بطاقة تعريفية بتخصص: فيزياء طاقوية والطاقات المتجددة

القسم:الفيزياء

مرجع قرارالتأهيل: قراررقم 1276 مؤرخ في : 09/08/2016

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة محمدالبشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس،…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصادي ون الآخرون:

مخبر فيزياء وكيمياء المواد – جامعة المسيلة -، مخبر الفيزياء وتطبيقاتها – جامعة المسيلة -، مؤسسة انتاج الآجر بريماتاك – المسيلة -، مجمع بن حمادي – برج بوعريريج -، مؤسسة مغرب للأنابيب – مسيلة -، شركةانتاج الكهرباءSPE-المسيلة -، مجمع كوندور – برج بوعريريج -،الشركةالدولية لصناعةالاسمنت LAFARGE – المسيلة – ، مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية (MEI) – مسيلة -، مؤسسة كوسيدار، بريماتاك – مسيلة -، مؤسسة حضنة حليب – مسيلة -، مؤسسة حضنة سولار – مسيلة -، الوكالةالوطنية لدعم تشغيل الشباب …الخ.

الشركاء الدوليون:

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، ENSA تولوز – فرنسا -…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع
 شروط الدخول

قائمة التخصصات التي يمكنها الدخول إلى سنة أولى ماسترM1:

• ليسانس في الفيزياء، تخصص: فيزياء طاقوية

• ليسانس في الهندسة الميكانيكية، تخصص: طاقوية

4-مضمون التكوين وسياقاته:
يهدف البرنامج التعليمي لهذا التكوين إلى إعطاء الطالب قاعدة قويًة على الصعيدين الأكاديمي والعملي، حيث سيكون لخريج المستقبل إمكانية الاندماج بسهولة في العالم المهني أو لمتابعة تكوين الدكتوراه في مختبرات البحث العلمي النظرية أو التطبيقية. ذلك أنه في سياق هذا التكوين، يتم إثراء التدريس النظري الأساسي لفيزياء الطاقة عن طريق تكوين متخصص يهدف إلى تعميق وتطوير الجوانب العملية المختلفة لتخصص الطاقة: حالة الأنظمة الحرارية الصناعية، الحرارية المنزلية، الطاقات الجديدة والمتجددة، مكاتب الدراسات،… إلخ.
5- أهداف التكوين:
الهدف الرئيسي للماستر في فيزياء الطاقة والطاقات المتجددة هو تطوير مهارات عالية المستوى في المهن المتعلقة بإنتاج الطاقة وتحويلها واستخدامها وتحويلها بجميع أشكالها. حيث يجب أن يكون الطالب قادرًا على تقييم توازن الطاقة في أي نظام، لتقييمه وتقديم المشورة في هذا المجال. اذ يعتمد التكوين بشكل أساسي على نقل الحرارة، الاحتراق، ميكانيك الموائع، التحليل العددي والبرمجة لتحقيق أهدافه ويسلط الضوء على التطبيقات المختلفة. ويركز – هذا التكوين –  بشكل خاص على إمكانيات استخدام وتطوير الطاقات غير التقليدية مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وغيرها. أين يتم التركيز على أحدث التقنيات لتحقيق ذلك.
6- المهارات المستهدفة من التكوين:
1. معرفة متقدمة في نقل الحرارة وميكانيكا السوائل،

2. إتقان بعض أدوات المحاكاة والتنبؤ والنمذجة العددية المخصصة لاتخاذ القرار،

3. المعرفة الأساسية بالطاقات المتجددة: تقييم الموارد، عملية التحويل، أداء النظام، أدوات التحجيم والمحاكاة،

4. معرفة أنظمة تحويل وإنتاج الطاقة وأنظمة التحول.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
سيكون لدى الطلاب خريجي هذا التخصص خيار متابعة الدراسات العليا في الجزائر وخارجها، للحصول على شهادة الدكتوراه أو التقدم بطلب للعمل كباحث أو مهندس في الصناعة: التحكم في منشآت الطاقة الصناعية وتصميمها وتحديد أبعادها وتطويرالأنظمة الحرارية الصناعية، تشخيص وصيانة المنشآت الصناعية، التنمية المستدامة، الحرارة المنزلية،.. إلخ.