محضر اجتماع بيداغوجي

في يوم الخميس الثاني والعشرون من شهر أكتوبر سنة ألفين وعشرون صباحا تم عقد اجتماع بيداغوجي موسع على الساعة الثامنة والنصف بمدرج المحاضرات بكلية الحقوق، بحضور السادة العمداء والمدراء والنواب البيداغوجيين وكذا مسؤولي الميادين بالكليات والمعاهد ومدراء الخدمات الجامعية للقطبين الشمالي والجنوبي وطبيبة الجامعة ومسؤولي الأمن الجامعي بالقطبين وكذا ممثلي الطلبة قصد دراسة جدول الأعمال التالي:

• ضبط برنامج الدراسة للسنة الجامعية 2020/2021.
  • قراءة في القرار 751 مؤرخ في 14 أكتوبر 2020.
  • قراءة في القرار 633 مؤرخ في 26 أوت 2020.
  • متفرقات (لجان التوجيه، إنهاء السنة الجامعية 2019/2020، إعادة التسجيل…).

• ضبط برنامج الدراسة للسنة الجامعية 2020/2021:

افتتحت الجلسة بالكلمة الترحيبية للسيد نائب مدير الجامعة المكلف بالتكوين العالي في الطورين الأول والثاني والتكوين المتواصل والشهادات والتكوين العالي في التدرج، حيث شكر الحاضرين على تلبية الدعوة ونوه إلى أن الاجتماع مصيري للسنة الجامعية 2020/2021 كما قام بعرض اقتراحات الوزارة حول سيناريوهات الدراسة للسنة الجامعية 2020/2021 قصد مناقشتهما، كما ذكر أن الدروس الحضورية مقتصرة على مواد الوحدات الأساسية والمنهجية بساعة واحدة للحصة بالإضافة إلى ضرورة وأهمية التدريس عن بعد، أما بالنسبة لمواد  الوحدات الاستكشافية والأفقية فتبقى حسب إمكانيات الكليات والمعاهد لتدريسها حضوريا ولو لبعض الحصص والباقي عن بعد.

كما تم الاتفاق بالأغلبية حول تطبيق السيناريو الثاني، والذي ينظم الدراسة  على ثلاثة مراحل حسب النموذج الذي تم عرضه ومناقشته، وركزت المناقشة على أن تكون السنة الأولى في المرحلة الثانية كما هي معلنة في النموذج المقترح مع التركيز على الإجراءات الوقائية والصحية وتوعية الطلبة بإجراء الفحص الطبي على مستوى المصالح الصحية التابعة للجامعة، وخاصة طلبة السنة الأولى.

• قراءة في القرار 751 مؤرخ في 14 أكتوبر 2020:

تم فتح النقاش في القرار بمختلف مواده خاصة المادة رقم 06 في اختلافها بين النسخة العربية والفرنسية [يمكن انتظار الفصل فيها من طرف الوزارة الوصية]، كما نوه الحاضرون إلى مشاكل الترتيب على مستوى التخصصات والتي يجب أن يعمل بها في الشعب التي تحتوي على مجموعة من التخصصات، وفتح البوابة لمترشحي الماستر1 السنة الحالية، كما تم الاتفاق على ضبط تكييف المعدل الحسابي للترتيب على الطلبة BAC+4   و   BAC+5.

بالنسبة للجنة التوجيه تم طلب انجاز قرارات لجنة التوجيه والترتيب  ممضى من طرف العمداء والمدراء وترسل إلى نيابة مديرية الجامعة للبيداغوجيا في اقرب وقت أي قبل بداية النشاطات التحضيرية للسنة الجامعية الجديدة.

• قراءة في القرار 633 مؤرخ في 26 أوت 2020:

بعد فتح النقاش وطرح مشكل الإقصاءات بالنسبة للطلبة المتغيبين في السداسي الأول، تم التذكير بأن القرار يخص كامل السنة الجامعية وبالتالي أجمع الحاضرون على ضرورة معالجة القضايا العالقة عن طريق عدم العمل بالإقصاء لجميع الطلبة المعنيين به في السداسي الأول، شرط أن يكونوا اجتازوا الامتحانات.

بعدها أعطى نائب رئيس الجامعة للبيداغوجيا عدد الناجحين الجدد بالبكالوريا بولاية المسيلة والمقدر عددهم 7163 ناجح، وذلك أن التسجيل يتم عبر الخط وكذا حقوق التسجيل ستكون عبر البريد.

رفعت الجلسة في يوم وشهره وسنته على الساعة 11:30.

قائمة الحضور:

بوقرة رابح       رحموني زين العابدين       حملاوي عامر       بن ساسي الطيب      مجادي مفتاح       برابح فؤاد

بوصندل عبد المجيد       والي عبد اللطيف      بوخروبة حمزة      القري عبد الرحمان      بيصار عبد المطلب

ممثلي الطلبة الذين حضر عنهم ممثلين.