المؤتمر العلمي الدولي الثالث حول: علم التدريب الرياضي الحديث

تحت الرعاية السامية للسيد معالي وزير التعليم العالي و البحث العلمي، نظم معهد العلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية
المؤتمر العلمي الدولي الثالث حول: علم التدريب الرياضي الحديث
ايام:   212223  نوفمبر2012

هيئة المؤتمر

الرئيس الشرفي للملتقى السيد : الأستاذ الدكتور عباوي اليزيد مدير جامعة المسيلة

رئيــــس الملتقـــى د/ بوسكرة أحمد مدير المعهد

نائــب رئيس الملتقى د/ بوجليدة حسان المدير المساعد المكلف بالدراسات

رئيس اللجنة التنظيمية أ/ مقاق كمال  رئيس قسم التدريب الرياضي

الللجنة التنظيمية للمؤتمر

د/ عمـــــارة نور الدين

د. بن رجــــــم أحمد

د/ معيزة لمبـــــارك

د. بن دقفـــــل رشيد

أ/ يعقوبي فـــــــاتح

أ/ بوســـــاق فتيحة

السيد:- ميمون عبد الحفيظ ممثل نيابة رئاسة الجامعة للتنشيط والترقية البحث العلمي والعلاقات الخارجية والتعاون.

اللجنة العلمية للمؤتمر

أ.د بوداود عبد اليمين    جـــــامعة الجزائر-3

– أ.د بن عكي محمد آكلي     جــــــامعة الجزائر -3

– أ.د بن تومي عبد الناصر      المدرسة العليا لتكنولوجيا الرياضة

أ.د مشيش علي    جـــــــامعة قسنطينة

أ.د دادي عبد العزيز    جـــــــامعة قسنطينة

أ.د رياض الراوي     جـــــــامعة مستغانم

د بوخرص رمضان   جـــــــامعة المسيلة

د أوشن بوزيد     جــــــــامعة المسيلة

أ.د الصادق الحايك   الجـــــــامعة الأردنية

أ.د أحمد عبد الودود الخطاب    جـــــــامعة الموصل –العراق

أ.د غازي يوسف جمعة      جـــــــامعة الزقازيق –مصر

أ.د زوجي البشير      جــــــــامعة فلونسيان –فرنسا

إشكالية المؤتمر

يتسم العالم بمعرفة تمخضت عنها ثقافات متعددة، و نحن في بداية القرن الواحد و العشرين الذي يزخر بمتغيرات عديدة تمثل ثورة علمية و تكنولوجية لا حدود لأثارها السياسية و الثقافية و الاجتماعية و الرياضية، فهي تمثل في حقيقتها بداية عصر جديد. و نعيش اليوم عصر التكنولوجيا، التي غزت معظم مجالات حياتنا و أصبحت جزءا لا يتجزأ من واقعنا، و أصبح الأخذ بها من الأمور الضرورية وفقا لما يحدث في عصرنا الحالي، و إذا كانت التقنيات قد غزت حياتنا العادية فإنها غزت أيضا حياتنا الرياضية، في طرق و أساليب و وسائل التدريب و في صالات التدريب و في الملاعب المفتوحة و في معامل القياسات البدنية و الفسيولوجية، و أيضا داخل صالات التأهيل العلاجي للمصابين. و مما لاشك فيه أن استثمار الموارد البشرية و إعدادها لعصر العولمة يعتبر من أهم متحديات التنمية و التقدم، و يشهد العالم الآن ثورة هائلة من نظم الحسابات و الاتصالات أدت إلى تغيرات كبيرة في نمط الحياة البشرية و استخدمت مفاهيم جديدة و اتسعت المعرفة بشكل لم يكن متوقعا من قبل. إن التطور السريع في المجال الرياضي يعتبر انعكاسا للتطور الكبير الذي يحدث مجال العلوم المختلفة، فأي تطور أو تقدم في أي مجال سيساهم بلا شك في تطوير و تحديث علوم التدريب الرياضي، و ينعكس هذا على تقدم مستوى لاعبينا في جميع الأنشطة الرياضية، و مما هو متعارف عليه بأن تقدم أي دولة في المجال الرياضي و حصولها على بطولات عالمية دليلا عمليا على استقرارها و تطورها و سيفتح التعامل معها في جميع مجالات الحياة. و حيث أن التدريب أحد الأفرع الرئيسية في المجال الرياضي، فإن المسؤولية الكبرى تقع على عاتق المسؤولين عنه، من أجل تحقيق البطولات و انجاز الأرقام، لذا كان على المسؤولين في الاتحاديات الرياضية والمهتمين و المتخصصين أن يهيؤوا الظروف المناسبة لحل كثير من المشكلات التي تواجه تقدم المستوى الرياضي و بالتالي العاملين عليه. و من المعروف أن ظاهرة التطوير السريع البدني و الرياضي قد أدت إلى ملاحظة الخبراء و المتخصصين للأسباب التي تكمن وراءها بالبحث والتجريب بهدف الوقوف على عوامل تحديد المستوى ثم التوصل إلى حقيقة و نوعية الوسائل و الطرق الهادفة إلى استمرار التطور و التقدم على وجه الخصوص. و تعتبر عملية إخضاع جسم الانسان و أجهزته الحيوية الداخلية للحمل البدني إحدى الوسائل الهادفة التي تؤدي الى حدوث ظاهرة التكيف، و تعتبر ظاهرة التدريب في ظروف تتباين و الظروف الطبيعية “التدريب في الجو الحار، التدريب في المرتفعات، و التدريب تحت الماء، التدريب في الجو البارد” أيضا من أهم الوسائل التي تستهدف أحداث تغيير في المستوى البدني و الوظيفي من خلال التوصل إلى عمليات التكيف المعروفة. و من خلال كل ما سبق ذكره، هل يرتقي التدريب الرياضي الحديث إلى مستوى التجاوب مع كل المستجدات في هذا العالم المتغير؟

محاور المؤتمر

01-مفاهيم مرتبطة بعلم التدريب الحديث.

02- التحضير البدني و الذهني الحديث.

03 – الطب الرياضي و الطب البديل.

04- تكنولوجيا التدريب الرياضي.

05- الوقاية و الامن في التدريب الرياضي.

06- التغذية الرياضية

.07- استراتيجيات التدريب الرياضي الحديث.

08- التدريب في الظروف الصعبة.

09- تدريب رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة

10 – استخدام تكنولوجيا الاعلام والاتصال في التدريب الرياضي