مركز اليقظة البيداغوجية نظم يومين إعلاميين حول المرافقة البيداغوجية

نظم مركز اليقظة البيداغوجية يومين إعلاميين لفائدة طلبة السنة الأولى كل الجذوع المشتركة  وذلك يومي 04 و 05 ديسمبر2018  حول المرافقة البيداغوجية حيث  تم  تخصيص  يوم الثلاثاء 04/12/2018 /2018 يوما إعلاميا لفائدة طلبة جامعة محمد بوضياف (إشبيليا)  بقاعة المحاضرات عبدالمجيد علاهم بحيث تم الإلتقاء بطلبة الجذوع المشتركة لكليات العلوم الإنسانية و الاجتماعية، وكلية الآداب واللغات، وكلية الحقوق و العلوم السياسية، كلية الاقتصاد والعلوم التجارية وقد حضر اليوم الإعلامي عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية و المسؤول العام للمرافقة البيداغوجية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية ، والأساتذة والطلبة المرافقين  ومنسقي مركز اليقظة البيداغوجية بحيث قدم مسؤول مركز اليقظة البيداغوجية لجامعة محمد بوضياف بالمسيلة أ.د/ ضياف زين الدين  محاضرة حول المرافقة البيداغوجية بين فيها أهمية تفعيل المرافقة البيداغوجية من طرف السيد:أ.د بداري كمال مدير جامعة المسيلة وما لها من دور في تكييف الطالب مع الوسط الجامعي ، وأهميتها و أهدافها ووسائلها كذلك قام المرافق العام أ.د/ قدوري رابح بالتعريف بمصطلح المرافقة البيداغوجية وعمل المرافقين وطريقة ممارسة مهامهم مع طلبة السنة الأولى مع تدخل بعض المرافقين للتعريف بمهام المرافق وكيفية التواصل معه ولقد أختتم اليوم الإعلامي بنقاش مع الطلبة و الرد على أسئلتهم.

أما في الثاني يوم الأربعاء 05/12/2018 تم تخصيص اليوم الإعلامي لفائدة طلبة جامعة المسيلة بالقطب بقاعة المحاضرات ابن الهيثم بحيث تم الإلتقاء بطلبة الجذوع المشتركة لكليات العلوم التكنولوجية، والعلوم،والرياضيات و الإعلام الآلي،ومعهد تسيير التقنيات الحضرية، و معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية.

حيث وضحا سير عملية المرافقة بالكليتين وقد شجعا الطلبة بالإتصال بالمرافقين من أجل مرافقتهم نحو الإندماج و النجاح في تسيير مسارهم العلمي والمهني وشارك في هذا اليوم الإعلامي كذلك الأساتذة المرافقين للكليات ، ولقد قام مسؤول مركز اليقظة البيداغوجية  بالترحيب بالحضور الكثيف  لطلبة القطب الجامعي و قدم محاضرة حول المرافقة البيداغوجية تناولت التعريف بماهية المرافقة البيداغوجية ومفهومها وجوانبها:1ــ الإعلامية والإدارية 2ــ الجانب البيداغوجي 3 ـــ الجانب المنهجي 4ـــ الجانب التقني 5ـــ الجانب النفسي 6ـــ الجانب المهني كذلك تم التطرق لأسباب الاعتماد على نظام المرافقة ، و أهمية المرافقة وطريقة سير عملية المرافقة البيداغوجية وتم التأكيد في المحاضرة  على الدعم النفسي لتجاوز ضغوط الدراسة والامتحانات وتحقيق النجاح  مع التأكيد على دور الطالب الفعال في النشاط و البحث عن المعلومة و الإستشارة لدى المرافق.