بطاقة تعريفية بتخصص: بيـئة و محيـط

القسم: قسم علوم الطبيعة والحياة

بتاريخ 05 أوت  2015 769 مرجع قرارا لتأهيل: قرار رقم

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي،جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس، جامعة ورقلة  وجامعة جيجل، جامعة قالمة، قسم الزراعة جامعة المسيلة،…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

محافظة الغابات المسيلة، مديرية الغابات بجاية، مديرية البيئة، الحظيرة الوطنية قوراية، الحظيرة الوطنية جرجرة، الحظيرة الوطنية  بالقالة، المحافظة السامية لتطوير السهوب (HCDS)، ملحق معهد باستور بالمسيلة،…

الشركاء الدوليون:

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، المدرسة الوطنية العليا للتعمير تولوز – فرنسا، جامعة مونبولييه، جامعة مرسيليا،…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
الهندسة البيئية تطبق مبادئ البيئة على الإدارة البيئية، وهي تسعى إلى فهم تفاعلات الطبيعة والمجتمع من أجل التوفيق بين الاستخدامات والأداء الطبيعي للنظم الإيكولوجية، ولهذا الغرض، تستخدم الكائنات الحية والنباتات والحيوانات وتنوعها وتفاعلاتها لإدارة النظم الإيكولوجية أو استعادتها أو إنشائها أو حفظها أو إعادة تأهيلها.
5- أهداف التكوين:
يهدف البرنامج أساسا نحو تدريس علم البيئة النباتية. الغرض منه هو إعطاء الخريجين المعرفة النظرية والعملية اللازمة لوصف وتحليل تنوع الكائنات الحية في مستويات مختلفة من الإدراك (من الخلية إلى النظام الإيكولوجي) من خلال الأساليب الثابتة التطورية والوظيفية التي تساعد على فهم الآليات التي تحكم الكائنات الحية وتصور استجاباتها للقيود والتغيرات العالمية من أجل تحسين إدارة البيئة والحفاظ على الموارد والتنوع البيولوجي.
6- المهارات المستهدفة من التكوين:
الهدف من ليسانس البيــئة والمحيــط هو تكوين تقنيين قادرين على فهم وحل المشكلات المتعلقة بالبيئة على أساس معرفة جيدة جدًا بالبيئة.

تتيح المهارات المكتسبة في نهاية التكوين للخريجين امكانية الوصول إلى مجالات النشاط التالية:

البحوث – الغابات – الرعي الزراعي – البيئة – التخطيط الإقليمي – حفظ الموارد البيولوجية وحمايتها وإدارتها.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
هذا التكوين يؤدي بخريجيه إلى امكتنية شغل وظائف كإطارات تقنية في:

– مديرية الغابات،

– مديرية البيئة،

– الوكالة الوطنية لحماية وتنمية الطبيعة (ANN)،

– المحافظة السامية لتطوير السهوب (HCDS)،

– البحوث والقطاع الخاص،

– تدريس العلوم الطبيعية…الخ.