بطاقة المهنة: إدارة وتسيير منتوج.

ترقيم المهنة/الوظيفة: L 1703
التسمية الرئيسية: إدارة وتسيير منتوج.

 

تسميات أخرى: 
 

– رئيس مجموعة المنتجات

– رئيس المنتوج

 

 – مهندس المنتوج

– مسؤول المنتوج

 

نظام المدونة الجزائرية للوظائف والمهن : 

رمز المهنة:  L 1703

 شعبة المهنة/ بطاقة المهنة: إدارة وتسيير منتوج.

مجال المهنة: 7- الاستراتيجية التجارية والتسويقية.

قطاع المهنة: L– مهن دعم المؤسسات.

تعريف المهنة/الوظيفة:
يقوم بإنجاز جميع أو جزء من عمليات متابعة دورة حياة المنتوج، ابتداء من تصميمه إلى غاية توزيعه وفقا للإستراتيجية التجارية والتسويقية للمؤسسسة.

يمكنه تصميم عناصر التعليب من أجل إطلاق المنتوج.

يمكنه تنسيق نشاط فريق عمل.

الدخول إلى المهنة: 
يمكنه الالتحاق بهذه المهنة عن طريق شهادة ليسانس BAC + 3 في: التجارة تخصص تسويق أو شهادة ماستر BAC + 5 في تسويق مصرفي،  تسويق الخدمات،

 

اتقان لغة أجنبية، بالخصوص الانجليزية قد تكون مفروضة.

شروط ممارسة المهنة:
يمارس نشاط هذه الوظيفة على مستوى المؤسسات الصناعية، التجارية، شركات الخدمات،…. باتصال مع مختلف المصالح (الانتاج، التجارية، التسويقية، البحث والتطوير،…).
 مكان العمل:
–          مؤسسات صناعية

–          مؤسسات عمومية

–          شركات الخدمات

–          مؤسسات تجارية

النشاطات:
 النشاط الأول:

تحليل المعلومات الخاصة بمميزات سوق معين وتحديد خصوصيات المنتجات الجديدة أو تكييف المنتجات المتوفرة.

النشاط الثاني:

تحديد حالة المنتوج (السعر، السمعة، القيمة المضافة،…) ووضعيته في السوق (المنافسة، التطورات،…)

النشاط الثالث:

إعداد طرق تصنيع المنتجات وفقا لمتطلبات الانتاج.

النشاط الرابع:

اختيار الموردين، المتعهدين، زمقدمي الخدمات وتحديد طرق التدخل.

النشاط الخامس:

إعداد ومتابعة سير مخطط تسويق المنتج أو التشكيلة وفقا لدفتر الأعباء التقني.

النشاط السادس:

تقديم دعم تقني للشبكة التجارية حول المنتوج أو التشكيلة (المميزات التقنية، الابتكار،…)

 

المهام/ الأشغال:
المهمة الأولى:

التدخل على مستوى سوق معين: (وطني، دولي)

المهمة الثانية:

تحديد استراتيجية الاتصال لإطلاق أو لتطوير منتوج.

المهمة الثالثة:

إعداد دفاتر أعباء المناقصات ومنح الصفقات حسب العروض.

المهمة الرابعة:

تصميم عناصر التعليب لإطلاق المنتوج

المهمة الخامسة:

القيام باختبارات المنتزج لدى عينة من المستهلكين واقتراح التحسينات (تعديل المحتوى، التغليف،…)

المهمة السادسة:

تنسيق نشاط فريق عمل.

 

الكفاءات/ المهارات :

 

المعارف:
المعارف الأساسية: المعارف الخاصة:
– التحليل الإحصائي
– القانون التجاري
– تسيير المشروع
– تنظيم سلسلة التوريد
– المعايير البيئية
– التصميم الايكولوجي
– تحليل دورة حياة المنتجات  LCA
– التقنيات الفنية
– تقنيات الاتصال
– تقنيات البيع
– نمط العميل
– دوائر التوزيع التجارية
– إحصائيات البرامج
– تقنيات العمل المكتبي
–  رمز الأسواق العامة
– إجراءات المناقصة
– طرق التحقيق
– الشراء الالكتروني
– تنظيم التجارة الإلكترونية
– التشريعات الاجتماعية
– تقنيات تنشيط فرق

 

المعارف العملية:
الممارسات الأساسية: الخاصة:
– تحليل احتياجات العميل
–  تحليل السوق
–  تحليل المنافسة
–  تحديد مجموعة من المنتجات للسوق
–  تحديد خصائص المنتج
– تصميم طرق تصنيع المنتجات وفقا لمتطلبات الإنتاج
–  تحديد الموردين والمقاولين ومقدمي الخدمات
–  وضع خطة تسويقية
–  تحليل حصص السوق والمبيعات وهوامش الربح للمنتج أو مجموعة
–  اقتراح التعديلات بعد نتائج المبيعات
–  تطوير الخطة الإعلامية لوضع منتج في السوق
–  تصميم مواد ترويج المنتجات
–  تصميم وثيقة التبرير لمنتج
–  المساعدة التقنية لشبكة تجارية
– التدخل في السوق الوطنية
– التدخل في السوق الدولية
– وضع المواصفات
– القيام بإجراء عروض للمناقصات
– تحليل اجابة لدعوة للمناقصات
– منح عقد
– اقتراح تحسينات للمنتج
– إجراء اختبارات المنتج مع/ لدى المستهلكين
–  تحديد تطوير موقع على شبكة الإنترنت
–  تجربة تطوير موقع على شبكة الإنترنت
–  تحقيق إدارة الموارد البشرية
–  تنسيق نشاط  فريق

 

المعارف السلوكية:
المواقف الأساسية: الخاصة:
–  الاتصال

–  التنظيم

–  العمل الجماعي

–  المهارات الاجتماعية

–  القدرة على التكيف

– الدقة

– التفكير النقدي

– الإبداع

– التواصل بين الأشخاص

– الشخصية الودودة