اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “100”

في يوم الاثنين الموافق لـ : الفاتح من شهر مارس  ألفين وواحد وعشرون، تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “100”  بقاعة المحاضرات عبد المجيد علاهم  ابتداء من الساعة14.00   زوالا برئاسة مدير الجامعة البروفيسور كمـــــــال بـــــــداري، و بحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية ،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والإعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • رئيس مجلس ميادين الجامعة،
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الإعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير المكتبة المركزية
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.
  • مدير الرقمنة
  • خلية الاعلام
  • ممثلي الطلبة

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور كمال بداري الجلسة، ورحب بالحضور ثم تطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• الوضعية البيداغوجية،
  • بوابة الطالب،
  • استعمال موقع الجامعة لصب النقاط،
  • رقمنة Cnas ،
  • وضعية بروغرس،
  • التسويق الرقمي،
  • اسبوع انفتاح الجامعة على محيطها الاجتماعي والاقتصادي،
  • منصة جداول التوقيت،
  • مسابقة الدكتوراه.

1/ : الوضعية البيداغوجية:

في خضم ما تم تداوله اليوم في الاجتماع بخصوص الوضعية البيداغوجية لهذا الاسبوع تم الاتفاق من جميع الاعضاء على السير الجيد للمرحلة الرابعة الخاصة بامتحانات السداسي الفردي في اسبوعها الثاني المتضمنة طلبة السنة الثانية والثالثة ليسانس مع تسجيل حضور تام للطلبة والأساتذة، كما تم برمجة الامتحانات التعويضية الخاصة بالدفعة الأولى في غالب الكليات للطلبة المتأخرين والغائبين بعذر، بالإضافة الى مراسلة الاساتذة من طرف العمداء ومدراء المعاهد لبداية وضع دروس السداسي الزوجي بالمنصة موودل وسيتم الأسبوع القادم عقد اجتماع تحضيري مع نواب البيداغوجيا وكذا مسؤولي الميادين لوضع اقتراحات لبرمجة رزنامة السداسي الثاني حضوريا و عن بعد .

2/: بوابة الطالب:

فيما يخص بوابة الطالب لهذا الاسبوع تم ولوج 1571 مستخدم، كما تم بداية العمل بها من طرف الكليات و المعاهد من خلال ادراج و صب نقاط الأعمال الموجهة و نقاط الامتحانات و نشر الاجابات النموذجية بها .

3/: رقمنةCnas  :

في هذا الخصوص وحسب مدير الرقمنة تم الانتهاء من كل الأعمال بها وهي على مستوى مصالح الضمان الاجتماعي في انتظار التأشير عليها وتفعيلها الاسبوع القادم.

4/: وضعيةProgrès  :

فيما يخص وضعية بروغرس لهذا الاسبوع حسب السيد مزاري الطيب هناك تقدم ملحوظ في جميع العمليات البيداغوجية المودعة على مستوى المنصة بما فيها برمجة الامتحانات وإعادة تسجيل الطلبة والتفويج بجميع الكليات والمعاهد حيث بلغ عدد الطلبة الإجمالي 30 ألف و 379 طالب .

5/: التسويق الرقمي :

بهذا الخصوص تم مناقشة العديد من النقاط أهمها :

• Google scolar : متابعة لعملية حوصلة  الأعمال العلمية لأساتذة جامعة المسيلة أوضح كل من نائب مدير الجامعة المكلف بالعلاقات الخارجية البروفيسور الهاشمي بن واضح والدكتور بودية عصام بأن العملية انتهت على كل الاصعدة في انتظار نتائجها الأشهر القليلة  القادمة.
  • مرئية الجامعة: تم تقديم احصائيات نسب تقدم كل كلية و معهد هذا الاسبوع .
  • موودل : بالنسبة لوضعية منصة موودل هذا الاسبوع عدد المستخدمين 31ألف و 516 طالب، و عدد التحميلات 45 ألف تحميلة، أما بالنسبة للصفحات المستعملة قدرت بـ : 40 ألف صفحة.
  • منصة الشكاوي و الاستفسارات : تلقت 13 انشغال وتم الإجابة عليها كلها .
  • منصة الجداول الزمنية : في هذا الخصوص تم عقد اجتماع توضيحي الأسبوع الماضي مع السادة نواب عمداء البيداغوجيا و مديرية الرقمنة لشرح المنصة و كيفية العمل بها، و تم جمع جل الملاحظات المقدمة للأخذ بعين الاعتبار والعمل عليها، وستكون المنصة جاهزة خلال الاسبوع القادم.

6/ : مسابقات الدكتوراة :

بهذا الخصوص و تبعا لتعليمات الوزارة الوصية لاقتراح رزنامة جديدة لمسابقة الدكتوراه و تحضير ملف و مخطط البروتوكول الصحي الخاص بالمسابقة، اوضح نائب مدير الجامعة المكلف بالبحث العلمي البروفيسور بودراح ابراهيم بأنه قد تم ضبط تواريخ المسابقة بعد المصادقة عليها من قبل الوزارة الوصية، والإعلان عليها بكل المواقع الالكترونية الرسمية للجامعة حسب كل كلية و معهد، و التي ستكون ابتداء من 11 مارس الى غاية 8 أفريل 2021 بمشاركة 25 ألف مترشح بجامعة المسيلة متمثلة في 24 شعبة و 73 اختصاص.

-في الأخير قدم الدكتور جباري عبد الوهاب مدير دار  المقاولاتية بجامعة المسيلة عرض حول البرنامج السنوي المسطر من طرف دار  المقاولاتية يتمثل في برنامج تكوين طلبة الماستر 2  تحت شعار طالب رائد أعمال الطبعة 2 والذي يهدف الى :

• تعزيز و تطوير الثقافة المقاولاتية في الوسط الجامعي.
  • تشجيع الطلبة و تحفيزهم على ولوج عالم المقاولاتية.
  • مساعدتهم على تجسيد مشاريعهم الابتكارية.

-كما قدم الأستاذ مصطفي طباخ عرض تقديمي حول المسابقة التكنولوجية المقامة من طرف كلية التكنولوجيا لفائدة طلبتها لسنة 2021.

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه ، وعلى الساعة 18:30 مساء.