بطاقة تعريفية بتخصص: انتاج وتحسين النبات

القسم: العلوم الفلاحية

بتاريخ 31 جويلية 2016 935 مرجع قرارا لتأهيل: قرار رقم

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي،جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة بسكرة، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس، جامعة ورقلة،…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

وحدة تغذية الأنعام المسيلة، وحدة تربية الدواجن ولاية المسيلة، المسلخ البلدي للولاية، معهد باستورملحقة المسيلة، المعهد التقني للمحاصيل الكبرى، اللجنة العليا لتطوير السهوب، المعهد الوطني لحماية النباتات، المعهد الوطني للبحوث الغابية، المعهد الوطني للبحوث الزراعية، الهيئات والمصالح الزراعية (مديرية المصالح الفلاحية،…)، مؤسسو مسيلة خضراء، جامعة ورقلة، المعهد التقني للمحاصيل الكبرى،…

الشركاء الدوليون

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، ENSA تولوز – فرنسا -، وحدة الأراضي الرطبة بالمعهد العلمي بالرباط (المغرب) ، مخبر السموم التطبيقية (بنزرت، تونس) ، مركز الابتكار التنموي هولندا،…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع
يتيح هذ التكوين للطلاب الحاصلين على درجة الماستر الأكاديمي في العلوم الزراعية الفرصة لمواصلة وتعميق معارفهم من خلال الانتقال نحو المزيد من البحوث الزراعية المحددة الأكثر ملاءمة لحالة القطاع الزراعي في الجزائر.

بالإضافة إلى ذلك، شهدت المناطق القاحلة وشبه القاحلة في الجزائر تطوراً هاماً للغاية في القطاع الزراعي في السنوات الأخيرة، سواء من حيث المضاربة التي تمارس أو من حيث المناطق المزروعة. ومع ذلك، لا يمكن أن يكون هذا التطوير مثمرًا خارج عملية التحديث لتقنيات الإنتاج وتكيف هذه التقنيات مع السياق المحلي. في هذا الصدد، تظل البحوث الزراعية الأداة الرئيسية لمثل هذا النهج.

4-مضمون التكوين وسياقاته:
مشروع الدكتوراه الذي يدخل ضمن السياسة العلمية الوطنية، يعتمد على مؤهلات فريق التكوين في الدكتوراه الذي يقترح المشروع ويحتضنه. توصيف مشروع البحث يتمحور حول أهم ما توصل إليه فريق البحث والأسرة  العلمية العالمية من معارف، ونتائج ومكتسبات تخص الموضوع.
5- أهداف التكوين:
برنامج التكوين في الدكتوراه يزود الطلبة بكافة المؤهلات اللازمة للبحث في هذا المستوى، كما يمكنهم من تطوير وتعزيز تكوينهم كأساتذة باحثين أو كإطارات مؤسسات. الهدف من التكوين في الدكتوراه هو تمكين الطالب من تقديم إصافة علمية جديدة، من تحليل وتطوير  علمي في ميدان المعرفة
6- المهارات المستهدفة من التكوين:
برنامج التكوين في الدكتوراه سيمكن من مرافقة مشروع البحث سواء للأغراض الأكاديمية أوالأهداف التشغيلية. أثناء بحث الدكتوراه، سيقوم طالب الدكتوراه بتطوير قدراته على الاستقلالية والتحليل والهيكلية والتسلسل الهرمي وتحديد الأولويات وكذا التخطيط. في نهاية مشروع الدكتوراه، يتمتع حامل الشهادة/الدكتور بثقافة أكاديمية وعلمية رفيعة المستوى. ويكون قادرًا على تبرير عمله والدفاع عنه شفهيًا أمام لجنة مناقشة مؤلفة من خبراء في المجال.
7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
– أستاذ باحث،

– إطار سامي بمؤسسة،….إلخ.