يوم دراسي حول التقاضي الالكتروني

في يوم السبت الموافق ل: السابع والعشرون من شهر ماي 2023 نظم مجلس قضاء المسيلة بالتنسيق مع جامعة محمد بوضياف المسيلة أشغال انعقاد اليوم الدراسي الموسوم ب: التقاضي الالكتروني والذي احتضنته الجامعة ب: قاعة المحاضرات الكبرى ابن الهيثم.

الملتقى كان بحضور كل من وزير التعليم العالي والبحث العلمي كمال بداري و وزير العدل حافظ الأختام رشيد طبي؛  وبرفقة السيد والي الولاية عبد القادر جلاوي؛

اللقاء عرف حضور كل من السادة : رئيس المجلس الشعبي الولائي، أعضاء اللجنة الأمنية، أعضاء البرلمان بغرفتيه، رئيس مجلس قضاء المسيلة، النائب العام لدى مجلس قضاء المسيلة، مدير جامعة المسيلة، المندوب المحلي لوسيط الجمهورية، رئيس المجلس الشعبي لبلدية المسيلة، الأسرة الجامعية، أسرة قطاع العدالة، و الأسرة الإعلامية.

بداية تم الاستماع لآيات بينات من الذكر الحكيم و الوقوف للسلام الوطني الجزائري، ليتم بعدها إلقاء كلمة ترحيبية من مدير الجامعة البروفيسور عمار بودلاعة؛ تلتها كلمة وزير التعليم العالي والبحث العلمي البروفيسور كمال بداري حول التحول الرقمي الذي يشهده القطاع لعصرنة الإدارة.

ليتم فيما بعد الاستماع  لكلمة السيد وزير العدل حافظ الأختام رشيد طبي؛ تمحورت حول موضوع اليوم الدراسي كجانب من عصرنة قطاع العدالة، في إطار الثورة التكنولوجية التي تشهدها جميع القطاعات، من اجل تسهيل وتخفيف الإجراءات الإدارية و القضائية أمام المواطن عبر كامل التراب الوطني.

اللقاء عرف عديد المداخلات من أساتذة و قضاة على غرار  :

• مداخلة حططاش عمر بعنوان الإطار القانوني للتقاضي الالكتروني،
  • مداخلة التقاضي الالكتروني في المواد المدنية من تقديم مطمط عبد الغاني،
  • مداخلة علواني خالد بعنوان دور التقاضي الإلكتروني في تحسين الأداء القضائي،
  • وكذا مداخلة العيساوي حسين.

ليتم بعدها فتح باب النقاش للحضور و  قراءة في التوصيات و في الختام تم توزيع شهادات المشاركة على الأساتذة المحاضرين.