افتتاح الورشات التدريبية الوطنية للابتكار المنظمة من طرف حاضنة أعمال جامعة المسيلة

في إطار تنفيذ القرار الوزاري 1275، أشرف يوم الاثنين الموافق ل: 15 ماي 2023 والي ولاية المسيلة السيد عبد القادر جلاوي، على افتتاح الورشات التكوينية التدريبية الوطنية للابتكار المنظمة من طرف حاضنة أعمال جامعة المسيلة بالتنسيق مع اللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية وذلك يومي 15 و16 ماي 2023  بقاعة المحاضرات الكبرى ابن الهيثم القطب الجامعي.

اللقاء كان بحضور السادة :

• رئيس المجلس الشعبي الولائي.
  • مدير جامعة المسيلة.
  • الأمين العام للجامعة.
  • نواب مدير الجامعة.
  • عمداء الكليات و مدراء المعاهد.
  • رئيس حاضنات جامعات الشرق.
  • المنسق الجهوي لناحية الشرق الجزائري باللجنة الوطنية التنسيقية للابتكار.
  • أعضاء اللجنة الوطنية للابتكار.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدراء الهيئة التنفيذية.
  • مدراء أجهزة الدعم.
  • رؤساء الأقسام، حاملي الأفكار و المشاريع الابتكارية.
  • ممثلي جامعة برج بوعريريج، والمركز الجامعي بريكة.
  • الأسرة الإعلامية.

عرف اللقاء انطلاق أشغال الورشات بآيات بينات من الذكر الحكيم، والاستماع للنشيد الوطني، ثم تلتها كلمة مدير حاضنة أعمال جامعة المسيلة البروفيسور رضا زاوش، ثم كلمة مدير الجامعة البروفيسور عمار بودلاعة، لتليها مباشرة كلمة والي ولاية المسيلة السيد عبد القادر جلاوي معطيا بذلك إشارة الانطلاق الفعلي لأشغال الورشات التكوينية، ليتم إسداء شهادة تقدير وعرفان لحاضنة أعمال جامعة المسيلة نظير كل التتويجات التي تحققها على المستوى الوطني، كما تم بذات المناسبة إسداء شهادة تكريم للمؤسسة الناشئة الأولى وطنيا بصيغة شركة الأسهم المبسطة SPAS ELECSA ELECTRIFICATION و التي تعود إلى الأستاذ علي جريوي.

تخلل اللقاء خلال اليوم الأول عدة ورشات تمحورت حول :

• الورشة الأولى إعداد البطاقة التقنية للمشروع ضمن الأيام التكوينية المؤطرة من قبل الأعضاء اللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية  من تقديم البروفيسور شعبان بعيطيش.
  • الورشة الثانية نموذج العمل التجاري من تقديم عضوة اللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية الدكتورة فوزية برسولي في إطار الأيام التكوينية لفائدة الطلبة المسجلين في قرار 1275 المؤطرة من قبل أعضاء اللجنة الوطنية.
  • الورشة الثالثة كانت مخصصة لطلبة البرامج و المنصات الرقمية من تقديم المبرمج مجيدي إدريس متحصل على عدة أوسمة لابل و صاحب مؤسسة ناشئة في البرمجيات، و من تأطير الدكتورة وداد صالحي مديرة التكنو بول هضبة قسنطينة و عضو اللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية، كذلك تم تقديم جلسات فردية لمتابعة الطلبة المنخرطين في القرار 1275 للرد على انشغالاتهم.

عرف اليوم الثاني تقديم الورشة الرابعة من تقديم الدكتور يوسف بريك عضو اللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية ومسؤول مركز الدعم التكنولوجي والابتكار، والتي تمحورت حول كيفية تسجيل براءة الاختراع من الفكرة إلى الإيداع.

لتشهد فعاليات الاختتام تكريمات لكل الفاعلين و القائمين على هاته الورشات.