محضر اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم 116

في يوم الاثنين الموافق لـ : السادس من شهر جويلية ألفين وواحد وعشرون، تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “116بقاعة الاجتماعات الطابق الخامس برئاسة الجامعة ” ابتداء من الساعة 14:00 زوالا برئاسة مدير الجامعة البروفيسور  كمــــــــال بـــــداري وبحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية ،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والإعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • رئيس مجلس ميادين الجامعة،
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الإعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير المكتبة المركزية
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.
  • مدير الرقمنة
  • خلية الاعلام
  • ممثلي الطلبة

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور كمال بداري الجلسة، ورحب بالحضور ثم تطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• الوضعية البيداغوجية،
  • وضعية بروقرس،
  • الأرشفة الإلكترونية،
  • المراسلات الالكترونية،
  • تحقيق اهداف التنمية المستدامة،
  • حالة الاشغال في اطار ميزانية 2021،
  • FAB LAB،
  • رقمنة EDT،
  • التسويق الرقمي،

1/ : الوضعية البيداغوجية :

شهدت سيرورة الاعمال البيداغوجية لهذا الاسبوع الانتهاء من جميع الامتحانات الاستدراكية للطلبة، والاعلان عن النتائج الأولية للدورات العادية، كما تم مناقشة النقاط التالية :

• نشر النتائج الاولية عبر بوابة الطالب،
  • عرض نسب النجاح الاولية،
  • عملية المداولات عبر المنصة بروغرس،
  • دراسة الطعون،
  • تقييم مذكرات التخرج،
  • عملية تحضير و تجهيز الشهادات المؤقتة،
  • الاعلان عن النتائج النهائية.
  • تحضير الدخول الجامعي 2021/2022.

2/ : وضعية بروغرس :

حسب مسؤول منصة البروغرس بالجامعة السيد مزاري الطيب عملية المداولات لا تزال قائمة في انتظار البدء في عملية مداولات الحالات الاستدراكية .

3/: اختتام السنة الجامعية 2020/2021 :

في هذا الخصوص قدم السيد نائب مدير الجامعة المكلف بالعلاقات الخارجية البروفيسور الهاشمي بن واضح شروحات حول النشاطات المبرمجة لحفل اختتام السنة الجامعية 2020/2021 .

4/ : الرقمنة :

في هذا الخصوص تم مناقشة حالة العديد من المنصات الرقمية الخاصة بالجامعة

منصة EDT، منصة الشكاوي و الاستفسارات، منصة المراسلات الالكترونية، منصة الارشفة الالكترونية.

5/ : تحقيق اهداف التنمية المستدامة :

في هذا الاطار تم تقديم شروحات حول تحقيق الجامعة لأهداف التنمية المستدامة التي اقرتها منظمة الامم المتحدة، و مدى مساهمة كل كلية و معهد.

6/ : التسويق الرقمي :

بهذا الخصوص اعطى مدير مركز الشبكات لخذاري عبد الله احصائيات حول حالة الروابط الخارجية لمرئية الجامعة لهذا الاسبوع حسب كل كلية و معهد.

اما فيما يخص وضعية google scholar ، قدم نائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية البروفيسور الهاشمي بن واضح و الدكتور عصام بودية عرض حال لمدى تقدم الاعمال المنجزة في هذا الخصوص .

7/ : متفرقات :

عقدت جامعة المسيلة  اتفاقية  اطار  مع كونفدرالية  المجتمع  المدني ببوسعادة يوم الثلاثاء 06 جويلية 2021 حول مشروع بوسعادة مدينة ذكية و هو المشروع الذي يجسد ميدانيا تحت اشراف السيد والي الولاية، و يتعلق الامر برقمنة الخدمات العمومية للمواطنين في مجال التهيئة و التعمير و خدمات الماء و الكهرباء و الانترنيت.

و قد صرح السيد  مدير الجامعة، البروفيسور كمال بداري، ان الهدف من المشروع هو تجسيد الدور الاجتماعي والاقتصادي للجامعة الذي يعتبر   هدف من الاهداف الاستراتيجية للدولة، و قطاع التعليم العالي و مشروع تطوير  جامعة المسيلة 2017-2022 ، و من جهته أكد رئيس كونفدرالية  المجتمع المدني ببوسعادة، السيد مسعودي عيسى، على ان الهدف من المشروع هو تجسيد رؤيتها في تطوير الدور التنموي للجمعيات تماشيا مع توجه الحكومة وبرنامج السيد رئيس الجمهورية.

من بين أهداف هذه الاتفاقية إشراك طلبة و أساتذة الجامعة ، ممثلة في معهد تسيير التقنيات الحضرية  في كيفية الاستماع  لانشغالات المجتمع المدني كفاعل اساسي في المدينة، و محاولة ترجمتها  إلى إشكاليات ،و من ثم  إلى اقتراح مشاريع قابلة للتجسيد من قبل السلطات المحلية، و تجدر الإشارة أن هذه الاتفاقية تهدف إلى إنشاء و تنشيط ورشات عمل مشتركة بين الجامعة، الجماعات المحلية و المجتمع المدني، توفير المعلومات للطلبة في إطار مشاريع نهاية الدراسة وتوجيه البحوث نحو  إيجاد الحلول المبتكرة للقضايا المطروحة في ميدان التعمير، ايجاد الحلول لإشكاليات التوسع العمراني لمدينة بوسعادة، اشكاليات البناء العشوائي في المدينة، اشكالية التنقل و النقل في  مدينة بوسعادة و توفير امكانية التربصات و التحقيقات الميدانية للطلبة.

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه ، وعلى الساعة 17:30مساء.