بطاقة تعريفية بتخصص: محاسبة

القسم: علوم مالية ومحاسبة

مرجع قرار التأهيل: القرار رقم: 834 المؤرخ في 27 جويلية 2017

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة برج بوعريريج، جامعة باتنة 1، جامعة خنشلة، المركز الجامعي بريكة، جامعة سطيف 2، جامعة قسنطينة 2، جامعة بجاية ….

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/الاقتصاديون الآخرون:

شركة انتاج الكهرباء مسيلة، مجمع كوندور برج بوعريريج، مؤسسة لفارج للاسمنت مسيلة، مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية، بريماتاك لانتاج الآجر، مؤسسة حضنة حليب مسيلة، شركة مؤسسة مغرب بايب مسيلة، شركة الحضنة سولار مسيلة، الوكالة الوطنية لتدعيم تشغيل الشياب، بتك التنمية المحلية، البنك الوطني الجزائري، البنك الخارجي الجزائري، بنك السلام….

الشركاء الدوليون:

جامعة ليل 3 فرنسا، جامعة غازي انقرة – تركيا – ، جامعة المنار تونس، جامعة قفصة – تونس-، جامعة ابن الزهر اغادير – المغرب – ، جامعة بيكس هنغاريا،  المدرسة الوطنية العليا للإدارة تولوز – فرنسا-،…
3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
مشروع الدكتوراه الذي يدخل ضمن السياسة العلمية الوطنية، يعتمد على مؤهلات فريق التكوين في الدكتوراه الذي يقترح المشروع ويحتضنه. توصيف مشروع البحث يتمحور حول أهم ما توصل إليه فريق البحث والأسرة  العلمية العالمية من معارف، ونتائج ومكتسبات تخص الموضوع.
5- أهداف التكوين:
برنامج التكوين في الدكتوراه يزود الطلبة بكافة المؤهلات اللازمة للبحث في هذا المستوى، كما يمكنهم من تطوير وتعزيز تكوينهم كأساتذة باحثين أو كإطارات مؤسسات. الهدف من التكوين في الدكتوراه هو تمكين الطالب من تقديم إصافة علمية جديدة، من تحليل وتطوير  علمي في ميدان المعرفة.
6- المهارات المستهدفة من التكوين:
برنامج التكوين في الدكتوراه سيمكن من مرافقة مشروع البحث سواء للأغراض الأكاديمية أوالأهداف التشغيلية. أثناء بحث الدكتوراه، سيقوم طالب الدكتوراه بتطوير قدراته على الاستقلالية والتحليل والهيكلية والتسلسل الهرمي وتحديد الأولويات وكذا التخطيط. في نهاية مشروع الدكتوراه، يتمتع حامل الشهادة/الدكتور بثقافة أكاديمية وعلمية رفيعة المستوى. ويكون قادرًا على تبرير عمله والدفاع عنه شفهيًا أمام لجنة مناقشة مؤلفة من خبراء في المجال.
7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
– أستاذ باحث،

– إطار سامي بمؤسسة،….إلخ.