تقديم المخبر

- ‎فيتقديم المخبر

وصف مختصر للمخبر :

إن رغبة أساتذة قسم العلوم الإسلامية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعيةفي إنشاء مخبر الدراسات والبحوث الإسلامية والقانونية والاقتصاد الإسلامي يشجع البحث العلمي في الدراسات والبحوث الإسلامية والقانونية والاقتصاد الإسلامي، ويساهم في تأطير علمي لفرق البحث العلمي، ويوفر بيئة للبحث والنشاط العلمي بمختلف أشكاله  ( ملتقيات علمية دولية ووطنية، أيام دراسية، ندوات، مجلة علمية محكمة، نشريات ودراسات…) قصد الإسهام في حركية البحث العلمي الوطني في ظل اهتمام الدولة بهذا المجال وتحفيزها لمختلف وسائله وأطره.
يهتم مخبر الدراسات والبحوث الإسلامية والقانونية والاقتصاد الإسلامي بمختلف الاهتمامات العلمية ذات الصلة بالعلوم الإسلامية والدراسات القانونية والاقتصاد الإسلامي، وهو بذلك يستجيب لتركيبة العلوم الإسلامية ( شريعة وقانون ) ، ويؤطّر كل الطاقات المتوفرة، ويمثّل عاملا محفزا للأساتذة الباحثين لتشكيل فرق بحث ضمن الأطر المتوفرة قانونا.

إن مخبر الدراسات والبحوث الإسلامية والقانونية والاقتصاد الإسلامي يفتح مجالا رحبا لنشاط البحث العلمي لأساتذة قسم العلوم الإسلامية كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة المسيلة وغيرهم من كليات الجامعة، بل ولكل الأساتذة الباحثين في مختلف جامعات الوطن، وكذا سائر الكفاءات قصد المساهمة في الإنتاج العلمي من خلال المشاركة في أنشطة المخبر ( ملتقيات، أيام دراسية، ندوات، مجلة محكمة، مطبوعات…..)

أهداف البحث العلمي والتطوير التكنولوجي :

1ــ تنمية وترقية البحوث في الدراسات والبحوث الإسلامية والقانونية والاقتصاد الإسلامي .

2 ــ إعداد وإنجاز دراسات وبحوث علمية في موضوعات مختلفة ذات صلة بموضوع المخبر.

3 ــ تنشيط البحث العلمي بتكوين وتأطير الباحثين وطلبة الدراسات العليا في البحوث الأكاديمية والأعمال العلمية.

4 ــ الاهتمام بالمسائل العلمية المعاصرة في الدراسات والبحوث الإسلامية والقانونية والاقتصاد الإسلامي (ملتقيات، أيام دراسية، ندوات، مجلة علمية محكمة، …).

5 ــ إقامة مبادلات بحثية مع مخابر وطنية متخصصة في البحوث الإسلامية والقانونية والاقتصاد الإسلامي.

6 ــ ربط الدراسات والبحوث الجامعية في قسم العلوم الإسلامية باهتمامات المجتمع الجزائري .

7 ــ العناية بإنشاء اتفاقيات شراكة مع مراكز بحث وطنية ودولية.

8- العناية بدراسة وتحقيق المخطوطات المتاحة وخاصة المتعلقة بالمخطوط الجزائري في مجال العلوم الشرعية .

وتحقيقا لهذه الأهداف فإنّ المخبر يعتمد جملة من الوسائل تتمثّل فيما يلي:

ــ إنجاز دراسات في إطار مشاريع البحث.

ــ إصدار مجلة محكمة متخصصة في العلوم الإسلامية والقانونية والاقتصاد الإسلامي.

ــ تنظيم الملتقيات العلمية والأيام الدراسية.

ــ إصدار الكتب العلمية والمطبوعات الجامعية.

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

You may also like

قسم العلوم الإسلامية بالتنسيق مع مخبر الدراسات والبحوث الإسلامية والقانونية والاقتصاد الإسلامي ينظم يوم دراسي حول:التميز والنجاح الدراسي في المرحلة الجامعيةأسسه، عوائقه، وضوابطه الشرعية

لهدف من هذا اليوم: توجيه الطلبة نحو أفضل