يوم دراسي حول: نظام الإدارة البيئية (المنطلقات والأسس النظرية)

نظم مخبر الاستراتيجيات والسياسات الاقتصادية في الجزائر وفرقة البحث CNPRU والادارة البيئية في المؤسسات الصناعية الجزائرية واقعها وتطويرها لتحقيق التنمية المستدامة بالتنسيق مع كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة يوم الثلاثاء 8 ديسمبر 2015 بقاعة المحاضرات عبد المجيد علاهم يوما دراسيا حول “نظام الإدارة البيئية ..المنطلقات والأسس النظرية” بحضور عميد الكلية برحومة عبد الحميد وثلة من الدكاترة والطلبة من مختلف جامعات الوطن.
انطلق اليوم الدراسي بمداخلة للأستاذ الدكتور عثمان حسن عثمان عن جامعة سطيف بعنوان “نظام الادارة البيئية في ظل التنمية المستدامة ..التطور.. المفاهيم ..المقاربات” وتم فيها التأكيد على التسارع الملحوظ في تطور الادارة البيئية وتأثيرها المتزايد على كل مجالات الانشطة البشرية ودورها الحاسم في إرساء ودعم التنمية المستدامة،معربا بان الإدارة هي في خدمة التنمية المستدامة ،كما اشار لطلاب التخصص انه ينبغي التحكم في اللغة الانجليزية لان معظم الكتب التي تخص التخصص مكتوبة بها ،لتحال الكلمة للأستاذ علواني مبارك في مداخلته”التطور التشريعي لقانون حماية البيئة في الجزائر “وهذا التطور التشريعي في الجزائر استمر بالتنوع والتطور من مجال الى آخر منها حماية البيئة من التلوث والحفاظ عليها من التدهور ،وعرفت الجزائر ضمن هذا الموضوع ثلاث قوانين تمثل الاول في قانون البيئة في الاستعمار وبعد الاستقلال والثاني الادارة البيئية الجزائرية في 1983 والثالث القانون المعروف ب03/10 المتضمن حماية البيئة في إطار التنمية.
في السياق ذاته تناولت الدكتورة عميش سميرة موضوع “المواصفات القياسية الدولية للبيئة أيزو 14001 كآلية لدعم السياحة البيئية” وهنا ركزت على السياحة وما لها من أهمية على المستوى البيئي ،وهي تعتبر عاملا جاذبا للسياح وإشباع رغباتهم من حيث زيارة الأماكن الطبيعية المختلفة والتعرف عليها ،وشرحت مفهوم ISO14001 الذي يسمى أنظمة الإدارة البيئية وإرشادات الاستخدام، تلاها الأستاذ الدكتور براقي التيجاني عن جامعة سطيف في تناوله لموضوع “المحاسبة البيئية والمسؤولية الاجتماعية” وكذا الأستاذ يخلف جمال الدين عن جامعة باتنة في “واقع حماية البيئة في شركة اسمنت عين التوتة بباتنة المطبقة لنظام الإدارة البيئية ” في جانبين الأول نظري والثاني تطبيقي .

تغطية النادي الإعلامي لطلبة جامعة محمد بوضياف المسيلة.