بطاقة المهنة : تنشيط المبيعات

ترقيم المهنة/الوظيفة: G 1607
التسمية الرئيسية: تنشيط المبيعات

 

تسميات أخرى: 
– عون ترويج المبيعات

– مروج مبيعات

 – منشط المبيعات غير المباشرة

منشط تجاري

– منشط مبيعات

 

نظام المدونة الجزائرية للوظائف والمهن : 

رمز المهنة:  G 1607

 شعبة المهنة/ بطاقة المهنة:  تنشيط المبيعات

مجال المهنة: 6- قوة البيع

قطاع المهنة: G– التجارة

تعريف المهنة/الوظيفة:
يقوم بعرض السلع الاستهلاكية (الأجهزة المنزلية، المواد الغذائية، مستحضرات التجميل، لعب الأطفال،…) مباشرة على المستهلكين (تذوق، تسليم عينات،…) خلال النشاطات التجارية (عروض خاصة، معارض، اطلاق منتجات،…)
الدخول إلى المهنة: 
يمكن الالتحاق بهذه الوظيفة عن طريق شهادة ليسانس BAC + 3 في المجال التجاري أو الاقتصادي في: العلوم التجارية، ليسانس في العلوم الاقتصادية، تجارة دولية، تسويق، اقتصاد دولي، اقتصاد نقدي وبنكي، اقتصاد كمي، …

التحكم في استعمال اللغة الفرنسية تكلما وكتابة قد يكون ضروريا.

شروط ممارسة المهنة:
يمارس نشاط هذه الوظيفة على مستوى المساحات الصغرى أو الكبرى لفائدة العلامات التجارية أو الشركات المتخصصة في الترويج التجاري، باتصال مع الزبائن وفرق البيع.

يمكن أن يختلف حسب نوع المنتوج وموقع التدخل.

يتضمن وضعية وقوف دائمة.

قد يقتضي القيام بالتنقلات (صالونات مهنية، معارض،…).

يمكن أن يمارس في عطل نهاية الأسبوع والعطل الرسمية.

 

 مكان العمل:
–          وكالات تجارية

–          وكلاء بيع السيارات

–          أسواق، معارض تجارية

–          متعاملي الهاتف

–          مساحات كبرى.

النشاطات:
 النشاط الأول:

تحضير وإعداد طرق وكيفيات التنشيط التجاري (اختيار الموقع/تركيب الجناح، عرض المنتجات، المعدات،…)

النشاط الثاني:

القيام بعمليات التنشيط التجاري وفقا للتعليمات (تذوق المنتوج، توزيع العينات، تسليم وصولات التخفيض، شرح،…) 

النشاط الثالث:

إعلام الزبائن المحتملين حول مميزات المنتوج (طريقة الاستعمال، الأداء،…)

النشاط الرابع:

إعداد تقرير التنشيط وإرساله للمصالح المعنية.

 

المهام/ الأشغال:
المهمة الأولى:

تنشيط مبيعات معينة لـ: (لوازم الهاتف، السيارات، المنتجات الغذائية، المنتجات غير الغذائية)

المهمة الأولى:

القيام بإعادة تموين الرفوف خلال التنشيط حسب حجم المبيعات

المهمة الأولى:

تحسين فرق البيع التابعة للمحل حول التنشيط التجاري واقتراح محاور التدخل للحفاظ على رواج المنتوج.

 

الكفاءات/ المهارات :

 

المعارف:
المعارف الأساسية: المعارف الخاصة:
– استخدام الحاسوب
-اللوائح التجارية
-قواعد النظافة
-تقنيات تنشيط الفرق
-نمط العميل
-تقنيات البيع
– المنتجات الغذائية
-فنون الطاولة
-صيانة المنتجات للمنزل
-منتجات لوسائل الإصلاح
-منتجات الحدائق
-الجمال ومستحضرات التجميل
-منتجات النظافة والعطور
-منتجات ذات استخدام متعددة الوسائط
-معدات الكمبيوتر
-منتجات اللعب والترفيه
-المعدات الكهربائية المنزلية
-منتجات الصورة والصوت
-منتجات الهاتف
-منتجات المنسوجات والملابس
-منتجات الخمور والمشروبات الكحولية

 

المعارف العملية:
الممارسات الأساسية: الخاصة:
– تنصيب منصة عرض المنتجات
– مراقبة المنتجات المعروضة
-تقديم منتج للعملاء المهمين
-اقتراح جلسة تذوق للعملاء
-توزيع قسائم التخفيض والعينات والهدايا
– انجاز تقرير النشاطات التجارية
– تنشيط البيع
– التحقق من تجديد الرفوف

 

المعارف السلوكية:
المواقف الأساسية: الخاصة:
–  الاتصال

–  التنظيم

–  العمل الجماعي

–  المهارات الاجتماعية

–  القدرة على التكيف

– الدقيقة

– التفكير النقدي

– الإبداع

– التواصل بين الأشخاص

– الشخصية الودودة