محضر اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم 80

في يوم الاثنين الموافق الرابع عشر من شهر سبتمبر ألفين وعشرين،  تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم 80 بقاعة المحاضرات ابن الهيثم ابتداء من الساعة 14.00 زوالا،، برئاسة مدير الجامعة البروفيسور كمــال بــداري، ، بحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والاعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الانسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهدعلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الاعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.

افتتح رئيس  الجامعة البروفيسور بداري كمال الجلسة،  ورحب بالحضور ثم  تم التطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• جدولة الدخول الجامعي ،
  • وضعية رقمنة النشاطات البيداغوجية و الادارية،
  • اطلاق منصة الكترونية لاستقبال انشغالات الاساتذة والاداريين،
  • تقديم عرض حال حول الحد من التشابه و التطابق في الابحاث العلمية،
  • متفرقات.

1/ : جدولة الدخول الجامعي :

استكمالا للسنة الجامعية 2019- 2020 تم عرض ومناقشة المشروع المقترح من طرف الاعضاء وتم الاتفاق على جدولة الدخول الجامعي على الشكل التالي :

المستوى النشاط الفترة
سنة 3  + سنة 2 ماستر سنة 3  ( تدريس + تقييم ) من 19 سبتمبر الى 01 اكتوبر 2020
ماستر 2 امتحان استدراكي
سنة 2 + سنة اولى ماستر سنة 2 + ماستر 1 ( تدريس + تقييم ) + امتحان تعويضي سنة 3 من 04 الى 15 اكتوبر 2020
سنة 1 سنة 1 ( تدريس + تقييم ) + امتحان تعويضي سنة2+ماستر 1 من 17 الى 29 اكتوبر 2020
امتحان تعويضي سنة 1 امتحان تعويضي سنة 1 من 03 الى 05 نوفمبر 2020
الامتحان الاستدراكي امتحان استدراكي من 07 الى 19 نوفمبر 2020
المداولات و اعادة التسجيل مداولات و اعادة  تسجيل من 22 الى 30 نوفمبر 2020
الدخول الجامعي 2020/2021   اول ديسمبر 2020

ـ كما تم الاتفاق على ضرورة اجتماع اللجان البيداغوجية مع ممثلي الطلبة لضبط عملية سير البرنامج المقترح .

2/ : وضعية برنامج Progress:

قام رئيس مصلحة التمدرس بالجامعة بتقديم عرض حال حول وضعية رقمنة النشاطات البيداغوجية والادارية ، و في تدخل للسيد المدير اكد على ضرورة اتمام العملية في اقرب الاجال .

3/ : اطلاق منصة الكترونية لاستقبال الشكاوى والاستفسارات:

في كلمة لمدير الرقمنة قام من خلالها بإطلاق منصة الكترونية لاستقبال انشغالات الاساتذة والاداريين ، و شرح كيفية عمل هاته المنصة وكذا امكانية التسجيل فيها، وتخصيص حساب خاص بكل مصلحة من مصالح الجامعة .

4/ : مشروع الحد من التشابه و التطابق في الابحاث العلمية :

في اجتماع للأطراف المعنية بخصوص مشروع تطبيق استعمال برنامج قياس نسبة التطابق والتشابه بالنسبة لطلبة الدكتوراه وملفات المترشحين للتأهيل الجامعي تم تقديم عرض حال حول المشروع وبرمجة طريقة عمل تضمنت مقترحات واليات للحد من هذه الظاهرة، وتم الاتفاق على ان هذا المشروع مشروع اولي و يتم احالته للمجلس العلمي للجامعة لاتخاذ القرارات النهائية.

5/: متـفرقــات :

1/ : الرقمنة :

ـ قدم مدير الرقمنة عرض حال حول احصائيات منصة التعليم الالكتروني موودل، ومنصة المحاضرات المرئية مووك.

2/ تقنية الدرس المقلوب :

في تدخل للأستاذة زلاقي وهيبة صرحت بفتح قناة خاصة بهذه التقنية بالاضافة الى برمجة دورة تكوينية حول التعلم المقلوب للأساتذة والطلبة ابتداء من 26 سبتمبر 2020 مع تسليم شهادات .

3/ : السكرتارية الالكترونية :

تم الاتفاق على انشاء الامانة الالكترونية وتعميمها على كل الهياكل الجامعية، بحيث تشمل كل قسم بالجامعة.

4/ توصيات من طرف السيد مدير الجامعة على تحضير ورشات تكوينية لفائدة أميار البلديات واطارات الجماعات المحلية، خصوصا في مجال تسيير المدن، علوم الاعلام والاتصال، قانون الصفقات العمومية

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه، وعلى الساعة 17.30 مساء.