محضر اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم: 108

في يوم الثلاثاء الموافق لـ : الرابع من شهر ماي  ألفين وواحد وعشرون، تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “108”  بقاعة المحاضرات ابن الهيثم  ابتداء من الساعة 12:00منتصف النهار برئاسة مدير الجامعة البروفيسور  كمـــــــــــــــــــال بــــــــــــــــــــــداري وبحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية ،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والإعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • رئيس مجلس ميادين الجامعة،
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الإعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير المكتبة المركزية
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.
  • مدير الرقمنة
  • خلية الاعلام
  • ممثلي الطلبة

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور كمال بداري الجلسة، ورحب بالحضور ثم تطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• الوضعية البيداغوجية،
  • وضعية بروقرس،
  • وضع الدروس على الخط،
  • اجراءات تقريب الجامعة من المؤسسة الاقتصادية،
  • المراسلات الالكترونية ،
  • حالة الاشغال في اطار ميزانية 2021،
  • Fab Lab
  • عملية التشجير،
  • تحقيق اهداف التنمية المستدامة،
  • حالة الاجتماعات التنسيقية مع الطلبة،
  • خرجات ميدانية نحو الثانويات بعنوان الطالب سفير،
  • رقمنة EDT،
  • التسويق الرقمي،
  • مواضيع الدكتوراه وعلاقتها مع احتياجات المحيط الاجتماعي والاقتصادي لمنطقة المسيلة.

1/ : الوضعية البيداغوجية:

بخصوص الجانب البيداغوجي لهذا الاسبوع شهد عودة الدفعة الثانية المتضمنة طلبة السنة الثانية ليسانس والسنة أولى ماستر، و قد تميز بسيرورة عمل عادية في اسبوعه الثالث الخاص بالسداسي الزوجي خلال المرحلة الثانية للتعليم الحضوري ، كما تم مناقشة العديد من الامور خلال هذه الجلسة منها :

• اجراء المداولات و الاعلان عليها،
  • وضعية دروس السداسي الزوجي بالمنصة موودل،
  • عملية صب النقاط بالفضاء الرقمي للطالب ،
  • عملية ارسال الطعون و معالجتها،
  • عملية صب النقاط بالمنصة بروقرس.

2/ : وضعية بروغرس :

حسب المسؤول على المنصة السيد مزاري الطيب المداولات جارية و عملية حجز النقاط متواصل بكل الكليات و المعاهد .

3/ : الدروس على الخط :

تم الاستماع لكل العمداء و مدراء المعاهد بالاضافة الى مسؤول الميادين و تم الاجماع على ان العملية بشكل عام تسير بوتيرة متقدمة و مستمرة من تحيين وتحديث للدروس، كما اعطى السيد المدير  تعليمات لبرمجة اجتماعات مع الكليات التي تعرف تأخيرا نوعا ما.

4/ : اجراءات تقريب الجامعة من المؤسسة الاقتصادية :

في اطار تقوية العلاقة بين الجامعة و المؤسسات الاقتصادية استحدث جامعة المسيلة برنامج الغذاء المشترك طلبة-مؤسسات اقتصادية، الهدف منه تقوية الشراكة والحوار و التقارب بين طلبة الجامعة و المؤسسات الاقتصادية.

كما قدم مدير الجامعة البروفيسور كمال بداري عرض بخصوص التوصيات والموضوعات الرئيسية للعروض التقديمية والاجتماعات مع الشركات.

5/ : المراسلات الالكترونية :

تم تقديم عرض حال بخصوص العمل بهاته للمنصة و مدى استخدامها من طرف كل المصالح الادارية بالجامعة .

6/ : حالة الاشغال في اطار الميزانية 2021 :

بهذا الخصوص تم الاستماع لتدخلات كل من الامين العام للجامعة و  كذا عمداء الكليات و مدراء المعاهد حول تطبيق و تنفيذ البرامج المسطرة الخاصة بميزانية 2021 و مدى تقدم الاشغال بها .

7/ : Fab Lab :

تم تقديم عرض حال للمشاريع المسجلة في اطار  مخبر التصنيع ” fab lab“، حيث تم تسجيل خمسة “5” مشاريع  ابتكارية للطلبة في هذا الاطار تنجز حاليا بكلية التكنولوجيا.

8/ :عملية التشجير :

بهذا الخصوص تتواصل العملية  بالكليات و المعاهد استكمالا لمبادرة العام الماضي تحت شعار شجرة لكل طالب، على غرار معهد العلوم و تقنيات النشاطات البدنية والرياضية، بالاضافة الى مساهمة اعضاء المنظمة الوطنية للتضامن الطلابي  بحوالي 100 شجرة من مختلف الانواع مقدمة لجامعة المسيلة لدعم هاته المبادرة.

9/ : أهداف التنمية المستدامة :

بهذا الخصوص تم الاستماع لكل العمداء و مدراء المعاهد حول عملية المشاركة في تحقيق اهداف التنمية المستدامة و البرامج المسطرة لذلك .

10/ : التسويق الرقمي :

بهذا الخصوص تم التطرق لوضعيات كل من : Back Link، رقمنة EDT، PNE، DSpace، منصة الشكاوي و الاستفسارات، google scholar ، و تم عرض احصائيات نسب تقدم الاعمال بها حسب كل كلية ومعهد لهذا الاسبوع.

11/ : مواضيع الدكتوراه :

في هذا الخصوص، تم مواصلة عقد العديد من الاجتماعات البيداغوجية و اللقاءات العلمية بمختلف الكليات والمعاهد لفائدة طلبة الدكتوراه الجدد للتاكيد  على ضرورة  ربط مشاريع الدكتوراه بمشاكل التنمية بولاية المسيلة ، كما تم التطرق لموضوع فتح الترشيحات للمشاركة في المسابقة الوطنية “أطروحتي في 180 ثانية” و ذلك في إطار الأسبوع العلمي المقرر عقده في الفترة من 16 إلى 19 ماي 2021 من طرف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، لفائدة فئة الدكاترة الجزائريين الذين ناقشوا أطروحات الدكتوراه حول موضوع الرقمنة في إحدى المؤسسات الجامعية في الجزائر خلال سنة 2020.

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه ، وعلى الساعة 15:30مساء.