محضر اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم 117

في يوم الاثنين الموافق لـ : السادس و العشرون من شهر جويلية ألفين وواحد وعشرون، تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “117بقاعة عبد المجيد علاهم ابتداء من الساعة 14:00 زوالا برئاسة مدير الجامعة البروفيسور كمــــال بـــــــــداري، وبحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية ،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والإعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • رئيس مجلس ميادين الجامعة،
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الإعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير المكتبة المركزية
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.
  • مدير الرقمنة
  • خلية الاعلام
  • ممثلي الطلبة

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور كمال بداري الجلسة، ورحب بالحضور ثم تطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• الوضعية البيداغوجية،
  • وضعية بروقرس،
  • المراسلات الالكترونية، الأرشفة الإلكترونية،
  • تحقيق اهداف التنمية المستدامة،
  • تحضير الاشغال في اطار ميزانية 2021،
  • FAB LAB،
  • التسويق الرقمي.

1/ : الوضعية البيداغوجية :

حسب كل الفاعلين بالاجتماع التنسيقي التشاوري تميزت الوضعية البيداغوجية للموسم الجامعي 2020-2021 بانتهاء جميع الأنشطة البيداغوجية بنجاح خصوصا ما تعلق بإجراء الامتحانات، الإعلان عن النتائج النهائية، تسليم الشهادات المؤقتة. كما تم الشروع في إمضاء الشهادات النهائية بنيابة مديرية البيداغوجيا ليتم تسليمها من طرف الكليات و المعاهد للطلبة قبل نهاية الشهر الجاري.

كما شهد الاجتماع مناقشة عديد النقاط أهمها :

• التوزيع الزمني الرقمي للسنة المقبلة باستخدام المنصة الرقمية EDT،
  • توجيه طلبة السنة أولى جذوع مشتركة حسب رغباتهم،
  • معالجة و تسوية الحالات العالقة للطلبة.

كما قدم منسق مجلس ميادين الجامعة البروفيسور رحموني زين العابدين عرض توضيحي نهائي للنتائج المحصل عليها خلال هذا الموسم الجامعي 2020-2021، و التي قدرت بـ : 80 %، بالإضافة إلى تقديمه لنسب و تعداد الطلبة المنقطعين عن الدراسة و كذا تعداد الطلبة الناجحين بدين في الجذوع المشتركة حسب كل كلية و معهد.

أما بخصوص الدخول الجامعي الجديد 2021-2022، فقد أعطى نائب مدير الجامعة المكلف بالبيداغوجيا توضيحات بخصوص رزنامة التسجيلات الأولية والتسجيلات النهائية لطلبة البكالوريا الجدد و التي ستنطلق يوم غد 27 جويلية 2021 عبر الخط حسب ما أقرته الوزارة الوصية.

كما تم الاتفاق على برمجة اجتماع تنسيقي بيداغوجي يوم الأربعاء 28 جويلية بحضور كل من نائب مدير الجامعة للبيداغوجيا و منسق الميادين بالجامعة و كذا نواب العمداء و مديري الخدمات الجامعية للتحضير للموسم الجامعي القادم .

2/ : وضعية بروغرس :

قدم السيد مزاري الطيب عرض حال حول المنصة بروغرس  و العمليات التي تجرى على مستواها و كيفية معالجة الحالات العالقة للطلبة.

3/ : منصة العروض :

بهذا الخصوص قدمت نائبة مدير الجامعة للتخطيط و التنمية و الاستشراف هند بوطبة  عرض حول تسيير طلبات العروض رقميا بالموازاة مع مدير الرقمنة .

4/ : الرقمنة :

في هذا الخصوص تم مناقشة حالة العديد من المنصات الرقمية الخاصة بالجامعة:

منصة تلاميذ الثانويات : و التي تم استقبال بها  22 تساؤل  تم الإجابة على كلها.

منصة المراسلات الالكترونية : 89 مراسلة لهذا الأسبوع بمختلف المصالح.

بالإضافة إلى اعتماد الإمضاء الرقمي لمحضر خروج الأساتذة لهذه السنة عبر الفضاء الرقمي للعمل ابتداء من 29 جويلية 2021 .

كما تم تقديم إحصائيات إجمالية حول التعليم عن بعد منذ بداية الموسم الجامعي 2020-2021 بحيث بلغت الدروس المنشورة بالأرضية التعليمية موودل 5462 درس منها 4875 مطابقة للمعايير، بمعدل استخدام للموقع قدر بـ : 31012 مستخدم “عدد الملفات المحملة 40202 ملف، عدد الصفحات 32552 صفحة”. كما تم تقديم 788 محاضرة عن بعد باستخدام Big Blue Button.

5/ :التسويق الرقمي :

بهذا الخصوص اعطى مدير مركز الشبكات لخذاري عبد الله احصائيات حول حالة الروابط الخارجية لمرئية الجامعة لهذا الاسبوع حسب كل كلية و معهد.

اما فيما يخص وضعيةGoogle scholar  ، قدم نائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية البروفيسور الهاشمي بن واضح و الدكتور عصام بودية عرض حال لمدى تقدم الأعمال المنجزة في هذا الخصوص و الطريقة المتبعة في ذلك.

كما أحرزت جامعة المسيلة تقدما جديدا ضمن التصنيف العالمي الشهير للجامعات  ويبومتريكس و ذلك من المرتبة الرابعة الى المرتبة الثالثة  وطنيا رفقة جامعة باب الزوار وجامعة قسنطينة بعدما صنفت في المرتبة الرابعة شهر جانفي الفارطـ، هذا التقدم الذي عرفته جامعة المسيلة عائد إلى سمعة ومرئية الجامعة بنسبة 50%  ، الإنتاج العلمي 40 % وكذا ترتيب  Google scholar بنسبة 10 % .

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه ، وعلى الساعة 18:00 مساء.