الندوة الوطنية عن بعد بعنوان الحق في الاتصال في العصر الرقمي

في إطار انفتاح الجامعة على محيطها الاجتماعي و الاقتصادي و كذا الحركية العلمية لها نظمت جامعة محمد بوضياف بالمسيلة بالتنسيق مع كلية العلوم الإنسانية و قسم علوم الإعلام والاتصال ندوة وطنية بعنوان الحق في الاتصال في العصر الرقمي عن طريق تقنية التحاضر عن بعد يوم الخميس 10 من ديسمبر موازاة مع اليوم العالمي لحقوق الإنسان .

جاءت هذه الندوة تحت إشراف مخبر بحوث و دراسات الميديا الجديدة هذا المخبر الحديث النشأة يهتم بالقضايا والمسائل المرتبطة بالميديا الجديدة في ظل الظروف الراهنة , وقد تمحورت الندوة بحسب مدير المخبر الدكتور محمد دحماني على :

• حماية البيانات الشخصية و الأمان الرقمي .
  • حقوق الملكية و حماية المحتوى الرقمي .
  • مواقع الشبكات الاجتماعية و إشكالية الحق في الخصوصية .
  • دور وسائل الإعلام في تشكيل الوعي الحقوقي الرقمي .

وجاء في ديباجة الندوة أنها تعرف الحقوق الرقمية باعتبارها جزء من حقوق الإنسان التي تسمح للأفراد بالوصول إلى الإعلام الرقمي واستخداماته و إنشاءه و نشره أو الوصول إلى أجهزة الحاسوب و الأجهزة الالكترونية و شبكات الاتصال و استخدامها و عليه يتعلق هذا المصطلح بحماية و إعمال الحق في السرية والخصوصية و حرية التعبير في سياق التقنيات الرقمية الجديدة  خصوصا شبكة الانترنيت التي يعتبر الوصول اليها لاحقا مكفولا لكل الأفراد، ويتزايد الاهتمام بقضايا الحقوق و الحريات الرقمية في ظل التحديات التي تفرضها التطورات التكنولوجية المتسارعة من جهة و بروز المواجهات بين المستخدمين و مختلف المواقع و المنصات العالمية بفعل تنامي مخاطر انتهاك الخصوصية و تعالي الأصوات المنادية بضرورة حماية البيانات الشخصية و حقوق ملكية المحتوى الرقمي وحرية التعبير على الانترنيت من جهة أخرى .

وقد اتسمت الندوة ببرنامج ثري نشطه أساتذة وباحثين من مختلف جامعات الوطن :

د.سعاد ولد جاب الله منسقة النـــــــــــــــدوة جامعة المسيلة

د.محمد دحماني.

قراءة في المرسوم التنفيذي رقم 332/20 يحدد كيفية ممارسة نشاط الإعلام عبر الانترنيت و نشر الرد  او التصريح به في الموقع الالكتروني جامعة المسيلة
        د.بدر الدين زوافة فلسفة الحقوق في نظرية الشهود الحضاري جامعة باتنة 1
د.يعقوبي بن الصغير تقنيات التواصل الشبكي :ماذا خلف التمرير الاصبعي  I scroling جامعة قسنطينة 3
د.برابح السعيد

د.لجلط فواز .

الحماية القانونية الدولية للحق قي الخصوصية في العصر الرقمي

جامعة المسيلة

د.رضا مهدي

د.ضريفي نادية