اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “99”

في يوم الاثنين الموافق لـ : الثاني و العشرين من شهر فيفري  ألفين وواحد وعشرون، تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “99”  بقاعة المحاضرات ابن الهيثم  ابتداء من الساعة14.00  زوالا برئاسة مدير الجامعة البروفيسور كمــال بـــداري، و بحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية ،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والإعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • رئيس مجلس ميادين الجامعة،
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الإعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير المكتبة المركزية
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.
  • مدير الرقمنة
  • خلية الاعلام
  • ممثلي الطلبة

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور كمال بداري الجلسة، ورحب بالحضور ثم تطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• الوضعية البيداغوجية،
  • بوابة الطالب ـ
  • وضعية الرقمنة في مصالح الامانة العامة +رقمنة Cnas
  • وضعية بروغرس،
  • رقمنة النشاطات البيداغوجية و التسويق الرقمي ،
  • تحقيق الهدف الاستراتيجي رقم 07 تماشيا مع برنامج الحكومة،
  • اسبوع انفتاح الجامعة على محيطها الاجتماعي والاقتصادي،
  • منصة جداول التوقيت،
  • Google scolar
  • حوصلة حول الرقمنة.

1/ :الوضعية البيداغوجية:

حسب كل الفاعلين بالمجلس التنسيقي التشاوري تميزت الوضعية البيداغوجية في الأسبوع الأول من المرحلة الرابعة الخاصة بامتحانات  السداسي الفردي المتضمنة طلبة السنة أولى ليسانس و الثانية ماستر  بوتيرة جيدة وسيرورة عمل عادية وفقا للرزنامة المتفق عليها و تماشيا مع مخطط الوزارة الوصية .

2/:  الرقمنة:

تم تقديم عروض حال وإحصائيات من قبل مدير الرقمنة و مدير مركز الشبكات حول الرقمنة هذا الأسبوع  و تم التطرق إلى :

• بوابة الطالب PNE : بهذا الخصوص تم تحديث المنصة حسب مدير الرقمنة ليصل عدد مستعمليها إلى 27 ألف و 500 طالب بالجامعة بإمكانهم الولوج إليها، وذلك باستخدام اسم المستخدم و الرقم السري لمنصة موودل عبر الرابط التالي: /public/DWE/univ-msila.dz ، و سيتضمن هذا الفضاء العديد من النشاطات البيداغوجية على غرار نشر محاضر دراسة وتوزيع مذكرات الماستر للطلبة و الأساتذة، و كذا العمل على نشر كل ما يتعلق بالامتحانات (الأسئلة، الإجابة النموذجية، نقاط الامتحان ) بالإضافة إلى الإعلانات الخاصة بالأستاذ والطالب .
  • رقمنة Cnas : في هذا الخصوص جاري العمل على التحديث الآلي لشهادة العمل و الأجر ATS بالتنسيق مع مصالح الضمان الاجتماعي للولاية .
  • التعليم عن بعد : وضعية الدروس على الخط لهذا الأسبوع تم تسجيل زيادة في عدد الدروس المطابقة للمعايير الدولية قدر بـ : 3756 درس من أصل 4844 درس، بعدد مستخدمين للموقع قدر بـ 36 ألف و 977 مستخدم، كما تم نشر 23 محاضرة جديدة هذا الأسبوع .
  • منصة مووك: تم تسجيل محاضرتين بها هذا الأسبوع .
  • منصة الشكاوي و الاستفسارات : تلقت 13 انشغال وتم التكفل بها جميعها .
  • مرئية الجامعة : تم عرض نسب تقدم العمل بها هذا الاسبوع حسب كل كلية و معهد .
  • Google scolar : بهذا الخصوص قدم كل من مسؤول المكتبة المركزية السيد حريزي عمار و الدكتور بودية عصام إحصائيات حول عملية إحصاء الأعمال العلمية لأساتذة جامعة المسيلة .

3/: وضعية Progrès  :

متابعة لوضعية منصة البروغرس تم تقديم إحصائيات من قبل مسؤول المنصة السيد الطيب مزاري  حسب كل كلية ومعهد وتم مناقشة نسب التقدم بها .

4/: انفتاح الجامعة على محيطها الاقتصادي والاجتماعي :

تم تقديم عرض تفصيلي لكلية التكنولوجيا ممثلة في عميدها الدكتور بن حميدة محمد حول خطة العمل المبرمجة و المسطرة للتعامل مع شركة صيانة التجهيزات الصناعية و ذلك في إطار  علاقة الجامعة بمحيطها اعتمادا على  أهداف الحكومة ضمن مخططها الاستراتيجي .

5/: تحقيق الهدف الاستراتيجي رقم 07 :

تبعا للمخطط الاستراتيجي لجامعة محمد بوضياف بالمسيلة 2017-2022  في شقه المتعلق بتطوير البحث العلمي و التطوير التكنولوجي و تثمين نتائج البحث قدم البروفيسور كمال بداري مدير الجامعة عرض تفصيلي حول الهدف الاستراتيجي OS7 و مدى تجسيد و تحقيق الجامعة له من خلال نشاطاتها و البرامج المسطرة لذلك تماشيا و  برنامج الحكومة.

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه ، وعلى الساعة 18:00 مساء.