فعاليات اليوم الدراسي المنظم من طرف مديرية التجارة حول مرافقة و دعم التصدير

احتضنت جامعة محمد بوضياف بالمسيلة بقاعة المحاضرات عبد المجيد علاهم يوم 23 مارس 2021 فعاليات اليوم الدراسي المنظم من طرف مديرية التجارة حول مرافقة و دعم التصدير تحت شعار التصدير و آفاق التنمية المحلية و الوطنية تحت رعاية السيد وزير التجارة و بإشراف والي ولاية المسيلة، و بحضور كل من :

السيد  والي الولاية،

السيد رئيس المجلس الشعبي الولائي،

السادة أعضاء اللجنة الأمنية،

السيد نائب مدير الجامعة المكلف بالعلاقات الخارجية،

السيد نائب مدير الجامعة المكلف بالبحث العلمي،

السيد الأمين العام للجامعة،

السيد المندوب المحلي لوساطة الجمهورية،

السيدة مديرة الصناعة والمناجم،

السيد مدير التجارة بالولايــة،

السيد مدير المصالح الفلاحية بالولاية،

السيد رئيس غرفة التجارة و الصناعة،

السيد رئيس غرفة الفلاحة،

السيد مدير الوكالة الولائية لتنمية و دعم المقاولاتية،

السيد مدير دار  المقاولاتية بجامعة المسيلة،

السيدات و السادة الأساتذة الباحثين،

السيدات و السادة مدراء و مسيري المؤسسات الاقتصادية المنتجة و المصدرة،

السادة مدراء أجهزة الدعم و المرافقة،

الأسرة الإعلامية.

و بعد الترحيب بالحضور، و الاستماع إلى آيات بينات من الذكر الحكيم بتلاوة القارئ عبد العزيز سحيم، طالب بقسم العلوم الإسلامية بجامعة المسيلة، تم دعوة الجميع للوقوف والاستماع للسلام الوطني الجزائري.

وقد كانت البداية بكلمة افتتاحية لممثل الجامعة البروفيسور الهاشمي بن واضح نائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية بهذه المناسبة مبرزا دور الجامعة في تشجيع و مرافقة هاته الأنشطة و ذلك في إطار انفتاح الجامعة على محيطها الاقتصادي والاجتماعي .

بعد ذلك أحيلت الكلمة للسيد مدير التجارة بالولاية موضحا خطة التصدير المنتهجة من طرف القطاع.

بعدها تقدم السيد والي ولاية المسيلة، السيد عبد القادر جلاوي لإلقاء كلمة بمناسبة انعقاد فعاليات هذا اليوم الدراسي موضحا أهميته، والذي جاء تجسيدا لتوجيهات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، واستراتيجية الدولة لبناء اقتصاد قوي ومنتج للثروة، كما تطرق للعراقيل البيروقراطية ودعا لضرورة تداركها ووضع خطط عملية لتجسيد الأفكار والمشاريع و تثمين الممتلكات .

بعده تناول مختلف ممثلي القطاعات المشاركة في هذا اليوم الدراسي شرح مختلف النقاط المهمة للنهوض بالقطاع وبلوغ الطموحات والأهداف المرجوة، ودورها في بناء اقتصاد وطني متنوع خارج قطاع المحروقات على غرار :

• مداخلة السيد مدير المصالح الفلاحية بالولاية حول ” تثمين المنتوجات الفلاحية القابلة للتصدير “.
  • مداخلة لممثل عن مديرية الصناعة و المناجم بالولاية حول مرافقة و تشجيع عملية التصدير”.
  • مداخلة الأستاذ الجامعي سعودي عبد الصمد حول ” الأطر القانونية التي تنظم عمليات التصدير في الجزائر”.
  • مداخلة ممثل عن الجمارك بالولاية حول ” دور الجمارك في تنظيم عمليات التصدير”

بعدها تم الاستماع للعديد من المداخلات لنماذج عن بعض المصدرين المحليين نذكر منهم :

• ممثل عن شركة نابو للجلود،
  • مدير شركة الخزفية،
  • ممثل عن المجمع البيئي بامتياز.

وختاما و بتوصيات من السيد والي ولاية المسيلة تم تدوين و تسجيل مختلف الانشغالات و النقاط الهامة التي تم التطرق إليها خلال هذا اليوم الدراسي و إعطاء جملة من التوصيات التي من شانها خدمة و تسهيل عمليات التصدير و دعم المصدرين و تشجيعه للتوصل إلى  الأهداف المسطر من طرف الدولة في هذا الإطار .