انطلاق الدورة التكوينية لفائدة الأساتذة الباحثين الجدد بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة

أشرف السيد مدير الجامعة البروفيسور محمد الطاهر حليلات اليوم 02 نوفمبر 2016 على انطلاق الدورة التكوينية لفائدة الأساتذة حديثي التوظيف ، وهذا تطبيقا للتعليمة الوزارية رقم 932 الصادرة بتاريخ :28 جويلة 2016 والتي تنص على إنشاء خلية المرافقة البيداغوجية على مستوى نيابة مدير الجامعة المكلف بالتكوين العالي والتكوين المتواصل والشهادات .

الدورة التكوينية كانت تحت إشراف السيد مدير الجامعة وبحضور نواب مدير الجامعة وعمداء الكليات ورئيس لجنة المرافقة البيداغوجية وأعضائها ـ المكلفة بتسطير برنامج الدورة ـ وبحضور مسؤولي خلية الجودة واخلاقيات المهنة بالجامعة ، وبحضور 35 أستاذ موظف حديثا على مستوى الجامعة من كل التخصصات .

للاشارة فإن الدرس الافتتاحي قدمه السيد مدير الجامعة البروفيسور محمد الطاهر حليلات ،وبعد ترحيبه بالجميع تطرق إلى أهمية التأطير من حيث كونه دعم للمؤسسة ويمثل طبقة راقية من زبدة المجتمع، لتكوين الاجيال القادمة ، معرجا وبلغة الأرقام حول مكونات الجامعة من حيث الهياكل والوحدات والعدد الإجمالي للطلبة والأساتذة والموظفين ، مع شرح مكونات مديرية الجامعة بنياباتها ومهامها للأساتذة الحضور ، كما ركز السيد المدير في إشرافه على الافتتاح على أربعة (04) نقاط مهمة :

1 ــ تشريف قبة الأستاذ : ويتأتى هذا من حيث التركيز على أهمية الأستاذ باعتباره نقطة التماس الأولى في تحسين صورة الجامعة في المجتمع ،والتركيز على علاقة الاستاذ بالطالب والصورة الذهنية التي تتشكل للطلبة من خلال أول درس والتقاء بالأستاذ .

02 ــ تكوين صورة علمية قوية لدى الطالب: مدير الجامعة وفي مداخلته حث على اهمية التحضير الجيد للدروس والمحاضرات حتى تتشكل للطلبة صورة ذهنية قوية للأستاذ صاحب المقياس.

03 ـ المجلات العلمية المحكمة والمخابر العلمية : على اعتبار أن الأستاذ المتربص اليوم ينتظره مسار علمي حافل بالترقيات والجامعة ــ يقول السيد المدير ــ تعطي الأولوية للاستاذ في نشر بحوثه ومقالاته من اجل ترقية دائمة ومستمرة ، بالإضافة إلى حث الأساتذة على الانخراط في المخابر العلمية والبالغ عددها 25 مخبرا على مستوى الجامعة .

04 ـ الموقع الالكتروني : حث البروفيسور محمد الطاهر حليلات كل الحضور على اهمية نشر مقالاتهم وكل أبحاثهم  وانتاجاتهم العلمية بالموقع الالكتروني للجامعة ، حتى يستفيد كل طالب وباحث على المستوى الوطني والعالمي من هذه الأبحاث وتعتبر إضافة كبيرة لمسار الباحث وتقدم بالسنة للجامعة .

بعدها تم إحالة الكلمة للسيد نائب مدير الجامعة المكلف بالتكوين العالي والتكوين المتواصل والشهادات البروفيسور : رابح بوقرة ، لشرح برنامج الدورة المسطر من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ن وشرح جوانبه البيداغوجية والمهنية والجوانب النفسية التي تربط العلاقة بين الأستاذ والطالب ، ليتدخل بعدها منسق خلية المرافقة البيداغوجية البروفيسور : بن يمينة السعيد للتعريف بأعضاء الخلية وشرح المواضيع المشكلة لها والتي تتكون من 22 موضوعا ، وكذا الحجم الساعي الذي بلغ 130 ساعة موزعة بين (15 ــ 10 ــ 05 ــ 03 ــ 01 ) ساعات على ان تدوم فترة التكوين الى غاية شهر جوان 2017 .

ليفسح المجال بعدها للاساتذة الجدد لطرح أهم انشغالاتهم العامة ، والتي لقت إجابات فورية .

وفي الكلمة الأخيرة  للسيد مدير الجامعة ذكر الجميع بأهمية التقييم بالنسة للطلبة ( النقاط) التي تكون على اساس العدل والحق ، من حيث إتباع كل الآليات القانونية من تصحيح نموذجي إلى إعادة معاينة الأوراق في وقتها مذكرا أن العدل أساس الملك .

للإشارة بعد الافتتاح انطلق مباشرة البرنامج المسطر للدورة رفقة الأساتذة المؤطرين .