ملتقى وطني حول رؤية استشرافية لمستقبل التعليم الرقمي في الجزائر

في إطار انفتاح الجامعة على محيطها الاجتماعي و الاقتصادي و كذا الحركية العلمية لها نظمت جامعة محمد بوضياف بالمسيلة بالتنسيق مع مركز اليقظة البيداغوجية و تحت اشراف مخبر انثروبولوجيا الأديان يتلمسان و المعهد الوطني للبحث في التربية بالجزائر ملتقى وطني حول رؤية استشرافية لمستقبل التعليم الرقمي في الجزائر عن طريق تقنية التحاضر عن بعد يوم الاثنين 21 من ديسمبر 2020 .

وجاء في ديباجة الملتقى ان التعليم الرقمي تعليم مستحدث جاء مواكبة للانفجار المعرفي و التطور المتسارع في التكنولوجيا الرقمية و تماشيا مع الوضع الراهن الذي تعيشه البلاد والعالم أجمع والذي اصبح مطلبا أساسيا وليس خيارا لاستمرارية العملية التعليمية و التعلمية.

وفي ابسط مفهوم له فان التعليم الرقمي هو تقديم دروس تعليمية إلكترونية عبر منصة موودل و مووك او وسائط اخرى مثل click meeting وغيرها بحيث تسهل التفاعل بين الأستاذ والطالب من اجل التحصيل العلمي المطلوب ومن بين فوائد هذه العملية :

• زيادة الكفاءة التعليمية بصفة عامة
  • استمرارية التعليم
  • الاستغلال الامثل للموارد المتاحة
  • يكسب الطالب الخبرة و المهارة اللازمة للاعتماد على نفسه
  • يضمن المعلومة للطالب .

وقد اتسم الملتقى ببرنامج و مداخلات ثرية نشطت من طرف أساتذة وباحثين من مختلف جامعات الوطن واختتاما لفعالياته  تم تقديم مجموعة من التوصيات :

1/- على مستوى جامعة المسيلة

• انشاء حظيرة تكنولوجية رقمية و الاستثمار في تكوين البنية التحتية الرقمية لإعداد البرامج التعليمية الرقمية هدفها مد جسور التواصل و الانفتاح على التجارب الوطنية و الدولية .
  • توسيع عملية البحث العلمي في مجال التعليم الرقمي و التوجه الى جوهره من خلال تاطير و تكوين المورد البشري و توجيهه في اعداد البرامج و المقررات التعليمية الذكية و المفتوحة وفق العصر الرقمي و معايير الجودة العالمية حضوريا او عن بعد .

2/- على مستوى مركز اليقظة البيداغوجية :

• اشراك الاساتذة الباحثين من مختلف جامعات الوطن لتدعيم مركز بحث اليقظة البيداغوجية و فتح الفضاء الرقمي لمبادراتهم العلمية من خلال فتح المجال للانضمام و العضوية و التنسيق و تقديم الاعمال المشتركة سواء مؤلفات جماعية او دولية و كذا التظاهرات العلمية الوطنية و الدولية و حتى المحاضرات المرئية المسجلة لإثراء الانفتاح الجامعي على مختلف التجارب و الخبرات مع تقديم التسهيلات الممكنة لذلك و تحفيز العمل الجامعي المثمر .
  • فتح المجال للتنسيق لمختلف المخابر و المعاهد و الجامعات على مستوى الوطن و خارجه مع مركز اليقظة البيداغوجية بجامعة المسيلة لرزنامة الاعمال المصادق عليها و المقترحة لهذه السنة الجامعية و مستقبلا منها .

كما تم اقتراح مجموعة من التظاهرات العلمية تصب في عمق هذا الملتقى لهذه السنة تمثلت في :

• ملتقى وطني حول تطوير البرامج و المقررات الذكية المفتوحة وفق متطلبات الجيل الرقمي .
  • ملتقى وطني حول دور اقتصاد المعرفة و الاقتصاد الرقمي في ترشيد اداء الجامعة رؤية استشرافية معاصرة.
  • مؤتمر دولي حول العولمة الرقمية و الاصلاح الجامعي وصفات و تجارب .
  • ملتقى وطني حول تكوين الاساتذة و تأهيلهم وفق الكفاية التكنولوجية بيداغوجيا و ديداكتيكيا .
  • ملتقى وطني حول افاق التقويم في ظل التعليم الرقمي .
  • ملتقى وطني حول متطلبات البيئة التعليمية التفاعلية ما بعد تحديات جائحة covid 19.
  • ملتقى وطني حول منصات التعليم عن بعد داخل الجامعات و افاق تطويرها .
  • ادراج مقاييس في منهجية التعليم الرقمي .
  • خلق مجلس بيداغوجي تعليمي متخصص في التعليم عن بعد.