بطاقة تعريفية بتخصص: فيزياء نظرية

القسم:فيزياء

مرجع قرارالتأهيل: قراررقم 1276 المؤرخ في : 09/08/2016

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة محمدالبشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس،…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

مخبر فيزياء وكيمياء المواد – جامعة المسيلة -، مخبر الفيزياء وتطبيقاتها – جامعة المسيلة -، مؤسسة انتاج الآجر بريماتاك – المسيلة -، مجمع بن حمادي – برج بوعريريج -، مؤسسة مغرب للأنابيب – مسيلة -، شركةانتاج الكهرباءSPE-المسيلة -، مجمع كوندور – برج بوعريريج -،الشركةالدولية لصناعةالاسمنت LAFARGE – المسيلة – ، مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية (MEI) – مسيلة -، مؤسسة كوسيدار، بريماتاك – مسيلة – مؤسسة حضنة حليب – مسيلة -، مؤسسة حضنة سولار – مسيلة -، الوكالةالوطنية لدعم تشغيل الشباب …الخ.

الشركاء الدوليون:

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، ENSA تولوز – فرنسا -…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع
 شروط الدخول

قائمة التخصصات التي يمكنها الدخول إلى سنة أولى ماسترM1:

• ليسانس في الفيزياء النظرية

• ليسانس في الفيزياء التطبيقية

4-مضمون التكوين وسياقاته:
الهدف من هذا التكوين هو تعميق معرفة الطالب في الفيزياء النظرية وحثه على البحث بهدف متابعة دراسات الدكتوراه. إن المهارات المكتسبة في الحلول النظرية ونمذجة الظواهر الفيزيائية ستثري مساهمة أصحاب هذا الماستر في القطاع الاقتصادي.

يمكن التعبير عن الأهداف العامة للتكوين وفقًا لبعض مجالات التدخل في الفيزياء النظرية على النحو التالي: فهم بنية النواة الذرية، لا سيما طبيعة التفاعلات التي يشغلها المقعد؛ مقدمة للنظريات الكمومية للمعلومات والقياس وفك الترابط من أجل متابعة تطور النظم الكمومية في فضاء المراحل العشوائية عن طريق شكليات تكامل المسار ونظرية الانتشار، النظرية والنمذجة في فيزياء البلازما “، نمذجة الخواص الفيزيائية المختلفة للمادة في علاقة مع مجهرها.

5- أهداف التكوين:
الهدف من ماستر الفيزياء النظرية هو تزويد الطلاب بالتكوين العلمي النظري رفيع المستوى ضمن مجموعة واسعة من المواضيع البحثية في الفيزياء النظرية لجامعة مسيلة وذلك باتصال مع التحديات الحالية للبحث و التنمية. يدرس الطلاب المسجلون في هذا التخصص عمومًا مزيجًا من ميكانيكا الكم ونظرية الكم والفيزياء التطبيقية والرياضيات المتقدمة. تتضمن الفصول الدراسية موضوعات رياضية ونظرية معقدة وغالبًا ما يتم استكمالها بساعات عملية حيث يكتسب الطلاب خبرة عملية في مجال البحث.
6- المهارات المستهدفة من التكوين:
المهارات التي تهدف إلى الحصول على تكوين عالي المستوى في الفيزياء النظرية تغطي مساحة واسعة جدًا من هذا التكوين. فغالبًا ما يشحذ الطلاب مهاراتهم كباحثين في مجال الرياضيات، ويطورون تجربة بحثية قوية، ويكتسبون مهارات الكمبيوتر، …

فعلاوة على أنها تتيح فرصة دولية للطلاب وتفسح لهم قدرة كبيرة للتكيف مع التطور الحالي لأنشطة البحث والتطوير الصناعي في العديد من المجالات. يقدم هذا الماستر لخريجيه  أيضا فرصة لمهن التدريس، مع الاستعداد الجاد لمسابقات الدكتوراه.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
بشكل عام، يوجه التخصص النظري الفيزيائي الطلاب إلى الفرص التالية:

1. التحضير للدكتوراه (الفيزياء الأساسية أو التطبيقية، واجهات الفيزياء)،

2. البحث، البحث والتطوير، التعليم العالي،

3. إطار تنفيذي في القطاع الخاص،

4. مهندس مختبر في الهيئات العامة،

5. تقديم خدمات للشركات التي تتطلب معرفة علمية ومنهجية عالية المستوى،

6. التدريس في المدارس المتوسطة أو الثانوية.