الطبعة الأولى للجامعة الخريفية بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة

نظمت جامعة محمد بوضياف المسيلة، بالتعاون مع غرفة التجارة والصناعة المسيلة ومنتدى رؤساء المؤسسات المسيلة، الطبعة الأولى للجامعة الخريفية تحت شعار نحو شراكة بين الجامعة والمؤسسة الاقتصادية يومي 13/12ديسمبر 2018، وشهدت فعاليات الجامعة الخريفية حضور متميز للطلبة والاساتذة والفاعلين الاقتصاديين، وتم تنظيم معرض بالمناسبة للمؤسسات الاقتصادية النشطة على مستوى ولاية المسيلة، وحضور مختلف وكالات دعم وتشغيل الشباب، بالاضافة الى مختلف الوكالات البنكية بولاية المسيلة، الهدف كان تقريب المؤسسة الاقتصادية من الجامعة وتقوية العلاقة بين الجامعة ومحيطها الاقتصادي والاجتماعي، وتعريف الطلبة المقبيلن على التخرج بعالم الشغل وكيفيات الادماج المهني للطلبة وكيفية انجاز مشاريع على أرض الواقع.

أوصى المشاركون في فعاليات الجامعة الخريفية بـ:

1- ضرورة التحضير لإعداد مرجع خاص للمهن بين جامعة المسيلة والمؤسسات الاقتصادية المحلية وهي المبادرة الأولى على المستوى الوطني في إعداد هذا المرجع في إطار تجسيد مشروع المؤسسة والإدماج المهني للطالب.

2- الإسراع لإطلاق حاضنة الأعمال للبحث العلمي بمشاركة مخابر البحث العلمي للجامعة.

3- العمل لتوسيع توقيع اتفاقيات تعاون وشراكة مع مختلف المؤسسات الاقتصادية على المستوى الوطني والمحلي.

4- اعتماد ماستر مهني بكلية التكنولوجيا بالتنسيق مع مصنع شركة انتاج الاسمنت “لافارج”.

5- تسجيل الطلبة المتخرجين من جامعة المسيلة قصد انجاز مشاريع اقتصادية بدعم من الوكالة المحلية لدعم وتشغيل الشباب.

6- أبدت مختلف المؤسسات الاقتصادية المشاركة في فعاليات الجامعة الخريفية في طبعتها الأولى على إمضاء اتفاقيات تعاون و شركة مع الجامعة والتحضير للطبعة الثانية من فعاليات الجامعة الخريفية بشكل أوسع مع مختلف الشركاء الاقتصاديين والاجتماعيين بالولاية.