محضر اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري (RCC/n85)

في يوم الاثنين الموافق لـ : العاشر من شهر نوفمبر ألفين وعشرين،  تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “85”  بقاعة المحاضرات ابن الهيثم ابتداء من الساعة 14.00 زوالا برئاسة مدير الجامعة البروفيسور كمـــــــــــــــــــال بــــــــــــــــــــــــــــــــــــداري، و بحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والاعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.) غائب(
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الانسانية والاجتماعية. (غائب بعذر)
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهدعلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • رئيس مجلس ميادين الجامعة،
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الاعلام والاتصال.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير المكتبة المركزية
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور كمال بداري الجلسة،  ورحب بالحضور ثم  تم التطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• الوضعية البيداغوجية لاستكمال السنة الجامعية 2019/2020 ،
  • تسجيلات الطلبة الجدد
  • تسجيلات الطلبة القدامى
  • براءات الاختراع الجدد
  • الرقمنة ،
  • انطلاق Web TV
  • المقاولاتية
  • progrès،

1/ : الوضعية البيداغوجية لاستكمال السنة الجامعية  2019/2020 :

تم استكمال الموسم الجامعي 2019/2020 بنجاح و بطريقة جيدة و فعالة كما كان مسطرا له .

كما ان نسب نجاح الطلبة كانت مرتفعة حسب المحاضر الاولية ، وتم تحديد تاريخ 25 نوفمبر 2020 لبداية تسليم شهادات التخرج لطور الماستر و بهذا تكون جامعة المسيلة أول مؤسسة استكملت الموسم الجامعي 2019/2020 .

2/ :تسجيلات الطلبة الجدد   :

تبعا لما اقرته الوزارة فان جميع التسجيلات ستكون عبر الخط من خلال المنصة الوزارية progrès مع مراعاة الحالات الاستثنائية والتي حدد فيها التسجيل حضوريا بالمؤسسة، و لهذا الغرض تم تسخير عدد من الموظفين على مستوى كل كلية لتسهيل العملية مع اجبارية اتباع البروتوكول الصحي المعمول به .

3/ : تسجيلات الطلبة القدامى    :

في كلمة لنائب المدير المكلف بالبيداغوجيا سيتم عقد اجتماع مع جميع المسؤولين البيداغوجيين وممثلي عن الطلبة لضبط جميع انواع وكيفيات التسجيلات المتبقية بتواريخ و فترات محددة.

4/ : براءات الاختراع الجدد  :

مسؤول حاضنة الاعمال بالجامعة عرض جدول الاعمال المبرمج لهذا الخصوص حيث برمجت  ايام تكوينية لطلبة كلية التكنولوجيا حول كيفية الحصول و تسجيل براءات الاختراع ، و سيتم بعد ذلك بدء عملية الفلترة للمشاركين و ستضبط القوائم النهائية لبراءات الاختراع .

بالإضافة الى استقبال طلبة كلية الرياضيات و الاعلام الالي و تشكيل ستة فرق للمشاركة في مسابقة الذكاء الاصطناعي .

5/ : الرقمنة  :

تم تقديم عرض حال حول الرقمنة على مستوى جامعة محمد بوضياف تحضيرا لانطلاق الموسم الجامعي الجديد ، و تم مناقشة اوضاع كل من : موودل ، مووك ، مرئية الجامعة ، Dspace ،    Scopus، google Scholar،Crafe  و منصة الشكاوي و الانشغالات .

و حسب مسئولي الرقمنة فقد تم انشاء منصة الكترونية لطالبي العمل خاصة بمسابقات التوظيف القادمة .

6/ : Web TV  :

في كلمة لنائب المدير المكلف بالعلاقات الخارجية فان التحضيرات جارية لإطلاق المنصة الالكترونية Web TV  و سيتم ذلك قريبا بالتعاون مع مديرية الرقمنة .

7/ : المقاولاتية  :

– قدم مسؤول دار المقاولاتية عرض حال للدورة المقامة الخاصة برائد الاعمال و حوصلة لجميع الأعمال والمجهودات المقدمة ، و قد تقرر برمجة يوم تأهيلي بعدها سيتم تحديد قوائم الطلبة المعنيين بشهادات التخرج و تسليمها .

– كما اعتمدت حاضنة الاعمال بالجامعة على انشاء المقهى الافتراضي للحاضنة ، الغرض منه النقاش العلمي و المهني بين مختلف الفاعلين في ساحة ريادة الاعمال الجزائرية و نشر ثقافة المقاولاتية الابتكارية وانشاء المؤسسات الناشئة في الجزائر . و سيكون اهم الفاعلين في هذا المقهى :

– الاساتذة الباحثين و خاصة مدراء دور المقاولاتية على مستوى جامعات الوطن .

– خريجي الجامعات الذين قاموا بانشاء مؤسسات ناشئة Startups .

– كما سيستضيف المقهى في كل حلقة عددا من رواد الاعمال الجزائريين والدوليين ،

اهداف هذا المقهى الافتراضي هو نشر ثقافة ريادة الاعمال لدى مختلف الطلبة والباحثين. وتمكين الطالب الجامعي من تكوين فكرة حول كيفيات تطوير الافكار  الابتكارية الى مؤسسات ناشئة .

7/ : Progrès  :

تم تقديم عرض حال حول وضعية Progrès  اداريا و بيداغوجيا .

و في الاخير و في اطار انفتاح الجامعة على محيطها الاقتصادي و الاجتماعي ابرمت جامعة محمد بوضياف  اتفاقية تعاون و شراكة مع شركة SARL vision intek  بالتعاون مع كلية التكنولوجيا لإنتاج مواد باستعمال تجهيزات المخابر بمشاركة الطلبة و الاساتذة و الباحثين .

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه ، وعلى الساعة 18.30 مساء.