محضر الإجتماع التنسيقي و التشاوري RCC رقم 66

في يوم الثلاثاء الموافق لـ: 28/04/2020 اجتمع أعضاء RCC رقم 66 لجامعة المسيلة برئاسة السيد المدير لمناقشة جدول الاعمال التالي:

– متابعة الوضعية البيداغوجية من خلال الرقمنة على أرضية Moodle.

– مساهمة الجامعة في التنمية المستدامة المحلية والوطنية.

– مشروع جامعة المسيلة في اطار برنامج الحكومة.

– استضافة أستاذة لتقديم عرض حول نتائج اعمالها.

1- متابعة الوضعية البيداغوجية من خلال الرقمنة على أرضية Moodle

وفقا لتعليمات السيد الوزير والسيد الأمين العام للوزارة في ظل العائق الصحي، وتوجيهات السيد المدير وحرصة في الاجتماعات الأسبوعية على ضرورة المتابعة اليومية لعملية وضع الدروس على منصة Moodle و Opale، والتأكد من تفاعل الطلبة وولوجهم للمنصة، ومن خلال العرض الذي قدم من طرف مدير الرقمنة فان عدد الدروس التي تم وضعها على منصة Moodle ومواقع الكليات بلغ 2463 لغاية يوم 27/04/2020 وان العملية متواصلة وقد تجاوزت 95 %.

2- مساهمة الجامعة في التنمية المستدامة المحلية والوطنية

من اجل المساهمة الفعالة في التنمية المستدامة المحلية والوطنية من طرف جامعة المسيلة، فقد اعتمدت الجامعة مجموعة المحاور 17 المعلنة من طرف الأمم المتحدة حول التنمية المستدامة والمتمثلة في: 1- القضاء على الفقر؛ 2- القضاء على المجاعة؛ 3- الصحة الجيدة والسلامة؛ 4- جودة التعليم؛ 5- المساواة بين الجنسين؛ 6- نظافة الماء ومرافق الصرف الصحي؛ 7- الطاقة المتوفرة والنظيفة؛ 8- العمل اللائق والتنمية الاقتصادية؛ 9- الصناعة، الابتكار والبنية التحتية؛ 10- الحد من اللامساواة؛ 11- المدن والمجتمعات مستدامة؛       12-  الاستهلاك والإنتاج بمسؤولية؛ 13- تغيّر المناخ؛ 14- الحياة والماء؛ 15- الحياة والأرض؛ 16- السلام، والعدالة والمؤسسات القوية؛ 17- الشراكة من أجل تحقيق الأهداف.

بهذا الخصوص أعطيت توجيهات من طرف السيد المدير للعمداء والمدراء والأمين العام للعمل ضمن مشروع المؤسسة للعمل من اجل تحقيق هذه الأهداف، وتقديم اقتراحات للنهوض بالتنمية المحلية والوطنية المستدامة.

3- مشروع جامعة المسيلة في اطار برنامج الحكومة

بالنسبة لهذه النقطة فقد اكد السيد المدير مرة أخرى على ضرورة الحرص الكلي من اجل تجسيد مشروع الجامعة من خلال برنامج الحكومة، ووجهة بهذا الخصوص أسئلة للنواب والعمداء والأمين العام من اجل مدى التقدم في بداية التنفيذ.

4- استضافة باحثة لتقديم عرض حول نتائج اعمالها

كما تم استضافة باحثة دكتوراه لتقديم عرض حول نتائج بحثها في اطار إنجازها لأطروحة دكتوراه بعنوان: An Evaluationary Approach Based Cellular Automata for Medical Image Segmentation، حيث عمل الباحثة يكمن في مساعدة الأطباء بتشخيص اورام الدماغ، وتخفيف الضوضاء في الدماغ، وهذا بفضل قراءة وتشخيص الصور الفوتوغرافية الطلبية، وغيرها من النتائج الأخرى، وكون هذا العمل العلمي جدير بالاهتمام فقد ثمنت RCC 66 وعلى راسها السيد المدير هذا العمل، واعطت توجيهات للباحثة في استغلال هذا العمل في الميدان.