيتين، وممثل مديرة  الامن الولائي  ومديرية الحماية المدنية ، ليتم بعدها عرض شريط فيديو حول حياة المعاق والصعوبات التي يواجهها ، مع برمجة ثلاث مداخلات قيمة حول الاحتفالية :

ــ مداخلة البروفيسور : اوشن بوزيد  نائب مدير معهد العلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية ، حول الخصوصية الحركية لذوي الاحتياجات الخاصة .

ـ مداخلة المكلف بالإعلام بمديرية الأمن ألولائي حول واقع هذه الفئة وأسباب الإعاقة ومخلفات حوادث المرور وبعض الإحصائيات لـ11 شهرا الأخيرة لحوادث المرور والتي تعتبر المسبب الأول للإعاقة ، بالإضافة الى التذكر بالرقم الأخضر 1548 وإضافة الرقم 104 الذي خصص للإبلاغ عن حالات الاختفاء والاختطاف وتقديم المساعدة للمسنين وذوي الاحتياجات الخاصة .بالإضافة إلى أهم البرامج التحسيسية مع الشركاء والهيئات المعنية .

ـ مداخلة ممثل الحماية المدنية حول البرنامج المسطر من طرف الحماية المدية حول التكوين في ــ الإسعافات ـ الإطفاء ـ الإنقاذ ـ  ومحاولة اجتناب مسببات الإعاقة وتجنب الحوادث المنزلية خاصة في فصل الشتاء .

بعدها تم إلقاء خاطرة مصورة بعنوان ” من انا ” ليختتم الحفل بتوزيع تكريمات من طرف الرابطة الولائية للمعوقين والجمعية الانطلاق لذوي الاحتياجات الخاصة ، وتم تكريم مدير الجامعة البروفيسور احمد بوطرفاية ونواب المدير ، وممثل ميرية الامن الولائي والحماية المدنية ومديرالمعهد ونوابه ، ومديرية الاعلام والاتصال والتظاهرات العلمية بالجامعة ، وبعض النوادي الناشطة .

دائرة الإعلام والاتصال والتظاهرات العلمية

الدكتور : نــــاجح مخــلوف