دورة تكوينية حول : كيفيات تسجيل براءات الاختراع

يوم: 24 و 25 فيفري 2020 تم تنظيم دورة تكوينية في كيفيات تسجيل براءات الاختراع  بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة والتعاون مع المعهد الوطني للملكية الصناعية INAPI و حاضنة أعمال جامعة المسيلة ومركز الدعم التكنولوجي والابتكار CATI  اذ قام السيد: زيان يوسف –اطار مكلف ببراءات الاختراع بالمعهد الوطني للملكية الصناعية والدكتور مير أحمد بتقديم عام للمعهد الوطني للملكية الصناعية ومركز الدعم التكنولوجي والابتكار بالمسيلة ، كما تطرقى الى  الاطار النظري لبراءات الاختراع وكل ما له علاقة بهذ الجانب كالاطار القانوني والاخلاقي للملكية الصناعية، كما قام اطار inapiباعطاء ملخص عن نشاة inapi  ووضح أهم المهام التي يقوم بها من خلال cati المسيلة وذلك على النحو التالي:

– التعريف ببراءة الاختراع .

– تعريف الملكية الفكرية l’ONDA والملكية الصناعية INAPIوالفرق بينهما.

توضيح شروط ايداع براءات الاختراع على مستوى INAPI.

أ- يجب توفر شرط الحداثة

ب- يجب ان يكون الاختراع صناعي وغير بديهي.

ج- يجب ان يكون له السبق في التسجيل.

د- يجب ان توقع اتفاقيتين او عقدين: الأولى بين الجامعة والباحث و الثانية بين الباحثين فيما بينهم،يوضح من خلالها حقوق والتزامات كل طرف في الاختراع

مراحل عملINAPI   :

أ- الايداع (ملف تسجيل براءة الاختراع : استمارة التسجيل من صفحتين + ملخص عن براءة الاختراع لا يزيد عن 250 كلمة + مذكرة وصف براءة الاختراع بالغتين العربية والفرنسية لا يزيد عن 10 صفحات و03 اشكال + رسوم التسجيل وتقدر بـ: 12000.00دج بالنسبة للسنة الاولى + رسوم سنوية تقدر بـ: 5000.00 الى 7000.0

ب- فحص ملف براءة الاختراع ويتم فيه:

– البحث عن التقنية ( (état de tichnique

– البحث عن الاسبقية anteriorité

– البحث عن حرية الاستغلال liberté d’exploitation  هذه العملية ليست مجانية (2500.00)

ج- الاصدار (مدته سنة) : خلال  الفترة 12 شهر يمكن للباحث الاعلان عن براءة اختراعه كما يمكنه نشرها في المجلات العلمية الدولية كما يمكنه ان يمارس عملا تجارية

وفي الاخير  كان هناك اجماع للسادة والسيدات الحاضرون على نجاح الدورة التكوينية وذلك من خلال:

– تسجيل حضور اكثر من 68 طالب وأستاذ باحث (أغلبهم لديهم أفكار براءات اختراع)، كما تم تسجيل حضور ممثلين عن المؤسسات الشريكة للحاضنة( حضنة صولار، حضنة للبيئة والرسكلة، مؤسسة قناعة للصناعات الغذائية)، وبعض المؤسسات الناشئة ، ورئيس جمعية الابداع و الابتكار بالمسيلة السيد شبيرة عبد الغاني.

– تم تسجيل ارتياح لدى الباحثين عند اعلامهم بان السيد مدير الجامعة البروفيسور كمال بداري تعهد بتحمل كافة الاعباء المالية لتسجيل براءات الاختراع.

– إزالة الغموض و الالتباس حول براءات الاختراع ، وكيفيات تسجيلها، والشروط الواجب توفرها في ملف التسجيل.

استمارة معلومات

نموذج تسجيل براءة اختراع