محضر اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم 110

في يوم الاثنين الموافق لـ :الخامس و العشرينمن شهر ماي  ألفين وواحد وعشرون، تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “110”  بقاعة المحاضرات ابن الهيثم  ابتداء من الساعة 14:00 زوالا برئاسة مدير الجامعة البروفيسور كمـــــــال بــــــــــــداري وبحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية ،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والإعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • رئيس مجلس ميادين الجامعة،
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الإعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير المكتبة المركزية
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.
  • مدير الرقمنة
  • خلية الاعلام
  • ممثلي الطلبة

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور كمال بداري الجلسة، ورحب بالحضور ثم تطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• الوضعية البيداغوجية،
  • وضعية بروقرس،
  • وضع الدروس على الخط،
  • اجراءات تقريب الجامعة من المؤسسة الاقتصادية،
  • مواضيع الدكتوراه و علاقتها مع احتياجات المحيط الاجتماعي و الاقتصادي لمنطقة المسيلة،
  • المراسلات الالكترونية ،
  • تحقيق اهداف التنمية المستدامة،
  • حالة الاشغال في اطار ميزانية 2021،
  • FabLab
  • عملية التشجير،
  • حالة الاجتماعات التنسيقية مع الطلبة،
  • خرجات ميدانية نحو الثانويات بعنوان الطالب سفير،
  • رقمنة EDT،
  • التسويق الرقمي.

1/ : الوضعية البيداغوجية:

تم الاستماع لكافة اعضاء المجلس التنسيقي التشاوري حول الوضعية البيداغوجية لهذا الاسبوع و تم التأكيد على السيرورة الجيدة لفترة امتحانات السداسي الزوجي الخاصة بالدفعة الاولى المتضمنة طلبة السنة اولى و الثالثة ليسانس، على ان تتم التحضيرات لامتحانات الدفعة الثانية و التي ستكون بداية من الفاتح جوان المقبل، وضرورة الاعلان عن برامج الامتحانات بكل المواقع و الصفحات الالكترونية الخاصة بالجامعة، كما تم الاتفاق على تشكيل لجنة لمعاينة ظروف سير الامتحانات و نظافة الهياكل البياغوجية و الوقوف على احترام البروتوكول الصحي برئاسة نائب مدير الجامعة للبيداغوجيا و مسؤول الميادين و مدير مركز اليقظة البيداغوجية.

2/ : وضعيةبروغرس :

حسب مسؤول المنصة السيد مزاري الطيبتم خلال الزيارات الخاصة المبرمجة لكل الكليات و المعاهد معالجة الحالات العالقة بالمنصة، بالاضافة الى ان عملية المداولات بها متواصلة و متقدمة بشكل ملحوظ، كما اكد على ضرورة نشر محاضر المداولات بمنصة الطالب PNE بصيغة البروغرس.

3/ :الدروس على الخط :

تم الاستماع لكل العمداء و مدراء المعاهد بالاضافة الى نائب مدير الجامعة المكلف بالبيداغوجيا و مسؤول الميادين و تم الاجماع على ان العملية منتهية بنسبة 100%.

4/ : حصيلة الاجتماعات او النشاطات البيداغوجية خلال السداسي الاول :

بناءا على توصيات اجتماع ” Rcc 108تم برمجة زياراتميدانية لكل الكليات و المعاهد من قبل نائب مدير الجامعة المكلف بالبيداغوجيا و مسؤول الميادين و مسؤول منصة بروغرس بالجامعة، و هي زيارات تقييمية للسداسي الفردي وتم فيها الوقوف على مايلي :

• وضعية التسجيلات عبر المنصة بروغرس،
  • المداولات عبر المنصة بروغرس،
  • وضعية الدروس على الخط،
  • نسب النجاح في الجذوع المشتركة بكل كلية و معهد
  • جدولة الامتحانات.

و تم تقديم عرض تفصيلي حول الوضعية و الخروج بـ :

• معدل نسب النجاح بالجذوع المشتركة يقارب 54 %.
  • وضعية التسجيلات بالمنصة بروغرس مكتملة 100% ،
  • وضعية الدروس على الخط مكتملة 100% ،
  • عدم كفاءة نظام التعليم بالدفعات،
  • عدم تأقلم الطلبة الجدد مع التعليم الجامعي،
  • عدم اجبارية الحضور في الاعمال التطبيقية و الموجهة سمح بعزوف الطلبة عن مقاعد الدراسة،

5/ :اجراءات تقريب الجامعة من المؤسسة الاقتصادية:

في اطار تقوية العلاقة بين الجامعة و المؤسسات الاقتصادية، و ضمن برنامج الغذاء المشتركطلبة-مؤسسات اقتصاديةالمستحدث من طرف جامعة المسيلة،تم تنظيم لقاء علمي من طرف كلية التكنولوجيا يوم الخميس 20ماي 2021، وهذا بحضور عشر مؤسسات اقتصادية من شأنها المساهمة في مشاريع البحث الخاصة برسائل الدكتوراه للسنة الجامعية 2021/2022، وجعل مشاريع البحث تتماشى واحتياجات ولاية المسيلة والمساهمة في اقتراح حلول لقطاع الطاقة والبيئة، والشأن الخدماتي عموماالهدف منها تقوية الشراكة والحوار و التقارب بين طلبة الجامعة والمؤسسات الاقتصادية.

6/ : الاجتماعات التنسيقية مع الطلبة :

حسب تدخلات العمداء و مدراء المعاهد تم مواصلة العملية مع ممثلي الطلبة و كذا التنظيمات الطلابية للتنسيق و برمجة الامتحانات الخاصة بالدفعة الاولى .

7/ :المراسلات الالكترونية :

حسب مدير الرقمنة فان العملية بالمنصة متواصلة نسب العمل بها تتقدم  بشكل ملحوظ.

كما اعطى السيد مدير الجامعة تعليمات لاستقبال الشكاوي و الانشغالات فقط على منصة الشكاوي و الاستفسارات.

8/ :رقمنة EDT:

تم تقديم احصائيات من طرف مدير الرقمنة بالجامعة حول وضعية المنصة و نسب تقدم الاعمال بها ، كما تم معالجة المشاكل المطروحة بها حول المقاييس و المواد و المستويات .

09/ :التسويق الرقمي :

بهذا الخصوص تم التطرق لوضعيات كل من :

• مرئية الجامعة حسب كل كلية و معهد،
  • منصة الشكاويوالاستفسارات : تم استقبال 9 رسائل بها وتم معالجتها.
  • Googlescholar:انتهاء الاعمال الخاصة بشهر افريل ومواصلة احصاء و ادراج باقي الاشهر .

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه ، وعلى الساعة 17:30مساء.