“ثقافة النشر ” موضوع لقاء لفائدة مديري و أعضاء المخابر وطلبة الدكتوراه ل م د بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة

أشرف مدير الجامعة البروفيسور : أحمد بوطرفاية يوم 13 مارس 2017 بقاعة المحاضرات الكبرى ابن الهيثم على برمجة وتنشيط لقاء لفائدة مديري وأعضاء المخابر وطلبة الدكتوراه بحضور كل من الأستاذ : عيسى مفجخ  مدير فرعي لبرمجة البحث بوزارة التعليم العالي و الأستاذ: بلعروسي ، مدير برمجة البحث والاستشراف بوزارة التعليم العالي  والأستاذ : كازاد حسان مدير تطوير الخدمات العلمية والتقنية بوزارة التعليم العالي

اللقاء تم بحضور كل رؤساء وأعضاء المخابر وطلبة الدكتوراه بالجامعة وبحضور نواب مدير الجامعة وعمداء الكليات ونواب العمداء للبحث العلمي ، مجريات اللقاء نشطها مدير الجامعة وفي كلمته الافتتاحية تطرق وبلغة الأرقام الى عدد الأساتذة بالجامعة والبالغ 1466 أستاذ وكذا 192 طالب دكتوراه في مختلف التخصصات و27 مخبر بحث بالإضافة إلى إحصاء وتقييم الهياكل البيداغوجيا للمخابر البحثية ، وكذا الملاحظة المسجلة من حيث بطئ صرف الميزانية المخصصة للمخابر ، مع اعطاء الرقم النهائي  لفريق البحث   CNEPRU.

مداخلات الأساتذة منشطي اللقاء تمحورت مجملها في ثقافة النشر والكيفيات التي ينبغي على طالب الدكتوراه الوقوف عليها من اجل نشر عالمي على اعتبار ان هناك إنتاج لكن ضعيف  المقرؤية ، وبالتالي توجب طرح سؤال مهم من حيث الكيفية التي نقيس بها منتوجاتنا ، حيث أكد المتدخلون أن الأعمال الإنتاجية تقاس على المستوى الفردي والجماعي والمؤسساتي ، كما تطرقوا الى قاعدة البيانات الأولى للنشر (Web of science) والتي تظم حوالي 13000 مجلة علمية محكمة و 8628 مجلات متخصصة العلوم والتقنيات و4854 مجلة متخصصة في العلوم الاجتماعية والاقتصادية والفنون واللغات .وان الاسس العلمية لهذه القاعدة البيانية تخضع للشكل والمضمون ، والمعايير التي تخضع لها هذه المجلات صنفت الى :

• معاير النشر.
  • المحتوى.
  • المستوى الدولي .
  • الاقتباس.

والنشر في هذه المجالات يصنف ضمن التصنيف الأول (A) .

كما تطرق الأساتذة منشطوا اللقاء الى قاعدة البيانات (Scopus) والتي تظم 24000 مجلة علمية ، ومستوى النشر الوطني بها بلغ 36439 نشر منها 99 بالمئة  منشورات تخص العلوم والتكنولوجيا ، وتقاس نجاعة النشر بها إلى معيار عدد الاقتباسات وتصنف هذه القاعدة ضمن التصنيف(          B) .

ليتم بعدها تقديم احصائيات على المستوى الوطني والتوزيع الجغرافي للهياكل البحثية مع الوقوف على اهم المشاريع البحثية على مستوى الوطن .

لليفتتح النقاش في الأخير للحضور من اجل الوقوف وتسجيل أهم العراقيل البحثية من حيث النشر والاستماع إلى انشغالات طلبة الدكتوراه ل م د .

دائرة الاعلام والاتصال والتظاهرات العلمية

الدكتور : ناجح مخلوف