افتتاح خلية المرافقة النفسية البيداغوجية للطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة

تم اليوم بقاعة المحاضرات عبد المجيد علاهم بجامعة المسيلة أقيمت فعاليات افتتاح عمل خلية المرافقة النفسية البيداغوجية للطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة تحت إشراف مركز المساعدة النفسية بالجامعة ممثلة في رئيسته الدكتورة بوعلاقة فاطمة الزهراء، أين كانت لها كلمة افتتاحية تناولت فيها أهم أهداف الخلية و التي سترتكز في عملها على ثلاثة محاور أساسية و هي :

• جلسات إصغاء و إرشاد ” فردية و جماعية “،
  • رصد احتياجات الوساطة بين الطالب و باقي المصالح بالجامعة،
  • التقييم و التصميم للخلية و البرامج الإرشادية الخاصة بها.

كما تطرقت أيضا في كلمتها إلى التعريف بفريق الخلية الاستشرافي و كذا التنفيذي، و البرنامج السنوي المتصور، و الذي سيتضمن مايلي :

• التدخل التحسيسي،
  • توفير جلسات نفسية بالمركز طيلة الأسبوع،
  • توفير جلسات إرشادية و تدريبيية كل 15 يوم بالقاعة،
  • دورات تدريبية للمرافق،
  • تحسين الأساتذة القائمين على الأقسام الخاصة،
  • متابعة و تقييم سيرورة الأقسام الخاصة.

بعدها أحيلت الكلمة لمسؤول دار  علوم الإنسان و المجتمع بالجامعة، هذا الأخير  الذي انطلقت أشغاله تزامنا مع انطلاق عمل خلية المرافقة بتنظيم دورة تدريبية حول كيفية إعداد مذكرة تخرج بعنوان : “مذكرة 1 “.

و في ذات السياق أضاف السيد مدير الجامعة البروفيسور كمال بداري، أن الهدف من إنشاء خلية المرافقة و دار العلوم يصب في خدمة الطالب باعتباره الفاعل الرئيسي بالحياة الجامعية بكل فئاته للوصول به إلى تكوين ذو جودة و فاعلية يسمح له ببناء حياتهم الشخصية و الانخراط السلس في مهن المستقبل بحيث يقع على عاتقه عديد المسؤوليات الاجتماعية مستقبلا.

و في الأخير أعطيت شارة الافتتاح و مباشرة أشغال الدورة التكوينية لفائدة الطلبة المتخرجين بمشاركة أساتذة الكلية على مدار يومان.