محضر اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم 105

في يوم الاثنين الموافق لـ :الثاني عشر من شهر افريل  ألفين وواحد وعشرون، تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “105”  بقاعة المحاضرات عبد المجيد علاهم  ابتداء من الساعة14.00  زوالا برئاسة مدير الجامعة البروفيسور كمــــــال بـــــــداري وبحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية ،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والإعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • رئيس مجلس ميادين الجامعة،
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الإعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير المكتبة المركزية
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.
  • مدير الرقمنة
  • خلية الاعلام
  • ممثلي الطلبة

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور كمال بداري الجلسة، ورحب بالحضور ثم تطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• الوضعية البيداغوجية،
  • وضع الدروس على الخط،
  • عملية التشجير،
  • تحقيق اهداف التنمية المستدامة،
  • تنفيذ ميزانية 2021،
  • حالة الاجتماعات التنسيقية مع الطلبة،
  • خرجات ميدانية نحو الثانويات بعنوان الطالب سفير،
  • بوابة الطالب،رقمنة Cnas،رقمنة EDT،
  • استعمال موقع الجامعة لصب النقاط،
  • وضعية بروقرس،
  • التسويق الرقمي،
  • انطلاق تكوين دار المقاولاتية
  • اسبوع انفتاح الجامعة على محيطها الاجتماعي والاقتصادي،
  • مسابقة الدكتوراه.

1/ : الوضعية البيداغوجية:

بخصوصالسير البيداغوجيفي اسبوعه الثاني من المرحلة الاولى الخاصة بالسداسي الزوجي المتضمن طلبة السنة اولى ماستر و الثانية ليسانسفقد تميز بسيرورة عمل جيدة على العموم،حيث تم في هذه الجلسة التطرق الى:

• تحيين دروس السداسي الثاني على منصة موودل،
  • الاجتماعات البيداغوجية مع ممثلي الطلبة باشراك التنظيمات الطلابية،
  • عملية نشر نقاط الامتحانات و الاعمال الموجهة بالفضاء الرقمي للطالب ،
  • مواصلة الاعلان على محاضر المداولات الخاصةبكل المستويات
  • عملية ارسال الطعون و معالجتها
  • اعادة برمجة جدول الدراسة الخاص بشهر رمضان
  • الاستماع لانشغالات ممثلي الطلبة و محاولة التكفل بها.

2/ : وضع الدروس على الخط :

حسب نائب مدير الجامعة للبيداغوجيا عملية تحديثو تحيين الدروس مستمرة بنسب مرتفعة و نوعية عالية .

3/ : عملية التشجير :

في اطار مسايرة جامعة المسيلة لاهداف التنمية المستدامة تتواصل عملية التشجير حسب التعليمات الموجهة من السيد مدير الجامعة البروفيسور كمال بداري استكمالا لمبادرة العام الماضي تحت شعار شجرة لكل طالب، اين تم غرس حوالي 300 شجرة من طرف الامانة العامة للجامعة، و 80 شجرة من طرف كلية الحقوق، و 80 شجرة بكلية الاقتصادو ذلك من مختلف الانواع بمحيط القطب الجامعي الشمالي والجنوبي.

4/ : تحقيق اهداف التنمية المستدامة:

تم مناقشة و معاينة كل كلية و معهد بخصوص البرامج المسطرة المتبعة للمشاركة في تحقيق اهداف التنمية المستدامة .

5/ : تنفيذ ميزانية 2021:

في هذا الخصوص تم الاستماع لكل عمداء الكليات و مدراء المعاهد في حوصلة للبرامج المتبعة لتسيير و تنفيذ ميزانية 2021.

6/ : خرجات ميدانية نحو الثانويات:

تحت عنوان الطالب سفير، فقدتم استكمال عملية الخرجات الميدانية بنسبة 80 بالمئة من مجموع الثانويات على مستوى الولاية بمشاركة الطلبة السفراء و الاساتذة الاوصياء، و هذا لمرافقة و توجيه التلاميذ المقبلين على شهادة البكالوريا 2021 كمبادرة اولى متبعة من جامعة المسيلة، على ان تستكمل العملية بعد شهر رمضان بالاضافة الى برمجة و تنظيم ابواب مفتوحة بالجامعة .

7/ : الاجتماعات التنسيقية مع الطلبة:

تم عقد اجتماعات مع ممثلي الطلبة و التنظيمات الطلابية للاستماع لانشغالاتهم والتكفل بالمطالب، و تبقى العملية متواصلة و مستمرة بكل الكليات و المعاهد.

8/ : الرقمنة :

Cnas : تمت العملية بشكل نهائي على مستوى الجامعة و مصالح وكالة الضمان الاجتماعي لتبقى المصادقة عليها على مستوى الوكالة الوطنية بعد حوالي 10 أيام، و قد تم معالجة 2823 ملف ” اساتذة + موظفين “، الهدف من هاته العملية المصادقة على شهادة العمل و الاجر ATS اليا و التحيين الالي لبطاقة الشفاء.

Edt– : تحت التجريب و الملاحظة.

-بوابة الطالب:قدر عدد الطلبة المستخدمين للمنصة لهذا الاسبوع بـ : 13 الف و 132 مستخدم ، و بمجموع اعلانات قدر بـ : 2405 اعلان.

منصة الشكاوي : تم استقبال  18 انشغال الكترونيا هذا الاسبوع و تم معالجتها باكملها.

-منصة موودل : مجموع الدروس بشكل عام 4973 درس منها 4056 مطابقة للمعايير بعدد تحميلات قدر بـ : 16 الف و 321 تحميلة و بعدد مستخدمين لهذا الاسبوع 23 ألف و 612 مستخدم.

منصة مووك : تم تسجيل درس واحد بالمنصة بعنوان مدخل لادارة الاعمال بكلية الاقتصاد.

مرئية الجامعة : تم عرض احصائيات حسب كل كلية و معهد و نسب التقدم بها هذا الاسبوع .

8/: بروغـــــــــــــرس :

حسب المسؤول على المنصة السيد مزاري الطيب المداولات جارية و عملية حجز النقاط متواصلة، و تم عرض احصائيات بكل كلية و معهد.

9/ : google scholar:

تم عرض احصائيات نسب تقدم عملية احصاء اعمال اساتذة جامعة المسيلة حسب كل كلية و معهد .

10/:انطلاق تكوين دار المقاولاتية :

بهذا الخصوص تم الاستماع لمدير دار المقاولاتية حول الدورات التكوينية المقامة في مجال تكوين طلبة رواد الاعمال في طبعتها الثانية، كما قدم حوصلة للبرنامج المسطر لهذا الموسم .

11/ :انفتاح الجامعة على محيطها الاقتصادي و الاجتماعي:

في هذا الخصوص تم تنظيم و برمجة بحر الاسبوعالقادم دورة تكوينية من طرف كلية العلوم الانسانية لفائدة اطارات الجماعات المحلية حول: الاتصال المؤسساتيلمدة ثلاثة ايام، و هذا تجسيدا للاتفاقية المبرمة بين جامعة المسيلة و ولاية المسيلة.

12/ :مسابقات الدكتوراه :

في هذا الخصوص،تم اقامة فعاليات افتتاح السنة الجامعية 2020/2021 الخاصة بطلبة الدكتوراه بحسب تعليمات السيد الوزير بحضور جميع الطلبة الفائزين.

كما اعطى السيد مدير الجامعة تعليمات بان تكون مواضيع الدكتوراه الطور الثالث متعلقة بمشاكل التنمية بولاية المسيلة .

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه ، وعلى الساعة 18:00مساء.