الخاتمة

يعد التقارب المتبادل بين الجامعة والمؤسسة مطلبًا اجتماعيًا قبل أن يكون مهمة رئيسية للمؤسسة بحيث يتم استخدام أموال الدولة بكفاءة وفعالية من أجل أن تحتفظ الجامعة فعليًا بدورها كمنتج للمعرفة، ولكي يتسنى لها ضمان انجاز مهمتها الثالثة التي تركز على مرافقة وتوظيف خريجيها. وذلك طبقا لتوصيات الإصلاحات الأخيرة للتعليم العالي.

يلبي الدفتر المرجعي للتوافق بين التكوين والتوظيف الصادر عن جامعة المسيلة ومؤسسات بمنطقة الحضنة ومديرية التوظيف للولاية، هذا المطلب ذو الأهمية الكبرى لأنه أداة قيمة لكل المهتمين بتفعيل التوافق بين التكوين والتوظيف، كما يساعد جميع الذين يبحثون عن معلومات ملموسة عن التعليم الجامعي وقابلية توظيف الخريجين في منطقة المسيلة.

وكنتيجة مباشرة يسمح هذا الدفتر بتعريف وتوضيح على أوسع نطاق صورة الجامعة والمؤسسات على المستوى الإقليمي والوطني وحتى الدولي.