اتفاقية شراكة بين جامعة محمد بوضياف بالمسيلة والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب فرع ولاية مسيلة

تم صبيحة اليوم 15 ماي 2017 ، على الساعة 6.30 صباحا، بقاعة الاجتماعات بالطابق الخامس برئاسة الجامعة, إمضاء اتفاقية شراكة بين جامعة محمد بوضياف ممثلة في السيد مدير الجامعة, البروفسور أحمد بوطرفاية, والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب فرع ولاية المسيلة ممثلة بالسيد مدير الوكالة بالنيابة: “مالكي الطيب”, وبحضور نواب مدير الجامعة وعمداء الكليات ومدير التشغيل لولاية المسيلة.

و من أهم بنود الاتفاقية:

-ترقية وتششجيع المبادرة المقاولاتية في الوسط الجامعي بوضع إطار للتشاور والشراكة يسمح بترقية الفكر المقاولاتي.

-تحفيز الروح المقاولاتية لدي الطلبة والباحثين عبر نشاطات هادفة.

-مشاريع التخرج و مذكرات البحث تكون ضمن المشاريع الاستثمارية.

-ومن جهة أخرى تلتزم الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب بمايلي:

-توفير كل الوسائل اللازمة لتنفيذ فحوى الاتفاقية.

-ضمان تسيير و تنشيط دار المقاولاتية المنشاة على مستوى الجامعة.

-التاطير الخارجي للطلبة خلال فترة تربصهم على مستوى الوكالة.

-المرافقة وإشراك الطلبة في مشاريع ابتكاريه وإبداعية.

كما تلتزم الجامعة بمايلي:

-توفير المقر وكذا الوسائل البيداغوجية لتحقيق الأهداف التي تتضمنها هذه الاتفاقية.

-تكليف ممثلين عن الجامعة لتسيير وتنشيط دار المقاولاتية

-المساهمة في كل نشاط يهدف إلى ترقية الفكر ألمقاولاتي.

كما تتضمن هذه الاتفاقية توقيع على تشكيل لجنة محلية مشتركة على مستوى الجامعة, تتكون من:

-ممثل عن مدير التشغيل

-ممثلين (2) عن الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب

-ممثلين (2) عن الجامعة

هذه الاتفاقية يسري مفعولها ابتداء من تاريخ توقيعها و لمدة خمسة (5) سنوات قابلة للتجديد

يذكر أن البروفيسور “احمد بوطرفاية”مدير الجامعة وفي مداخلته , ركز على أهمية التقييم الدوري لهذه الاتفاقية وعلى أن يكون شهريا , و كذا مرافقة الطالب من السنة الأولى حول كل المشاريع حتى نضمن وصول المعلومة الصحيحة وترسيخ ثقة فكر المقاولاتية لدى الطالب والقضاء على هاجس الخوف من خوض التجربة المقاولاتية, مؤكدا على التواجد الفعلي لوكالة التشغيل بالجامعة والاستثمار في كل التخصصات  والقطاعات , كما حث  السيد المدير السادة العمداء النزول إلى الميدان و الانفتاح على المجتمع والاهتمام بمشاكله من خلال اختيار مواضيع واقعية ودراستها في شكل مشاريع بحث للتخرج.

دائرة الإعلام والاتصال والتظاهرات العلمية

الدكتور ناجح مخلوف.