محضر اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم 106

في يوم الثلاثاء الموافق لـ :العشرون من شهر افريل  ألفين وواحد وعشرون، تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “106”  بقاعة المحاضرات ابن الهيثم  ابتداء من الساعة12:00منتصف النهار

برئاسة مدير الجامعة البروفيسور كمــــال بـــــداري وبحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية ،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والإعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • رئيس مجلس ميادين الجامعة،
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الإعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير المكتبة المركزية
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.
  • مدير الرقمنة
  • خلية الاعلام
  • ممثلي الطلبة

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور كمال بداري الجلسة، ورحب بالحضور ثم تطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• الوضعية البيداغوجية،
  • وضع الدروس على الخط،
  • عملية التشجير،
  • تحقيق اهداف التنمية المستدامة،
  • تنفيذ ميزانية 2021،
  • حالة الاجتماعات التنسيقية مع الطلبة،
  • خرجات ميدانية نحو الثانويات بعنوان الطالب سفير،
  • بوابة الطالب،رقمنة Cnas،رقمنة EDT،
  • وضعية بروقرس،
  • التسويق الرقمي،
  • انطلاق تكوين دار المقاولاتية
  • اسبوع انفتاح الجامعة على محيطها الاجتماعي والاقتصادي،
  • مسابقة الدكتوراه.

1/ : الوضعية البيداغوجية:

فيما يخص النشاطات البيداغوجية لهذا الاسبوع شهدت انطلاق المرحلة الثانية للتعليم الحضوري في اسبوعه الاول الخاصة بالسداسي الزوجي و عودة الدفعة الاولىالمتضمنة سنة الاولى و الثالثة ليسانس و قد تميزتبسيرورة عمل عادية على العموم،مع ملاحظة نقص كبير في الحضور للطلبة بمناسبة دخول شهر رمضان، كما تم مناقشة العديد من الامور خلال هذه الجلسة منها :

• اجراء المداولات و الاعلان عليها،
  • الاجتماعات البيداغوجية مع ممثلي الطلبة باشراك التنظيمات،
  • وضعية دروس السداسي الزوجي بالمنصة موودل،
  • عملية صب النقاط بالفضاء الرقمي للطالب ،
  • عملية ارسال الطعون و معالجتها،
  • عملية صب النقاط بالمنصة بروقرس،
  • الاستماع لانشغالات ممثلي الطلبة.

2/ : وضعيةبروغرس :

حسب المسؤول على المنصة السيد مزاري الطيب المداولات جارية و عملية حجز النقاط متواصل بكل الكليات و المعاهد .

3/ : عملية التشجير :

في اطار عملية شجرة لكل طالب،تتواصل العملية حسب التعليمات الموجهة من البروفيسور كمال بدارياستكمالا لمبادرة العام الماضي تحت شعار شجرة لكل طالب، اين تم غرس حوالي 200 متر من التين الشوكي و 180 شجرة تزيين من طرف كلية العلوم بالاضافة الى غرس اكثر من 100 شجرة من مختلف الانواع بكل من معهد تسيير التقنيات الحضرية و كلية الاقتصاد و الحقوق و هذا بمحيط الجامعة، على ان تتم المراقبة المستمرة و عملية السقي لهاته المغروسات.

4/ : خرجات ميدانية نحو الثانويات:

تمت العملية قبل بداية شهر رمضان بنسبة 85 بالمئة على ان تتم زيارة باقي الثانويات بعد شهر رمضان .

كما اعطى السيد مدير الجامعة تعليمات بانجاز  ارضية رقمية خاصة بتلاميذ ثانويات الولاية، الهدف منها التوجيه، الارشاد، و ربط الجامعة بالثانويات وذلك قبل 5 من جويلية 2021 تزامنا مع الاعلان عن نتائج البكالوريا لهذا العام.

5/ : الاجتماعات التنسيقية مع الطلبة:

كل الكليات و المعاهد تم عقد الاجتماعات بها مع الممثلين و التنظيمات الطلابية و التي جرت بشكل عادي، على ان تتم مواصلة العملية خلال الاسبوع الاخير من شهر رمضان لتقييم الوضع و كذا برمجة الامتحانات الخاصة بالسداسي الزوجي.

6/ : الرقمنة :

بهذا الخصوص تم التطرق لوضعيات كل من : مرئية الجامعة، منصة الجداول الزمنية، رقمنة Cnas،بوابة الطالب، المستودع المؤسساتي، منصة الشكاوي.

7/ : google scholar:

تم عرض احصائيات نسب تقدم عملية احصاء اعمال اساتذة جامعة المسيلة حسب كل كلية و معهد لهذا الاسبوع.

8/:انطلاق تكوين دار المقاولاتية :

بهذا الخصوص تم استئناف النشاط و اقامة الدورات التكوينية هذا الاسبوع على ان تستكمل العملية خلال شهر رمضان على الخط، كما تم تقديم حوصلة للبرنامج المسطر.

9/ : حاضنة الاعمال:

فيما يخص حاضنة اعمال جامعة المسيلة فقد تحصلت على اول علامة لابل  من بين 44 حاضنة على المستوى الوطني من خلال اجتماع اللجنة الوطنية للتوسيم و الذي اشرف عليه الوزير المنتدب لدى الوزير الاول للمؤسسات الناشئة و اقتصاد المعرفة.

كما تم ايداع 12 ملف براءة اختراع بالمعهد الوطني للملكية الصناعية، وحصول ثلاث طلبة على علامة لابل محتضنين بحاضنة اعمال جامعة المسيلة.

11/ :انفتاح الجامعة على محيطها الاقتصادي و الاجتماعي:

في اطار تقوية الدور الاجتماعي للجامعة تم تنظيم و برمجة دورة تكوينية من طرف كلية العلوم الانسانية والاجتماعية لفائدة اطارات الجماعات المحلية حول: الاتصال المؤسساتي لمدة ثلاثة ايام هذا الاسبوع ابتداء من 19-20-21، و هذا تجسيدا للاتفاقية المبرمة بين جامعة المسيلة و ولاية المسيلة.

كما تم ابرام و توقيع اتفاقية تعاون و شراكة بين جامعة المسيلة ممثلة في كلية العلوم الانسانية والاجتماعية و مديرية الشؤون الدينية و الاوقاف بالولاية، و هذا للتعاون في مجالات عدة من بينها التحضيرات لدار علوم الانسان و المجتمع، تنظيم مشترك للتظاهرات العلمية، و كذا تسهيل التربصات لطلبة كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية في مشاريع نهاية الدراسة.

12/ :مسابقات الدكتوراه :

في هذا الخصوص،تم مناقشة مواعيد تسجيلات سنة اولى دكتوراه، و التاكيد على ان تكون المواضيع لهذا الموسم متعلقة بمشاكل التنمية بولاية المسيلة .

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه ، وعلى الساعة 18:00مساء.