بطاقة تعريفية بتخصص: رياضيات

القسم:الرياضيات

مرجع قرار التأهيل: قرار رقم 578 المؤرخ في 05/08/2015

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة برج بوعريريج، جامعة باتنة 2، جامعة خنشلة، المركز الجامعي بريكة، جامعة سطيف 1، جامعة قسنطينة 1، جامعة بجاية، الوكالة الوطنية لتثمين نتائج البحث والتنمية التكنولوجية، الوكالة الجامعية للفرانكفونيةAUF …الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/الاقتصاديون الآخرون:

شركة انتاج الكهرباء SPE – وحدة المسيلة – ، مجمع كوندور – برج بوعريريج -،  الشركة الدولية لصناعة الاسمنت LAFARGE – المسيلة – ، مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية (MEI) – مسيلة -، بريماتاك – مسيلة -، مؤسسة حضنة حليب – مسيلة – ، مؤسسة مغرب للأنابيب – مسيلة -، مؤسسة حضنة سولار – مسيلة -، الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب …الخ.

الشركاء الدوليون:

جامعة ليل 1 فرنسا، جامعة غازي أنقرة تركيا، جامعة المنار تونس، جامعة قفصة تونس، جامعة ابن زهر أغادير المغرب، المدرسة الوطنية العليا للتعمير تولوز فرنسا، …الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع
Socle commun du domaine : MI (1ère année)       >       L2 + L3 Mathématiques
4-مضمون التكوين وسياقاته:
يركز محتوى هذا التكوين على الأسس الأساسية للرياضيات مثل التحليل الرياضي والجبر الذي يسمح لحامل الشهادة بالإندماج مستقبلا في أي تخصص يراه مناسبًا بالنسبة له .
5- أهداف التكوين:
الهدف من هذا الليسانس في الرياضيات هو ضمان تكوين قوي، أكمل ما يمكن، ومتطور في الرياضيات العامة، وهو ما من شأنه السماح للطالب باختيار التخصصات لتكييف مساره مع مشروعه المهني هذا من ناحية، ومن ناحية أخرى، سيسمح هذا التكوين للطلاب باكتساب المعارف والمهارات الأساسية التي يمكن إعادة استثمارها في مجالات التطبيق المختلفة.
6- المهارات المستهدفة من التكوين:

يتم تلخيص المهارات أو القدرات المرتبطة بهذا الليسانس في الرياضيات على النحو التالي:

• معرفة وإتقان الرياضيات رفيعة المستوى لمعالجة مشاكل البحوث المعاصرة.
  • الإدارة وحل المشكلات في المجالات المختلفة المتعلقة بالرياضيات.
  • معرفة كيفية صياغة الحالات المختلفة في الفيزياء والميكانيكا والكيمياء والبيولوجيا والاقتصاد، وامتلاك المهارات الرياضية اللازمة لتحليل هذه الحالات.
  • استخدام برنامج الحوسبة العلمية الرئيسية.
  • تصميم وبرمجة الخوارزميات الحسابية.
7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
يتيح هذا التخصص لخريجيه إتقان الرياضيات رفيعة المستوى ليكون لديهم المنظور اللازم للتدريس في المدارس المتوسطة و الثانوية على المستوى الوطني.