محضر اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم 78

في يوم الاثنين الموافق للواحد والثلاثين من شهر أوت ألفين وعشرين،  تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم 78 بقاعة المحاضرات ابن الهيثم ابتداء من الساعة 14.00 زوالا،، برئاسة مدير الجامعة البروفيسور كمــال بــــداري، ، بحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية،(غائبة بعذر)
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والاعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الانسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهدعلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الاعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير الرقمنة
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.

افتتح رئيس  الجامعة البروفيسور بداري كمال الجلسة،  ورحب بالحضور ثم  تم التطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• استكمال الموسم الجامعي 2019 / 2020
  • الدخول الجامعي 2020/2021
  • متابعة اجتماع RCC رقم 77،
  • مناقشة و دراسة تقنية الصف المقلوب،
  • متفرقات

1/ : استكمال الموسم الجامعي 2019/2020 :

تبعا للقاءات التشاورية مع كل مكونات الأسرة الجامعية لاستكمال السنة الجامعية 2019/2020  تم الاستماع لكل الأطراف حيث أعطى كل منهم ملخص عن التحضيرات والإجراءات المعمول بها لالتحاق الطلبة وسير عملية الامتحانات، والتي عرفت تأجيلا لغياب حركة النقل داخل الولاية ، و بهذا الخصوص فقد تم  مراسلة السيد  الوالي من طرف السيد  مدير الجامعة لإيجاد الحلول المناسبة.

2/ : التحضير للدخول الجامعي 2020/2021:

حسب إرسالية السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأخيرة فقد تم إقرار دخول الطلبة يوم  19/09/2020  حيث تم الاتفاق مع كل الفاعلين بالجامعة لتحضير أرضية عمل خاصة بطريقة تفويج الطلبة في هذه الفترة الاستثنائية، سواء للتعليم الحضوري أو لإجراء الامتحانات.

ـ كما تم الاتفاق على ضرورة التنسيق مع مديري الخدمات الجامعية وتزويدهم  بالبرامج وقوائم الطلبة المعنيين بالامتحانات والمناقشات وكذا الدخول الجامعي.

ـ تم الاتفاق على تنظيم يوم اعلامي عن بعد حول المرافقة النفسية للتلاميذ المقبلين على اجتياز امتحان شهادة الباكالوريا 2020  والذي سينظم من طرف مركز المساعدة النفسية بالجامعة، و تعد المبادرة الأولى من نوعها لجامعة المسيلة كمرافقة للمقبلين على شهادة البكالوريا .

3/ : تقنية الصف المقلوب :

تم استضافة الأستاذة ” زلاقي وهيبة ” حيث قدمت عرض حول تقنية الدرس المقلوب

وهي تقنية للتدريس الحديث يساهم في تحقيق التفاعل المعرفي بين الطالب والأستاذ للوصول لتعليم نوعي ذو جودة يتوافق مع المعايير العالمية و جعل من الجامعة جامعة مؤسساتية منتجة للمعرفة ومكونة للطاقات البشرية وتساهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية و الاجتماعية.

ـ كما اكد مدير الجامعة على ضرورة البحث عن آليات وأدوات ووسائل قيام الطلبة بهذا الدرس المقلوب وكيفية تحفيزهم لهذا النوع من اجل تقوية استقلالية الطالب وتحمله المسؤولية .

4/: متـفرقــات :

1/ : الرقمنة :

ـ قدم مدير الرقمنة عرض حال حول احصائيات منصة التعليم الالكتروني موودل، ومنصة المحاضرات المرئية مووك.

2/ اقتناء برامج الكشف عن السرقة العلمية:

تم الاتفاق على اقتناء برنامج الكشف عن السرقة العلمية، ويتعلق الأمر ببرنامج يوضع على مستوى القطب الشمالي، وبرنامج ثاني على مستوى القطب المدينة.

3/ : الجامعة الرقمية :

توصيات من طرف المدير لإنشاء و تكوين خلايا الكـترونية ورقمية مكونة من أساتذة ومهندسين في الإعلام الآلي لاطلاق الجامعة الرقمية لجامعة المسيلة.

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه، وعلى الساعة 18.30 مساء.