محضر اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم 113

في يوم الاثنين الموافق لـالسادس عشرمن شهر جوان  ألفين وواحد وعشرون، تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم “113”  بمقر حاضنة الأعمال “بالمكتبة المركزية القطب الجامعي “  ابتداء من الساعة 14:00 زوالا برئاسة مدير الجامعة البروفيسور كمـــــــال بـــــــــداري وبحضور السادة:

• مديــر الجامعة،
  • الأمين العام للجامعة،
  • نائب المدير للبيداغوجيا،
  • نائب المدير للبحث العلمي،
  • نائب المدير للعلاقات الخارجية،
  • نائب المدير للتخطيط والتنمية ،
  • رئيس لجنة متابعة مشروع المؤسسة
  • عميد كلية الرياضيات والإعلام الآلي.
  • عميد كلية التكنولوجيا.
  • عميد كلية العلوم.
  • عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.
  • عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية.
  • عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية.
  • عميد كلية الآداب واللغات.
  • مدير معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
  • مدير معهد تسيير التقنيات الحضرية.
  • رئيس مجلس ميادين الجامعة،
  • مسؤول خلية اليقظة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية المرافقة البيداغوجية.
  • مسؤول خلية تكنولوجيا الإعلام والاتصال.
  • مسؤول خلية التقييم الذاتي.
  • مدير دار المقاولاتية.
  • مدير حاضنة الأعمال.
  • مدير المكتبة المركزية
  • رئيس مركز الشبكات والإعلام الآلي.
  • رئيس مصلحة الانخراط المركزية.
  • رئيس لجنة متابعة المخطط الاستراتيجي للجامعة.
  • مدير الخدمات الجامعية القطب،
  • مدير الخدمات الجامعية المدينة.
  • مدير الرقمنة
  • خلية الاعلام
  • ممثلي الطلبة

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور كمال بداري الجلسة، ورحب بالحضور ثم تطرق إلى جدول الأعمال التالي :

• الوضعية البيداغوجية،
  • وضعية بروقرس،
  • الأرشفة الإلكترونية،
  • مواضيع الدكتوراهو علاقتها مع احتياجات المحيط الاجتماعي والاقتصادي لمنطقة المسيلة،
  • المراسلات الالكترونية،
  • تحقيق اهداف التنمية المستدامة،
  • حالة الاشغال في اطار ميزانية 2021،
  • FAB LAB،
  • حالة الاجتماعات التنسيقية مع الطلبة،
  • رقمنة EDT،
  • التسويق الرقمي.

1/ : الوضعية البيداغوجية:

شهدت الوضعية البيداغوجية لهذا الاسبوع انطلاق مرحلة الامتحانات التعويضية للطلبة الذين لم يجتازو مرحلة امتحانات الدورة العادية بمبرر لكلا الدفعتين، بالاضافة الى التحضير و برمجة الامتحانات الاستدراكية  خلال الاسبوع القادم وذلك بالتنسيق مع الخدمات الجامعية وتزويدها بقوائم الطلبة المعنيين بالامتحانات حسب الرزنامة المتفق عليها سابقا، كما تم في هذه الجلسة التطرق الى النقاط التالية :

• عملية حجز النقاط في المنصة بروغرس،
  • الاعلان عن النقاط بالفضاء الرقمي للطالبPNE،
  • المداولات عبر منصة بروغرس،
  • رقابة نظافة الهياكل البيداغوجية ،
  • دراسة الطعون،
  • عملية تقييم مذكرات نهاية الدراسة،
  • التاكيد على توزيع الشهادات قبل نهاية شهر جويلية.

2/ : وضعية بروغرس :

تم تقديم عرض حال حول منصة بروغرس لهذا الاسبوع مع نسب تقدم الاعمال بها، كما ان عملية المداولات بهامتواصلة و متقدمة بشكل ملحوظ حسب مسؤول المنصة الطيب مزاري.

3/: الاجتماعات التنسيقية مع الطلبة :

بهذا الخصوص عقدنائب مدير الجامعة المكلف بالبيداغوجيا اجتماع تنسيقي مع ممثلي التنظيمات الطلابية بحر هذا الاسبوعلدراسة و تقييم السداسي الزوجي و كذا التحضير للامتحانات الاستدراكية ، و سيتم برمجة الاجتماع الثاني يوم الاثنين القادم

4/ : مواضيع الدكتوراه و علاقتها بالمحيط الاقتصادي و الاجتماعي لمنطقة المسيلة :

بهذا الخصوص تم تقديم عرض من طرف نائب مدير الجامعة المكلف بالبحث العلمي البروفيسور بودراح ابراهيم، يضم قائمة مواضيع الدكتوراه لهذا العام الخاصة بالطلبة الجدد ذات الصلة بالتنمية لولاية المسيلة حسب كل كلية و معهد، و ذلك في اطار تقوية الدور الاجتماعي للجامعة، على ان يتم التحضير في الايام القادمة ليوم دراسي بحضور كل الفاعلين و الهيئات المعنية في مختلف التخصصات.

5/ :منصة طلبات العروض :

تم تقديم عرض توضيحي حول الارضية الرقمية الجديدة المصممة من طرف مديرية الرقمنة المسماة بمنصة طلب العروض، و هي منصة تسمح باستقبال طلبات العروض الخاصة بالاستشارات و المناقصات على مستوى الجامعةو كيفية العمل بها و سيتم الاعلان عليها و اطلاقها قريبا.

6 / : المراسلات الالكترونية :

تم تقديم عرض حال للمنصة من قبل مدير الرقمنة بالجامعة  حيث بلغت العملية بها هذا الاسبوع حوالي 50 مراسلة، ليبلغ اجمالي العمل بها 260 مراسلة داخلية.

7/ :التسويق الرقمي :

بهذا الخصوص تم التطرق لوضعيات كل من :

• مرئية الجامعة: تم عرض حالة الروابط الخارجية حسب كل كلية و معهد،
  • منصة الشكاويوالاستفسارات : تم استقبال 11 رسالة بها وتم معالجتها.
  • Googlescholar:حوصلةلنسب تقدم الاعمال بهه .

و في اضافة للبروفيسور بودراح ابراهيم نائب مدير الجامعة للبحث العلمي فان عدد المقالات المنشورة لجامعة المسيلة في Scopus الى غاية 8 جوان 2021 تقدر بـ :2226 مقال علمي في مختلف التخصصات .

اما فيما يخص تصنيف THE اضاف نائب المدير ان عدد المقالات للسنوات الخمس التي ستحتسب من 2016 الى غاية 2020 بلغ عددها 1264 مقال في Scopus مما يضع جامعة المسيلة في احسن رواق للولوج في هذا التصنيف العالمي خلال شهر سبتمبر المقبل .

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه ، وعلى الساعة 17:00مساء.