المؤتمر الدولي : تثمين الموارد الطبيعية في المناطق شبه الجافة

اشرف مدير جامعة محمد بوضياق بالمسيلة البروفيسور: احمد بوطرفاية اليوم 22نوفمبر 2016 على  الساعة 8.30د بقاعة المحاضرات الكبرى عبد المجيد علاهم ، على مراسيم افتتاح الملتقى الدولي حول

تثمين الموارد الطبيعية في المناطق شبه الجافة  La Valorisation des Ressources Naturelles Dans les Zones Semi-Arides

والمنظم بقسم علوم الطبيعية والحياة بكلية العلوم ، وبحضور عميد الكلية ورئيس الملتقى وعمداء الكليات ورؤساء الاقسام وأساتذة وطلبة الكلية وبعض الهيئات المهتمة كمديرية الغابات .وبمشاركة باحثين من مختلف جامعات الوطن ومن دول شقيقة على غرار جمهورية تونس .

وعن محاور المتطرق اليها من خلال اشغال اكد الدكتور : بن دراجي العيد ان الملتقى يتناول عدة محاور :

01 ـ التنوع الحيوي وإحصاء الأنواع النباتية والحيوانية

02 ـ تحسين النباتات باستخدام الطرق التكنولوجية  .

03 ـ دراسة المستخلصات الطبيعية للنباتات وتحديد الجزئيات الفعالة ومختلف استعمالاتها العلاجية.

وحسب الدكتور : بن دراجي العيد رئيس تنظيم هذا الملتقى فإن الهدف منه هو تحديد الامكانات البيولوجية على مستوى المناطق الشبه جافة وتثمين الموارد الطبيعية بهذه المناطق بغية استغلالها على اكمل وجه خاصة منها النباتات النادرة والمستوطنة ، وهذا من اجل الحفاظ على التوازن البيئي بهذه المناطق .

يذكر ان هذا المؤتمر الدولي يعتبر الأول في تخصص البيوتكنولوجيا النباتية

دائرة الاعلام والاتصال والتظاهرات العلمية