بطاقة تعريفية بتخصص: رياضيات

مراجع قرار التأهيل : قرار رقم 615   المؤرخ في 16/07/2018

2- المشاركون الآخرون:

المؤسسات الشريكة الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة برج بوعريريج، جامعة باتنة 2، جامعة خنشلة، المركز الجامعي بريكة، جامعة سطيف 1، جامعة قسنطينة 1، جامعة بجاية، الوكالة الوطنية لتثمين نتائج البحث والتنمية التكنولوجية، الوكالة الجامعية للفرانكفونيةAUF …الخ.

الشركات والشركاء الاجتماعيين الاقتصاديين الآخرين:

شركة انتاج الكهرباء SPE – وحدة المسيلة – ، مجمع كوندور – برج بوعريريج -،  الشركة الدولية لصناعة الاسمنت LAFARGE – المسيلة – ، مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية (MEI) – مسيلة -، بريماتاك – مسيلة -، مؤسسة حضنة حليب – مسيلة – ، مؤسسة مغرب للأنابيب – مسيلة -، مؤسسة حضنة سولار – مسيلة -، الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب …الخ.

الشركاء الدوليين:

جامعة  ليل 1 فرنسا، جامعة غازي أنقرة جامعة تركيا، جامعة المنار تونس، جامعة قفصة تونس، جامعة ابن زهر أغادير المغرب، المدرسة الوطنية العليا للتعمير تولوز فرنسا، …الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

Master en mathématiques  >  Doctorat en mathématiques

4-مضمون التكوين وسياقاته:
سياق هذا التكوين هو جزء من تعلم المعرفة المتقدمة في الرياضيات الأساسية بشكل أكثر دقة، نظرية الأعداد، معادلات تفاضلية جزئية للرياضيات، الجبر، الرياضيات المنفصلة ،… إلخ.
5- أهداف التكوين:
  • يجب أن تكون العناصر الناتجة عن هذا التكوين قادرة على ضمان مهام التدريس والإشراف على الطلاب في التخصص على مستوى المؤسسات الجامعية.
  • تكوين المكونين القادرين على التدخل في نشاط النسيج الصناعي داخل الشركات الوطنية العامة أو الخاصة، ذلك أنه ينطوي على دعم هذه الشركات في تحديث وأتمتة أنظمتها مع النتائج العلمية.
  • خلق ديناميكية تتيح للمعلمين والباحثين الطلاب الوصول إلى المستوى الدولي في مختلف الموضوعات المقترحة وهذا من خلال إنتاج المنشورات العلمية في المجلات الدولية ومن خلال المشاركة في الأحداث العلمية الدولية.
  • التصميم والتطوير والتنفيذ والتحقق من صحة المناهج الجديدة وأدوات تكنولوجيا المعلومات الجديدة من أجل الاستجابة لمشاكل مختلف الموضوعات البحثية المقترحة.
6- المهارات المستهدفة من التكوين:
  • البحث والتطوير في البيئة الاجتماعية والاقتصادية.
  • ضمان التكامل المهني الجيد.
  • منح طلاب الدكتوراه المعرفة التي تسمح لهم بمواصلة أبحاثهم.
7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
  • التكوين
  • البحث والتطوير