مدير الجامعة يترأس اجتماع تنسيقي لمديري مخابر البحث

اشرف مدير الجامعة البروفيسور : كمال بداري  يوم الاثنين 15من شهر جانفي سنة 2018 ، بقاعة الاجتماعات، على اجتماع تنسيقي لمديري مخابر البحث  بالجامعة ، وبحضور نواب رئاسة الجامعة ،  عمداء الكليات ، مدراء المعاهد ، مدير مركز تكثيف اللغات ، الأمين العام للجامعة و مدير الفرعي للمحاسبة والمالية .

يهدف هذا اللقاء الى القاءدراسة جملة من النقاط  واعطاء  تعلميات حولها وهي :

• تطرق إلى أهم اهداف مشروع الجامعة الخماسي 2017-2022 منها:
  • تحسين وتقييم البحث العلمي
  • تثمين نتائج البحث العلمي
  • إيجاد اليات لعلاقة المخابر بالقطاعات الاجتماعية والاقتصادية
  • نشر ورؤية ومتابعة نشاطات المخابر عن طريق التطبيق الالكتروني UMBM
  • تسجيل عملية اقتناء لوازم ومعدات المخابر وإعداد دفاتر الشروط على مستوى المخابر إن أمكن مع التمكن من قوانين الصفقات العمومية، وإلا بالتنسيق مع نيابة الجامعة للتكـوين العــالي والبحث العلمي ومصالح الأمانة العامة.

ثم فتح بعدها مجال المناقشة لسادة مديري المخابر الذي كان مثمرا ومستفيضا حيث كان مجملها يتخلص في النقاط التالية:

• التسريع بإعداد دفاتر الشروط المتخلفة و برمجة الحصصالغير المجدية.
  • الإسراع بتسجيل العمليات DGRSDT
  • بالإضافة الى أن العمليات الخاصة بنظافة وصيانة المخابر تقع على عاتق الكليات والمعاهد

كما تطرق السيد مدير الجامعة إلى الاتفاقيات المتعلقة بالإطعام والإيواء، واقتناء التذاكر حيث تركت للمخابر فرادى أو جماعية فيما بينها وإرسالها إلى نيابة الجامعة للتكـوين العــالي والبحث العلمي  اين يتم إمضاءها من طرف الرئيس الجامعة.

• تنصيب لجنة محلية لتقييم المخابر تتكفل بها نيابة الجامعة للتكـوين العــالي والبحث العلمي
  • كما ذكر الحاضرين بضرورة التوزيع العقلاني لمقرات المخابر البحث في القطبين الجامعيين الشمالي و الجنوبي.
  • شجع مدير الجامعة على تقديم الخدمات Prestation De Serviceلشركاء الاجتماعية والاقتصادية لأن فيها مداخيل لا تقل عن 50% لفائدة المخابر.
  • في حالة انتهاء اجل المشاريع البحثية الوطنية PNR أوصى بإعادة العتاد الى المخابر التي تم جردها من قبل.
  • و فيما يخص ببعض انشغالات مدراء المخابر الدين طالبوا بضروريات من هاتف وفاكس والتدفئة وانترنت وبعض التقنيين والمهندسين، وبعض ترميمات الخاصة بالسطوح وعد مدير الجامعة ان مصالح الجامعة ستتكفل بدلك في حدود الإمكان.
  • وبعدها تطرق السيد مدير الجامعة الى تشجيع مجلات المخابر ووضع الشروط حتى تكون في مصف المجلات العالمية، والاتصال ببعض الخبراء من جامعات الوطن ، وكلف بها نواب رئاسة الجامعة لمتابعة ذلك كما ذكر الحضور بضرورة اثراء المشروع المرسل اليهم لأثرائه و تقديمه للمجلس العلمي للجامعة لاحقا.
  • فيما يخص الاطروحات الدكتوراه وتنظيمها اتفق الحضور على ان الا تتجاوز 250 صفحة

و ارسالها الى نيابة الجامعة للبحث العلمي.

و ختم أخيرا السيد مدير الجامعة على ضرورة استغلال مقرات السمعي البصري على مستوي الجامعة لتسجيل كل المناقشات المتعلقة  بالدكتوراه و التأهيل الجامعي  و كذا مداخلات الايام الدراسية والملتقيات ، ووضعها على البوابة الالكترونية للجامعة.

دائرة الإعلام والاتصال والتظاهرات العلمية

الدكتور : ناجح مخلوف