محضر اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم:120

في يوم الأربعاء الموافق لـ : الثاني و العشرون  من شهر سبتمبر ألفين وواحد وعشرون، تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “120بقاعة المحاضرات عبد المجيد علاهم ابتداء من الساعة 10:00 صباحا برئاسة مدير الجامعة البروفيسور  كمــــــــال بــــــــــداري وبحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية ،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والإعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • رئيس مجلس ميادين الجامعة،
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الإعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير المكتبة المركزية
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.
  • مدير الرقمنة
  • خلية الاعلام
  • ممثلي الطلبة

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور كمال بداري الجلسة، ورحب بالحضور ثم تطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• الوضعية البيداغوجية،
  • وضعية ذوي الاحتياجات الخاصة،
  • جداول التوقيت المرقمنة،
  • وضعية حالة Codes QR،
  • وضعية البروقرس،
  • الأرضية الرقمية للعروض،
  • التسويق الرقمي،
  • أرضية إرشاد و توجيه طلبة الثانويات،
  • وضعية Dspace + المكتبة الرقمية،
  • إجراء تقريب الجامعة من المحيط.

1/ : الوضعية البيداغوجية:

بخصوص الوضعية البيداغوجية لهذا الأسبوع فقد عرفت عدة نشاطات منها مواصلة عملية التسجيلات بمختلف السنوات، و كذا تمديد التسجيلات  بالسنة أولى ماستر من 22 إلى 27 سبتمبر 2021، على أن تعلن النتائج في الثالث من شهر أكتوبر القادم، كما تم في هذه الجلسة مناقشة العديد من النقاط البيداغوجية أهمها :

• عملية إعادة التسجيل و التي بلغت نسبة 95 % ،
  • التحويلات الجامعية جارية على مستوى الكليات،
  • جاهزية التوقيت الحضوري الخاص بالدفعة الأولى، وكذا توقيت الدراسة عن بعد لباقي الدفعات،
  • عملية توجيه الطلبة في مختلف التخصصات و الشعب،
  • تمديد فترة الطعون في عملية التوجيه بكلية العلوم،
  • محاضر المداولات التصحيحية،
  • تنظيم و برمجة لقاء تنسيقي بحضور نواب البيداغوجيا على مستوى الجامعة، و كذا الطلبة المكلفين بالبيداغوجيا يوم الاثنين 27 سبتمبر الجاري ابتداء من الساعة 13.00 زوالا برئاسة نائب مدير الجامعة للبيداغوجيا،
  • الشروع في المرافقة و الوصاية tutorat لطلبة السنة الأولى بداية من الأسبوع الأول لشهر نوفمبر القادم،
  • التحضير لحصص إعلامية و وصلات تعريفية موجهة لطلبة السنة أولى خلال الأسبوع الأول من التدريس الحضوري.

2/ : جداول التوقيت المرقمنة :

حسب عمداء الكليات و مدراء المعاهد تم انجاز التوقيت الدراسي الخاص بالدفعة الأولى وتم نشره بفضاء الطالب.

3/:وضعية كود QR:

بهذا الخصوص تم تسليم البطاقات المهنية المدمجة بكود QR للكليات و المعاهد ليتم استلامها من طرف الأساتذة على مستواهم، أما بالنسبة للموظفين يتم حاليا العمل على انجاز أرضية مهنية رقمية خاصة بهم، ليتم بعدها تجهيز البطاقات المدمجة بهذه التقنية و تسليمها قبل العاشر من شهر أكتوبر القادم.

4/: وضعية بروغـــــــــــــــــــرس :

قدم مسؤول منصة البروغرس بالجامعة السيد مزاري الطيب عرض تقييمي  لعملية إعادة التسجيل بالمنصة حسب كل كلية و معهد.

5/: الرقمنة :

بهذا الخصوص الرقمنة لهذا الاسبوع تم مناقشة العديد من النقاط :

*المراسلات الالكترونية : تم تقديم عرض حال لمنصة المراسلات الإدارية الالكترونية حسب كل مصلحة من مصالح الجامعة،  حيث بلغ العدد الإجمالي لهذا الأسبوع 550 مراسلة.

*منصة الشكاوي و الاستفسارات : تم استلام 32 انشغال بالمنصة و تم الرد عليها ومعالجتها.

6/: التسويق  الرقمي :

*Backlink: بهذا الخصوص أعطى مسؤول مركز الشبكات لخذاري عبد الله احصائيات حول حالة الروابط الخارجية لمرئية الجامعة لهذا الأسبوع حسب كل كلية و معهد.

Google scholar* : أما بهذا الخصوص، قدم نائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية البروفيسور الهاشمي بن واضح و الدكتور عصام بودية عرض حال لمدى تقدم الأعمال المنجزة  و الطريقة المتبعة في ذلك.

7/: مرافقة ذوي الاحتياجات الخاصة :

بهذا الخصوص قدم نائب مدير الجامعة المكلف بالبيداغوجيا احصائيات ومعلومات حول الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة بجامعة المسيلة، كما قدمت الدكتورة بوعلاقة فاطمة الزهراء مسؤولة مركز المساعدة النفسية بالجامعة مجموعة اقتراحات من شأنها دعم هذا المشروع و تم الاتفاق على :

• إنشاء لجنة لمرافقة الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة برئاسة الدكتورة بوعلاقة فاطمة الزهراء،
  • وضع رزنامة عمل للتكفل بهم،
  • خلق فضاء خاص لهاته الفئة،
  • تخصيص فريق مرافق،
  • تهيئة قاعة خاصة لاستقبال هاته الفئة،
  • تخصيص قسم و توقيت خاص للدراسة،
  • إجتياز الامتحانات لهاته الفئة بمعزل عن الطلبة الآخرين.

8/: الأرضية الخاصة بتلاميذ الثانويات :

حسب نائب مدير الجامعة للبيداغوجيا البروفيسور بوقرة رابح فقد تم توزيع رابط المنصة على كل ثانويات الولاية حتى يتم اطلاع التلاميذ عليها.

9/: وضعية Dspace :

بهذا الخصوص قدم مسؤول المكتبة المركزية بجامعة المسيلة السيد حريزي عمر عرض تقييمي تضمن إحصائيات مشاريع التخرج 2021 المستلمة من طرف المكتبات حسب كل كلية و معهد، مضيفا بأن عملية إدخال المذكرات بالمستودع المؤسساتي Dspace جارية و متواصلة.

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه ، وعلى الساعة 14:00 زوالا.