اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “98”

في يوم الاثنين الموافق لـ : الخامس عشر من شهر فيفري  ألفين وواحد وعشرون، تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “98”  بقاعة المحاضرات عبد المجيد علاهم ابتداء من الساعة14.00   زوالا برئاسة مدير الجامعة البروفيسور كمـال بـــداري وبحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية ،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والإعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • رئيس مجلس ميادين الجامعة،
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الاعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير المكتبة المركزية
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.
  • مدير الرقمنة
  • خلية الاعلام
  • ممثلي الطلبة

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور كمال بداري الجلسة، ورحب بالحضور ثم تطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• الوضعية البيداغوجية،
  • وضعية الدروس على الخط،
  • بوابة الطالب،
  • رقمنة Cnas ،
  • اسبوع انفتاح الجامعة على محيطها الاجتماعي والاقتصادي،
  • منصة جداول التوقيت
  • الرقمنة،
  • وضعية بروغرس،
  • الوضعية المالية و الادارية.

1/ :الوضعية البيداغوجية:

استكمالا للسداسي الأول من الموسم الجامعي 2020/2021 تميزت فترة التعليم الحضوري في أسبوعها الثالث و الأخير  ضمن المرحلة الثالثة الخاصة بطلبة السنة أولى ماستر بوتيرة جيدة وسيرورة عمل عادية ووفقا للبرنامج المتفق عليه، كما تم ضبط رزنامة وبرامج الامتحانات الخاصة بكل الأطوار بحضور ممثلي الطلبة والتنظيمات الطلابية ضمن الاجتماعات البيداغوجية المتفق عقدها دوريا، وكذا الإعلان عليها بكافة المواقع الالكترونية الرسمية الخاصة بالجامعة والكليات والمعاهد.

كما تم التطرق إلى وضعية الخدمات الجامعية وظروف استقبالها للطلبة وتنصيب لجنة معاينة ظروف حياة الطلبة على مستوى  الإقامات الجامعية تماشيا مع تعليمات الوزارة الوصية الهدف منها تفقد الإيواء، الإطعام، الوقاية الصحية والوقوف على هياكل الاقامات الجامعية و فضاءاتها من حيث التهيئة و النظافة.

2/: وضعية الدروس على الخط:

تم تقديم عرض حال لمتابعة وضعية الدروس على الخط لهذا الأسبوع  من قبل نائب مدير الجامعة المكلف بالبيداغوجيا البروفيسور رابح بوقرة  و مسؤول الميادين رحموني زين العابدين اللذان أكدا على استمرارية العملية وارتفاع نسبة تجاوب وتفاعل الأساتذة على المنصة موودل .

3/: انفتاح الجامعة على محيطها الاقتصادي والاجتماعي :

تبعا للمخطط الاستراتيجي لجامعة محمد بوضياف بالمسيلة 2017-2022 المقرر من طرف مديرها البروفيسور كمال بداري في شقه المتعلق بانفتاح الجامعة على محيطها الاقتصادي والاجتماعي تم برمجة العديد من النشاطات العلمية  بالكليات و المعاهد على غرار  تنظيم أيام دراسية بكل من معهد التسيير و التقنيات الحضرية و كلية العلوم.

4/: الرقمنـــــــــــــــــــــــــــــة:

وضعية الرقمنة لهذا الأسبوع بجامعة المسيلة تميزت بتقديم عروض حال وإحصائيات من قبل مدير الرقمنة و مدير مركز الشبكات بخصوص :

• بوابة الطالبPNE : بهذا الخصوص تم تحديث المنصة حسب مدير الرقمنة ليصل العدد بها الى 29000 ألف حساب بإمكان الطلبة الولوج إليها باستخدام اسم المستخدم و الرقم السري لمنصة موودل .
  • رقمنة Cnas: العملية في مرحلتها الأخيرة و سيتم تفعيلها قريبا بالتنسيق مع مديرية الضمان الاجتماعي .
  • منصة : Time table تم تعديل البرنامج حسب توصيات الاجتماع الأخير بهذا الخصوص، وسيرسل إلى الكليات قريبا للاستغلال .
  • منصة موودل: تم نشر 47 محاضرة جديدة هذا الأسبوع و محاضرة واحدة بمنصة مووك، كما تم فتح و إنشاء 55 حساب جديد على أرضية موودل لفائدة خرجي جامعة المسيلة القدامى في إطار عقد الوفاء.
  • منصة الشكاوي والاستفسارات : تلقت 28 رسالة وتم غلقها والإجابة عليها .
  • مرئية الجامعة : تم عرض إحصائيات حسب كل كلية و معهد.

كما تم التطرق الى وضعية السكرتارية الالكترونية، google scolar و حصول جامعة المسيلة على المرتبة الأولى وطنيا حسب تصنيفUnirank   الاسترالي الذي يهتم بقياس مدى شهرة المواقع الالكترونية للجامعات التي نالت الاعتراف أو الاعتماد الأكاديمي من منظمات و هيئات دولية.

5/: وضعية Progrès  :

متابعة لوضعية منصة البروغرس تم تقديم وعرض إحصائيات من قبل مسؤول المنصة السيد الطيب مزاري حول إعادة التسجيل بها حسب كل كلية ومعهد وتم مناقشة نسب التقدم بها.

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه ، وعلى الساعة 18:00 مساء.