جامعة محمد بوضياف بالمسيلة تحتضن لقاء اللجنة الوطنية الدائمة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي

عقدت اللجنة الوطنية الدائمة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي لقاءها بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة وجرى هذا اللقاء بقاعة المحاضرات بفندق القائد ببوسعادة ، للإشارة  فإن هذه اللجنة الوطنية انعقدت بمقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مابين 20 و 21 ديسمبر 2016 ، ومن بين التوصيات المقترحة تقييم دوري للمخابر البحثية والتي بلغ عددها 120 مخبر معنية بالتقييم ، وكذا تقييم لجان الخبراء التي تشكلت بكل من جامعة وهران وقسنطينة والجزائر .

لقاء اليوم بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة يتم تقييم الحوصلة النهائية للدائرة الوزارية من اقبل أعضاء اللجنة الوزارية الدائمة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي ، والذين سيقومون بدراسة المخابر حسب التخصصات والمجالات والميادين كما سيعبرون عن آرائهم وتقديراتهم وملاحظاتهم لأعمال الباحثين المختلفة في الانتاج العلمي ، لاسيما علاقة مخابر البحث بالمحيط الاجتماعي والاقتصادي ، وكذلك تندرج هذه العملية كذلك في اطار التقييم الاستراتيجي لهيئات البحث المتواجدة عبر الوطن والتي ستكلل في القريب القادم بعدة توصيات وعدة قرارات وزارية مختلفة ، من بينها القرارات الوزارية تتضمن وضع مرجع تقييم البحث وفحص البحوث وهيئات البحث ، وكذا مقاييس التقييم الدوري لمختلف العمليات البحثية .

للإشارة فإن اللجنة الوطنية الوزارية الدائمة تتكون من خبراء تقيم يتم انتقائهم من طرف الوزير المكلف بالبحث العلمي بناءا على خبرتهم وإنتاجهم العلمي وعلاقاتهم مع مختلف هيئات البحث العلمي، كما تتكون من ممثلي هيئات البحث والجامعات ، وممثلي المجتمع الاقتصادي والاجتماعي .

يذكر ان اللقاء يدوم ليومين 13 و 14 مارس والمداخلة الافتتاحية اشرف عليها الأستاذ : عيسى مفجخ  مدير فرعي لبرمجة البحث بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتضمنت المداخلة الافتتاحية كيفيات انجاز الحوصلة النهائية للمخابر حسب المقاييس العالمية سواءا في الجانب العلمي أو الاستيراتيجية ، بعدها فتحث 07 ورشات للتقيم وهي :

ـ ورشة علوم الارض والكون .ــ ورشة علوم الطبيعة والحياة والطب والصيدلة .ـ ورشة الرياضيات .ورشة الفيزياء .ورشة الكيمياء. ــورشة علوم المهندسين .

دائرة الإعلام والاتصال والتظاهرات العلمية

الدكتور : ناجح مخلوف