مقــدمة

يتطلب تعزيز العلاقة بين الجامعة والمؤسسة توفر كم من الوثائق التي تمكن من جهة الحصول على معلومات تساعد الشركة على معرفة عروض التكوين الخاصة بالجامعة بشكل أفضل من أجل تكييفها مع خطة التوظيف والتكوين المستمر لديها، وتمكن من جهة أخرى الجامعة من إظهار والتعريف بنشاطاتها بشكل واضح، كما تسمح أيضا للأساتذة  بإعداد عروض التكوين التي تتماشى مع احتياجات قطاع التشغيل.

وفي هذا السياق، قامت جامعة المسيلة بعمل دقيق مع مؤسسات المنطقة والسلطات المختصة في الولاية، وهو العمل الذي خلص بإنجاز دفتر مرجعي للتوافق بين التكوين والتوظيف، حيث يحتوي هذا الدفتر على الوظائف والكفاءات المهنية التي تتطلبها المؤسسات، في مقابل الكفاءات التي يستهدفها العرض التكويني لجامعة المسيلة.

يسمح هذا العمل بتقديم رؤية واضحة بخصوص جميع الوظائف الموجودة على مستوى المؤسسات والكفاءات المهنية التي تتطلبها خلال عملية التوظيف، و هو ما يتيح للجامعة امكانية دمج متطلبات المؤسسة في عروض التكوين من أجل التوصل إلى توافق حقيقي بين التكوين والوظيفة مع زيادة فرص توظيف خريجيها.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا العمل يدعم التوجيهات الأخيرة للوزارة الوصية بخصوص التكوين والبحث ودعوة مديري المؤسسات الجامعية إلى التفكير في تفعيل الوسائل والاجراءات اللازمة من أجل ضمان توافق حقيقي بين التكوين الجامعي واحتياجات قطاع التوظيف.

يعتمد هذا التوجه الوزاري على المقاربة بالكفاءات، ويعتبر الدفتر المرجعي لتوافق التكوين والوظيفة وسيلة من الوسائل في سبيل تفعيل هذه المقاربة.